今年のバレンタインは、これ。
![ココアのスノーボール ココアのスノーボール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f1/5b7349fba2076e90c2b3c29e7d2c801c.jpg)
ココアのスノーボール
焼きあがったら、ボールじゃなくてドーム型になっちゃったけど。
口に入れると、ビターなクッキーがホロホロと崩れる食感がたまりませんの。
以下、レシピ覚書。
材料(約25個分)
無塩バター 100g *1
グラニュー糖 30g
バンホーテンココア 15g *2
コーンスターチ 30g *2
薄力粉 70g *2
粉糖 適量
準備
・*1 室温に戻しておく
・*2 一緒にふるっておく
作り方
(1)グラニュー糖を加えながら、バターをクリーム状に練る
(2)ココア、コーンスターチ、薄力粉を(1)に合わせ、手でひとかたまりにまとめる
(3)ラップに包んで1cm程の高さにのばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる
(4)25個に切り分けて丸める
(5)170度のオーブンで約20分焼く
(6)冷ましてから、粉糖を振りかける
冷蔵庫から出して時間が経つとバターが溶け始め、もたもたしてると焼いたときにドーム型になってしまうので手早く丸めること。
焼きたては壊れやすいので、冷めてから触ること。
少しでもカロリーを減らすために、今回粉糖は上から振りかけただけですが、ビニール袋に粉糖とクッキーを入れて振ると、まさにスノーボール。
結構高カロリーなので、食べ過ぎに注意(汗)
![ココアのスノーボール ココアのスノーボール](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f1/5b7349fba2076e90c2b3c29e7d2c801c.jpg)
ココアのスノーボール
焼きあがったら、ボールじゃなくてドーム型になっちゃったけど。
口に入れると、ビターなクッキーがホロホロと崩れる食感がたまりませんの。
以下、レシピ覚書。
材料(約25個分)
無塩バター 100g *1
グラニュー糖 30g
バンホーテンココア 15g *2
コーンスターチ 30g *2
薄力粉 70g *2
粉糖 適量
準備
・*1 室温に戻しておく
・*2 一緒にふるっておく
作り方
(1)グラニュー糖を加えながら、バターをクリーム状に練る
(2)ココア、コーンスターチ、薄力粉を(1)に合わせ、手でひとかたまりにまとめる
(3)ラップに包んで1cm程の高さにのばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる
(4)25個に切り分けて丸める
(5)170度のオーブンで約20分焼く
(6)冷ましてから、粉糖を振りかける
冷蔵庫から出して時間が経つとバターが溶け始め、もたもたしてると焼いたときにドーム型になってしまうので手早く丸めること。
焼きたては壊れやすいので、冷めてから触ること。
少しでもカロリーを減らすために、今回粉糖は上から振りかけただけですが、ビニール袋に粉糖とクッキーを入れて振ると、まさにスノーボール。
結構高カロリーなので、食べ過ぎに注意(汗)
今年は娘も手作りしたいなど言うこともなく・・・。
息子はなんとお友達の女の子からもらってきましたし(これが我が家で今年のナンバーワンニュースになることは、間違いないでしょう)
私の出番はありませんでした。
あ、ダンナ・・・忘れてた(爆)
姐さんの手作り、美味しそうですねぇ。
是非誰かに作ってもらいたいです(最近、自分で作りたくない病にかかってます 汗)
息子さんも隅に置けませんなぁ(ニヤ)
>あ、ダンナ・・・忘れてた(爆)
・・・・・
>最近、自分で作りたくない病にかかってます
私もね、今年はなんだか作る意欲が湧かなくて、だから超簡単なコレに。
作らないって手も考えたんですけど、それはイカンって言われたので(涙)
あ、いやいや愛情たっぷりで作りましたから(汗)