先日のバレンタインに、もうひとつ作ったもの。
(どっちにしようか迷った挙句、両方作ってしまいました)
見た目はいつものガトー・ショコラ。
実は中からチョコレートがとろ~りのフォンダン・ショコラ。
のつもりが
とろ~りまでいかない、とろ・・り?のなんちゃってフォンダン・ショコラ(汗)
多分、焼きすぎがなんちゃっての原因だと思うので、次回はもう少し焼き時間を短く。
ところで次回って、いつ?
おそらく来年…。
そんなわけで忘れてしまわないうちに以下、レシピ覚書。
材料(マフィンカップ大8個分)
明治ミルクチョコレート2枚 130g
明治ブラックチョコレート1枚 65g
無塩バター 160g
グラニュー糖 100g
卵 4個
バンホーテンココア 10g *
薄力粉 80g *
粉糖 適量
準備
・* 一緒にふるっておく
作り方
(1)チョコレートとバターを湯せんにかける
(2)グラニュー糖を加えながら、卵をリボン状まで泡立てる
(3)(1)を加えて、底からすくいあげながらしっかり混ぜる
(4)ココア、薄力粉を(3)に加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる
(5)マフィンカップの7、8分目まで流し入れ、180度のオーブンで12分焼く
(6)お好みで粉糖をふりかける
12分を10分にしてみること。
それからバターの量をもう少し減らせないかが、課題。
追記 ********************************
その後のリベンジ版はこちら。
(どっちにしようか迷った挙句、両方作ってしまいました)
見た目はいつものガトー・ショコラ。
実は中からチョコレートがとろ~りのフォンダン・ショコラ。
のつもりが
とろ~りまでいかない、とろ・・り?のなんちゃってフォンダン・ショコラ(汗)
多分、焼きすぎがなんちゃっての原因だと思うので、次回はもう少し焼き時間を短く。
ところで次回って、いつ?
おそらく来年…。
そんなわけで忘れてしまわないうちに以下、レシピ覚書。
材料(マフィンカップ大8個分)
明治ミルクチョコレート2枚 130g
明治ブラックチョコレート1枚 65g
無塩バター 160g
グラニュー糖 100g
卵 4個
バンホーテンココア 10g *
薄力粉 80g *
粉糖 適量
準備
・* 一緒にふるっておく
作り方
(1)チョコレートとバターを湯せんにかける
(2)グラニュー糖を加えながら、卵をリボン状まで泡立てる
(3)(1)を加えて、底からすくいあげながらしっかり混ぜる
(4)ココア、薄力粉を(3)に加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる
(5)マフィンカップの7、8分目まで流し入れ、180度のオーブンで12分焼く
(6)お好みで粉糖をふりかける
12分を10分にしてみること。
それからバターの量をもう少し減らせないかが、課題。
追記 ********************************
その後のリベンジ版はこちら。
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