正月に南瓜(←近年オレンジ色はリンク)を頂いて、何種類か試した中に南瓜の種があったが・・・
今回、業者さん側に剥いて頂いた南瓜の種と向日葵(ヒマワリ)の種を頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/711adb37e80c13e7eceea8297745ccc3.jpg)
前回は、そのまま炒って食べていたが、どうも塩の乗りが悪いので、調べてみると
・油脂を敷いてから炒る人と、
・そのまま炒る人
が居た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e6/2627c66f486d69a59eaa4543be9629e7.jpg)
果たしてどっちが良いのだろう?と『両方』を試してみる事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/20/d0b02851de8c6e2ed98e98716b5410b1.jpg)
ガス台の口径が違うので、それぞれフライパンを入れ替えながら同時に仕上げ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1e/18ba677bc950de6c940de1af2086e1d6.jpg)
両方に、maldonのスモークシーソルト(追加済み)をふりかけ合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/31/182ea8958129803a4c5ec0dc1ade9120.jpg)
ただ炒っただけの方も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/55/0be5372b499ab09450743f6626c3e5ee.jpg)
両方準備が出来た!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/95/061e8bd9ad30f6ba863884651c212d82.jpg)
どれどれ・・・お、オイルをまとわせた方がスナックっぽいかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/03/365ea6701fc45f21c9981c4c184b966a.jpg)
(粒子が大きい塩がオイルでシッカリ附着をしたからか?ちょっと塩気が強かったので、熱い内に一緒くたにしてしまった・・・)
まだ余っていたので、(美味しいのに)『意図的に』余らせておいたホワイトチョコレートにミルクを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1c/d826755e79f16f1de923629165e161b6.jpg)
レンチンで溶かそうと思ってレンジにかけている間に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3a/aa03bc333109e01d5ac2c67f05a681df.jpg)
シード類を炒ったが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/da/65e1bb5fcb1c0033831dc9bb10e4a134.jpg)
余り溶けなかったので、えいや!とフライパンで牛乳を蒸発させつつ、チョコを溶かしつつも、シード類にまとわせ続けた。
(断然こっちの方が早い!、焦がさない様に!!・鍋でもよかったかな・・・ま、上手く出来たからいっか・・・!!?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/d35521bf0b06a8bfcff78887f64a0121.jpg)
(1個1個分散させるのは面倒だから)クッキング・シートにポーンっと置いて、箸で分け・・・
(多少塊も残しておいたが、箸って便利な・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d5/193ed48c10e3bc609dd4c9a193498786.jpg)
粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で固める(←中々固まらない)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c1/0e353d9da0fcde203cce18b4970d3766.jpg)
ホワイトチョコのコ-ティングが固まったら、取り出し、密閉しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4a/681f6667b87a993d32c4f180d8dffe4f.jpg)
どれ、味見・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/69/78887c45c42fb5f590b74123307b29e5.jpg)
ウ、ウマイ・・・!!
な、なんだ、この美味しさは!!!
高級スイーツに勝るとも劣らない、そんな凄っいモノが出来上がった!!
(そして新たな技術を習得!!)
※本当はPC画面だと、左上にあるカテゴリーの『素材』の項目へ入れたかったが、最近「スイーツ」の記事が少ないのでカテゴリーを『スイーツ』の項目の方へ入れておく。
(スマホやタブレットだと、又、観え方が違うのだろうな・・・)
今回、業者さん側に剥いて頂いた南瓜の種と向日葵(ヒマワリ)の種を頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/711adb37e80c13e7eceea8297745ccc3.jpg)
前回は、そのまま炒って食べていたが、どうも塩の乗りが悪いので、調べてみると
・油脂を敷いてから炒る人と、
・そのまま炒る人
が居た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e6/2627c66f486d69a59eaa4543be9629e7.jpg)
果たしてどっちが良いのだろう?と『両方』を試してみる事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/20/d0b02851de8c6e2ed98e98716b5410b1.jpg)
ガス台の口径が違うので、それぞれフライパンを入れ替えながら同時に仕上げ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1e/18ba677bc950de6c940de1af2086e1d6.jpg)
両方に、maldonのスモークシーソルト(追加済み)をふりかけ合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/31/182ea8958129803a4c5ec0dc1ade9120.jpg)
ただ炒っただけの方も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/55/0be5372b499ab09450743f6626c3e5ee.jpg)
両方準備が出来た!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/95/061e8bd9ad30f6ba863884651c212d82.jpg)
どれどれ・・・お、オイルをまとわせた方がスナックっぽいかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/03/365ea6701fc45f21c9981c4c184b966a.jpg)
(粒子が大きい塩がオイルでシッカリ附着をしたからか?ちょっと塩気が強かったので、熱い内に一緒くたにしてしまった・・・)
まだ余っていたので、(美味しいのに)『意図的に』余らせておいたホワイトチョコレートにミルクを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1c/d826755e79f16f1de923629165e161b6.jpg)
レンチンで溶かそうと思ってレンジにかけている間に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3a/aa03bc333109e01d5ac2c67f05a681df.jpg)
シード類を炒ったが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/da/65e1bb5fcb1c0033831dc9bb10e4a134.jpg)
余り溶けなかったので、えいや!とフライパンで牛乳を蒸発させつつ、チョコを溶かしつつも、シード類にまとわせ続けた。
(断然こっちの方が早い!、焦がさない様に!!・鍋でもよかったかな・・・ま、上手く出来たからいっか・・・!!?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/d35521bf0b06a8bfcff78887f64a0121.jpg)
(1個1個分散させるのは面倒だから)クッキング・シートにポーンっと置いて、箸で分け・・・
(多少塊も残しておいたが、箸って便利な・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d5/193ed48c10e3bc609dd4c9a193498786.jpg)
粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で固める(←中々固まらない)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c1/0e353d9da0fcde203cce18b4970d3766.jpg)
ホワイトチョコのコ-ティングが固まったら、取り出し、密閉しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4a/681f6667b87a993d32c4f180d8dffe4f.jpg)
どれ、味見・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/69/78887c45c42fb5f590b74123307b29e5.jpg)
ウ、ウマイ・・・!!
な、なんだ、この美味しさは!!!
高級スイーツに勝るとも劣らない、そんな凄っいモノが出来上がった!!
(そして新たな技術を習得!!)
※本当はPC画面だと、左上にあるカテゴリーの『素材』の項目へ入れたかったが、最近「スイーツ」の記事が少ないのでカテゴリーを『スイーツ』の項目の方へ入れておく。
(スマホやタブレットだと、又、観え方が違うのだろうな・・・)