材料は、
市販のスポンジケーキ(チョコレート味)
製菓用チョコレート200グラム
チョコレート味生クリーム
粉砂糖適量
お菓子作りの苦手な私でも、これなら大丈夫
市販のスポンジケーキの材料に、
溶かした製菓用チョコレート20グラムを入れて
少し重さを出しました。
ここまでは、午前中に済ませ・・・
そして、午後からは飾り?つけです。
こんな、感じで~塗ってます。珍しく真剣
スポンジケーキは、三枚に切りました。
一番上の大事な塗りですよ~
最後は、私が全体にこれで終了でも良かったのですが。
せっかくなので・・・・息子が大好きなチョコレートでコーティング
製菓用にミルクチョコレートを湯銭で溶かし
それを、じゃ~っとケーキにかけて、
冷蔵庫で冷やしました。
そして、クリスマスツリーの型に切った紙をのせて
粉砂糖をふりかけて
出来上がり~
さあ!!お片づけですよ~
指に付いちゃった生クリ~ム美味しい~
これにも、付いてるな~
え~い舐めちゃえ
やっぱり美味い
さあ、今日は彼の所にもサンタは来てくれるでしょうか。
さっきから、窓を覗いては空を眺めている・・・息子
以前、鈴の音だけ聞こえた事があるらしいです
今年こそ、会って挨拶するんだと申しております。
皆様にとって、幸せなクリスマスが過ごせます様に
メリークリスマス
emiko
こんな感じ
ブラックのクロスは珍しい
リンゴの形がかわいい
クリスマスツリーの形~
これは、アンティークのグラスですよ~割らないように~
これは、パイではなくピザ!!甘~いピザですよ
興味本位で始めたお勉強ですが、
思っていた以上に楽しいです
このお話は、また今度。
この歳になっ何かを『学ぶ・始める』と言うことは
ホントに楽しい、ワクワクな気分ですよ
emiko
『ゆずの砂糖漬け』
冬至になると母が作ってくれた『ゆずの砂糖漬け』
作り方は簡単、ゆずを洗って薄切りにして
お砂糖と混ぜ合わせるだけ
『冬至とは』
一年の中で一番、夜が長い日で
昔の人は、その夜の長さの不安から、
『死に一番近い日』とも言った様です。
それだけ、夜の暗さ・寒さが心細い物だったのでしょう。
家も以前、冬の寒い時期に停電いなった事がありましたが
それはもう!寒いは、暗いはで心細かったです~
その事から、無病息災を願って
冬の時期に食べられる、ビタミンの多い野菜
かぼちゃ・ゆずを食べて栄養補給!
そして、ゆず湯で身体の外からも温めて
寒い冬を元気に過ごそう!!と願ったのでしょうね~。
日本の昔からの習慣には、全て意味があり、
それは、日本の文化だそうです。
しっかり、息子にも教えていかないと
しかし、私以外家族は『ゆず』が苦手
美味しいのにな~。
emiko
今日の献立は、
コロッケ、トン汁、土鍋炊きご飯、納豆、漬物
と、至って普通の夕飯メニューです。
最近、
お歳頃でしょうか~
『温かいご飯に、味噌汁、そして漬物』 これがあれば充分
別の言い方をすると、これが揃わないと
物足りない・・・・・のです。
若い頃は、お肉にするかお魚にするかと
迷う位で、汁物一つなくても
全然、平気だったのにな~
やっぱり、お歳頃なのかな~。
まぁ、
温かいご飯、味噌汁、漬物、・・・・・そして
それを一緒に
『美味しい』と言ってくれる人がいれば
幸せですね。
emiko
今日は、久々に机に座っての『講習会』に行ってきました。
この模様は、又あした・・・
PS:息子は、ご飯の『おこげ』をおかずに
ご飯を二杯、食べられるそうです
材料>ホルモン500g、キャベツ半玉、もやし一袋、ニラ一束、舞茸1カブ、木綿豆腐1丁
昆布、かつおで取っただし汁、醤油、酒、みりん、にんにく3~4片、唐辛子1房、
砂糖少々
作り方>
・今回ホルモンは、サッと下湯でしました。
(小麦粉で揉み洗いする方法や、そのまま使用してもいいようです)
・お鍋にだし汁を沸騰させ、にんにくの薄切り、種を抜いた唐辛子をいれます。
(お子さんがいるご家庭は、唐辛子は加減して下さいね)
そして、醤油、酒、みりんと砂糖少々で味を調えます。
ごめんなさい、今回は調味量を計らずに味を見ながら作ったので
分量がございませんが、気持ち甘めの汁にしました
・汁の味が決まったら、ホルモン、キャベツ、もやし、舞茸、木綿豆腐を入れて煮ます。
きゃべつに火が通ってきたら、最後に適当な長さに切ったニラをのせて
もう一煮立ちすれば、出来上がり~
寒い冬に、温かい物を食べて心も温めましょうとの相性も抜群です
キムチを入れて食べても美味しいですよ
今年は、早くもインフルエンザが流行し始めましたね。
温かい物を食べて、体を温めて風邪なんかヤッツケル身体を作りましょう
身体も心も温かい冬にしましょう
emiko
ご無沙汰してました・・・。
さっぼっている間に、一つ歳を重ね・・・
さぼっている間に、体重も・・・・・・
身体もすっかり冬支度
少しばかりですが、部屋をクリスマスっぽくしてみました。
もう14年目のリースと
ドアノブ用の飾りを、お菓子が入っていた籠に
拾った松ぼっくりと一緒に飾ってみました
あとは、息子が飾るより食べたいと!!
猛抗議を受けた『ウォンカ・チョコ』も飾りました。
『チャーリーとチョコレート工場』を
板チョコとコーヒーを傍らに、観るのが私と息子の楽しみ
でも、先日息子に内緒で一人で楽しんでしまいました。・・・ゴメンネ。
話は変わって『お鍋』の季節ですね。
先日、恵比寿で食事会?(飲み会?)があったのですが
もつ鍋をいただきました
実は、初 『もつ鍋』でした。なので、
ブログの為に写真を撮ろうなどと言う事は考えも及ばず・・・・・
気がついた頃には
もう、ご馳走様でした。
美味しかった物は、忘れない内に作る!!
これが、私の鉄則なので早速作りました。
明日にでもアップします・・・・する予定です・・・たぶん。
サボりっぱなしにも、関わらず
遊びに来て頂いた皆様~
ありがとうございます。これからもよろしく~
emiko