ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

コーンフレーククッキーその後

2007-09-17 | 食べ物
大丈夫でした!ベトベター(ポケモン?)にはならず、さっくりしています。
2回目焼くとき、ココアをちょこっと入れました。写真の手前のやつです。
こっちの方が家族には人気でした。

* * * *

◎レシピ

●材料
 バター100g、砂糖80g、卵1個、小麦粉100g、ベーキングパウダー少々、シナモン少々、コーンフレーク(プレーン)100g、レーズン40g

●作り方
①ボウルにバターを入れ、湯煎で溶かす。(私はレンジしました)
②砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
③卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え混ぜる。
④小麦粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせて③にふるいながら入れ、混ぜる。
⑤コーンフレークとレーズンを入れ、ゴムべらなどでしっかり混ぜる。
⑥オーブン皿にオーブンシートをしき、スプーンで直径4、5センチに生地を落とす。
⑦170℃のオーブンで13~14分、表面が色づくまで焼く。


* * * * 


コーンフレーク100gって、結構な量です。
この時期、クッキーはしけってしまうのが早いので、1回で食べきるには、このレシピの半分の量でやってみた方がいいですね。
レシピには25個分と載っていましたが、なぜか30個以上できてしまいました。

それから、1回目に焼いた白い方は、少し噛みごたえがあって、(ちょっと固い)2回目のココア入りの方はさっくり。
なぜ?…たぶん、コーンフレークと生地がなじんだんでしょうね。
なので、生地を少し置いておくことをお勧めします。

今日は敬老の日ですが、ちょっとお年寄りや入れ歯の方には向かないかな。

実家にはデパートのちょっとお高め和菓子を送りました。
ここ最近はこのパターンですが、もっと何かアイデアはないかな。
新米とか、ゲームソフトを贈るなんて人もいるみたいですが…。