ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

二日続けて…これは「えび焼き」

2007-09-30 | 食べ物
昨日のたこ焼きの材料が、タコ以外全部残っておりまして、今日のお昼はタコの代りにむきえびを入れてみました。

二日続けては嫌がるかと思いきや、夫も息子も乗り気です。
昨日やったばかりですから、要領は分かっているので、気分的にも余裕。

さて、エビを入れたのは大正解でした。
これは絶対アリですね、ぷりっとしたエビの食感がばっちりでした!

「他にも何か入れてみたいものあるかな。」
「ちくわ」「チーズ」「サラミ」「鶏肉」「梅干し」……。

ま、あまりエスカレートしないように、またやってみましょう。


たこ焼き初挑戦

2007-09-29 | 食べ物
お香典のお返しにカタログが届きまして、好きな商品を選ぶというものでした。
結婚祝いとかのお返しにはよくあるけど、この頃は香典返しもカタログなんですね。
迷った末、わざわざ買わないけど欲しいなと思っていた、たこ焼き器に決めました。普通のプレートとたこ焼きプレートの2種類ついてて取り替えられるものです。(やっぱり食べ物に関係あるものになってしまったわ。)

早速今日のお昼にやってみました。
お好み焼きはよく作るけど、たこ焼きは我が家は初挑戦。
材料を買い込み、準備万端、3人で試行錯誤、右往左往しながら焼きました。

次第にたこ焼きらしくなるにつれ、ワクワク感が高まります。
「もういいんじゃない?」
「誰か一つ食べてみてよ。」
「よし、俺が。」と夫。ソースにマヨネーズに青のり、花かつおをトッピングして、パクッと一口。
「どう??」
「フガフガ、…あち、アチチ!!」←(舌ヤケド)

あまりの熱さに味がよくわからなかったみたいで、「めちゃくちゃまずいというほどでもない。」などという感想を言うものだから、少しがっかりしながら私と息子も食べてみますと…
「おおっ美味しいじゃん!」
「うまいっ。外はカリカリ、中はふんわりトロリ。売れるよこれ!」

いやぁ、ホント美味しかったです。
鉄板から直接取り出して食べるので、アツアツだからよけい美味しい。(もちろん十分注意して食べました)

休日のお昼にぴったりのたこ焼き君、具を変えたりしてまた作ってみようっと。






バ会話です

2007-09-28 | 出来事
(注)バ会話というのは、私が勝手に命名した「おバカ」な「会話」のことです。

●朝ご飯どきのこと
夫「あれっ?パンが焼けてない。さっきトースターのスイッチ入れたのに。」
私「コンセントは?」
夫「あ、抜けてる。…くそっ、抜けてたのは俺の頭のコンセントか。」
私「誰もそんなこと言ってないよ。ちなみに抜けてるのはプラグだと思います。」


●夜、テレビを見ていて
夫がふと立ち上がり、台所の方へ2、3歩行きかけました。
私「アイス取りに行くんでしょ。」
夫「ギクッ!な、なぜ分かった?」
私「へへへ、すごいでしょ私の洞察力。」
夫「そっちの洞察力がすごいんじゃなくて、俺の行動が単純で分かりやす過ぎるんだ!」


●夜、息子が本をパラパラめくって
息子「ありゃ、ちっこい虫がつぶれて挟まってる。…これがホントの本の虫だな。」
私「お上手~。」


●夜、アイスを食べている息子
私「それ、最後のお楽しみにとっといたやつね。」
息子「ああ。もう無くなってしまうのか~、悲しい…く、く、く」(泣)
私「泣くか?普通。」

ミニシフォンケーキ!

2007-09-25 | 食べ物
ずっと以前、yaheiさんのブログで、ミニシフォンケーキの型を100円ショップで見つけたという日記を読みました。(また100円ショップかいってつっこまれそうですが)
そして、本物の美味し~いミニシフォンやらクッキーやらの詰め合わせを送って頂いたこともあるのです。もちろん超美味。
その時、これは、プレゼントやおすそ分けにとってもいい大きさだなと思いました。

でも、その辺の100円ショップを探しても、ミニシフォン型はありませんでした。
それが!やっと見つけたのです、隣町の100円ショップで。(わざわざ行ったわけじゃありません、ついでですよ)

嬉しくて、思わず5個まとめ買い。
オーブンの天板にちょうど入ります。
そして、いつも20cmの型で焼いている量がちょうどミニシフォン5個分でした。

2個はご近所におすそ分けして、まだ3個ある~と思うと嬉しい。

生クリームを真ん中の穴に詰めて、周りにも飾りました。
ちょっと分かりにくいですが、栗の甘露煮を刻んで入れてあります。
むふふ、大成功です。
これからまた、シフォンケーキ作りが楽しみになりました。

でも片付ける時5個洗うのがメンド…いやいや、言わないでおきましょう。




正統派(?)ドイリー

2007-09-24 | 作ったよ

前回は鎖編みを駆使して、スカスカながらどんどん編み進みました。
でも、今度のは、長編み長編み長編みで、ぎゅうぎゅう詰めに詰まった模様です。
でも、綺麗でしょ。ちょっとずつ腕も上がってきたような(?)


『はじめての太糸レース編み』よりの作品です。
このドイリーに「正統派のドイリー」と書かれてあったのですが、はてな?ドイリーに正統派や非正統派があるのかな?
この模様が何か伝統的なデザインなのかな? I wonder …。

糸は、夏休みに買っておいた100円ショップの生成りの糸です。
真っ白じゃなくて、バニラアイスのような生成りが何だか落ち着いた大人の雰囲気で、とっても気に入りました。
もっと買いだめしておけばよかった。
9月になって、ショップの手芸コーナーは秋の毛糸に変わってしまいました。
そろそろ、秋の気配?…。






へたばりました運動会

2007-09-23 | 出来事
真夏のように照りつける太陽のもと、無事終わりました、運動会。暑かった…汗2リットルくらいかいたかも。

小規模校のA校では、職員の数も少ないので、ネコの手も借りたいくらいの忙しさ。
私は計時・記録・得点とビデオ撮影の係を担当しました。
記録と得点は、もう一人担当の先生や、児童の係もいるのですが、計時とビデオは私一人です。

A校では何と全員の徒競走のタイムを計るのです。
とっても便利な記録式ストップウォッチというのがあって、1,2,3,4位と次々ボタンを押していくと、レシートみたいな記録紙にそれぞれのタイムが印刷されてジジジーっと出てきます
便利ですね~、でも、押し間違えたりしたら責任重大、緊張緊張。

ビデオの方は、開会式と、全校の組み立て体操とよさこいソーラン踊りだけなのですが、前日にいきなり頼まれてしまい、これまた責任重大とあせってしまいました。学校の備品のビデオカメラを、去年使った人は私だけだったらしく、操作の仕方を記憶してるからと…(そんなもん忘れたよ)

しかし何とか撮影も成功、プログラムも滞りなく進み、子どもたちの精一杯の演技も本番が一番素晴らしく、大成功に終わったのでした。

今日から代休も入れて3連休です。
しかし、日焼けがヒリヒリ痛いです。
日焼け止めクリーム塗りまくったけど、やっぱり焼けました。
あと肩こりと筋肉痛。
今日は一日、ゆっくりまったりぐったりします。

* * * * *

写真は、家に帰って玄関でふと空を見たら、飛行機雲がちょうど伸びていくところだったので撮りました。









コーンフレーククッキーその後

2007-09-17 | 食べ物
大丈夫でした!ベトベター(ポケモン?)にはならず、さっくりしています。
2回目焼くとき、ココアをちょこっと入れました。写真の手前のやつです。
こっちの方が家族には人気でした。

* * * *

◎レシピ

●材料
 バター100g、砂糖80g、卵1個、小麦粉100g、ベーキングパウダー少々、シナモン少々、コーンフレーク(プレーン)100g、レーズン40g

●作り方
①ボウルにバターを入れ、湯煎で溶かす。(私はレンジしました)
②砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
③卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え混ぜる。
④小麦粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせて③にふるいながら入れ、混ぜる。
⑤コーンフレークとレーズンを入れ、ゴムべらなどでしっかり混ぜる。
⑥オーブン皿にオーブンシートをしき、スプーンで直径4、5センチに生地を落とす。
⑦170℃のオーブンで13~14分、表面が色づくまで焼く。


* * * * 


コーンフレーク100gって、結構な量です。
この時期、クッキーはしけってしまうのが早いので、1回で食べきるには、このレシピの半分の量でやってみた方がいいですね。
レシピには25個分と載っていましたが、なぜか30個以上できてしまいました。

それから、1回目に焼いた白い方は、少し噛みごたえがあって、(ちょっと固い)2回目のココア入りの方はさっくり。
なぜ?…たぶん、コーンフレークと生地がなじんだんでしょうね。
なので、生地を少し置いておくことをお勧めします。

今日は敬老の日ですが、ちょっとお年寄りや入れ歯の方には向かないかな。

実家にはデパートのちょっとお高め和菓子を送りました。
ここ最近はこのパターンですが、もっと何かアイデアはないかな。
新米とか、ゲームソフトを贈るなんて人もいるみたいですが…。





コーンフレーククッキー

2007-09-16 | 食べ物
昨日みにーさんにシフォンケーキのおすそ分けを頂いたばかりだというのに、またお菓子を作ってしまいました。

新聞の日曜版に載っているかんたんおやつのコーナーを見ると、ついつい、その日に作ってみたくなるのです。
材料が家に揃っていればなおのこと。

このコーンフレーククッキーも、この間の失敗作ココナツマカロンも、型抜きしなくていいところが好き。
生地をスプーンですくってクッキングシートに落とすやり方は、形が不ぞろいだけど、「みんな違ってみんないい。」(?)

さぁ、今度は成功でしょうか…。
今はさくっとおいしいけど、もう少したったら…


もしも成功なら、レシピを載せようかな。

淡いピンクのドイリー

2007-09-15 | 作ったよ
『はじめての太糸レース編み』より

鎖編みが多いから、どんどん進みました。
穴だらけで、スカスカした感じですが、可愛い出来ばえです。

桜の花びらのように淡い淡いピンクです。

編みあがったときはグニャグニャヨレヨレでしたが、ピン打ちと糊付けで何とか丸くおさまりました。

どこに飾ろうかな~。


しかし、普段の私のファッション(と言うほどのものでもないか)からは、レースという物は誰も想像しないでしょうねぇ。
Tシャツにジーンズ。
アクセサリー皆無。
スカートは式服だけ。
ネイルは1種類。
髪はショート。

まぁこれは、メンドクサガリヤのせいもあるか…。







かぼちゃかんてん

2007-09-14 | 食べ物
*かぼちゃを皮ごと。(4分の1個くらいをレンジ)

*砂糖を少し。(大匙1~好きなだけ)

*ミキサーにかけて、

*かんてん液と混ぜて、(粉かんてん4g、水1.5カップ。約2分沸騰)

*型に入れて、

*冷やすだけ。



* * * * * * * * * * * *


きな粉をかければ おやつ風。

ちいちゃく切っておかずにも。(会席料理の最初に出てくるやつみたいに)

かぼちゃのもともとの甘さにもよるみたいですが。


* * * * * * * * * * * * 



さぁ、これ食べて。

元気出そう。