東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★息子と『クリスマスケーキ作り』★

2007-12-24 | その他の日記・ライブ日記など



材料は、
市販のスポンジケーキ(チョコレート味)
製菓用チョコレート200グラム
チョコレート味生クリーム
粉砂糖適量



お菓子作りの苦手な私でも、これなら大丈夫

市販のスポンジケーキの材料に、
溶かした製菓用チョコレート20グラムを入れて
少し重さを出しました。

ここまでは、午前中に済ませ・・・



そして、午後からは飾り?つけです。


こんな、感じで~塗ってます。珍しく真剣


                
                スポンジケーキは、三枚に切りました。


一番上の大事な塗りですよ~





最後は、私が全体にこれで終了でも良かったのですが。


せっかくなので・・・・息子が大好きなチョコレートでコーティング

製菓用にミルクチョコレートを湯銭で溶かし
それを、じゃ~っとケーキにかけて、
冷蔵庫で冷やしました。

そして、クリスマスツリーの型に切った紙をのせて

粉砂糖をふりかけて

出来上がり~


さあ!!お片づけですよ~


指に付いちゃった生クリ~ム美味しい~



これにも、付いてるな~



え~い舐めちゃえ



やっぱり美味い


さあ、今日は彼の所にもサンタは来てくれるでしょうか。

さっきから、窓を覗いては空を眺めている・・・息子

以前、鈴の音だけ聞こえた事があるらしいです

今年こそ、会って挨拶するんだと申しております。



皆様にとって、幸せなクリスマスが過ごせます様に

メリークリスマス


emiko


★クリスマスのテーブルコーディネイト★

2007-12-23 | その他の日記・ライブ日記など

 
こんな感じ



ブラックのクロスは珍しい

 
リンゴの形がかわいい



クリスマスツリーの形~

 
これは、アンティークのグラスですよ~割らないように~



これは、パイではなくピザ!!甘~いピザですよ


興味本位で始めたお勉強ですが、

思っていた以上に楽しいです

このお話は、また今度。


この歳になっ何かを『学ぶ・始める』と言うことは

ホントに楽しい、ワクワクな気分ですよ


emiko












   


~冬至~ゆずの砂糖漬け

2007-12-22 | その他の料理・調味液など

『ゆずの砂糖漬け』

冬至になると母が作ってくれた『ゆずの砂糖漬け

作り方は簡単、ゆずを洗って薄切りにして

お砂糖と混ぜ合わせるだけ




 

『冬至とは』  

一年の中で一番、夜が長い日で

昔の人は、その夜の長さの不安から、

『死に一番近い日』とも言った様です。

それだけ、夜の暗さ・寒さが心細い物だったのでしょう。

家も以前、冬の寒い時期に停電いなった事がありましたが
それはもう!寒いは、暗いはで心細かったです~

その事から、無病息災を願って

冬の時期に食べられる、ビタミンの多い野菜

かぼちゃ・ゆずを食べて栄養補給!

そして、ゆず湯で身体の外からも温めて

寒い冬を元気に過ごそう!!と願ったのでしょうね~。


日本の昔からの習慣には、全て意味があり、

それは、日本の文化だそうです。

しっかり、息子にも教えていかないと


しかし、私以外家族は『ゆず』が苦手
美味しいのにな~。


emiko



 


『今日の献立』

2007-12-06 | その他の日記・ライブ日記など

       
今日の献立は、

 コロッケ、トン汁、土鍋炊きご飯、納豆、漬物
と、至って普通の夕飯メニューです。


最近、

お歳頃でしょうか~ 
 『温かいご飯に、味噌汁、そして漬物』 これがあれば充分
別の言い方をすると、これが揃わないと
物足りない・・・・・のです。

若い頃は、お肉にするかお魚にするかと
迷う位で、汁物一つなくても
全然、平気だったのにな~

やっぱり、お歳頃なのかな~。


まぁ、

温かいご飯、味噌汁、漬物、・・・・・そして

それを一緒に

 『美味しい』と言ってくれる人がいれば

幸せですね。




emiko


 

今日は、久々に机に座っての『講習会』に行ってきました。

この模様は、又あした・・・







PS:息子は、ご飯の『おこげ』をおかずに
ご飯を二杯、食べられるそうです






『 ホルモン鍋 』を作ってみました。

2007-12-05 | スープ・汁物



材料>ホルモン500g、キャベツ半玉、もやし一袋、ニラ一束、舞茸1カブ、木綿豆腐1丁
    昆布、かつおで取っただし汁、醤油、酒、みりん、にんにく3~4片、唐辛子1房、
    砂糖少々

作り方>
  ・今回ホルモンは、サッと下湯でしました。
  (小麦粉で揉み洗いする方法や、そのまま使用してもいいようです)
     
  ・お鍋にだし汁を沸騰させ、にんにくの薄切り、種を抜いた唐辛子をいれます。
  (お子さんがいるご家庭は、唐辛子は加減して下さいね)
   そして、醤油、酒、みりんと砂糖少々で味を調えます。
  ごめんなさい、今回は調味量を計らずに味を見ながら作ったので
    分量がございませんが、気持ち甘めの汁にしました

  ・汁の味が決まったら、ホルモン、キャベツ、もやし、舞茸、木綿豆腐を入れて煮ます。
   きゃべつに火が通ってきたら、最後に適当な長さに切ったニラをのせて
   もう一煮立ちすれば、出来上がり~
    
      
寒い冬に、温かい物を食べて心も温めましょうとの相性も抜群です


                             
キムチを入れて食べても美味しいですよ

  
 

 今年は、早くもインフルエンザが流行し始めましたね。
 温かい物を食べて、体を温めて風邪なんかヤッツケル身体を作りましょう


 

             身体も心も温かい冬にしましょう

                      emiko

 





          
             


久々のアップです。

2007-12-04 | その他の日記・ライブ日記など

ご無沙汰してました・・・。

さっぼっている間に、一つ歳を重ね・・・ 

さぼっている間に、体重も・・・・・・ 
身体もすっかり冬支度 



少しばかりですが、部屋をクリスマスっぽくしてみました。 

もう14年目のリース
ドアノブ用の飾りを、お菓子が入っていた籠に
拾った松ぼっくりと一緒に飾ってみました

あとは、息子が飾るより食べたいと!!
猛抗議を受けた『ウォンカ・チョコ』も飾りました。



『チャーリーとチョコレート工場』を
板チョコとコーヒーを傍らに、観るのが私と息子の楽しみ
でも、先日息子に内緒で一人で楽しんでしまいました。・・・ゴメンネ。

 

話は変わって『お鍋』の季節ですね。

先日、恵比寿で食事会?(飲み会?)があったのですが

もつ鍋をいただきました 

 実は、初 『もつ鍋』でした。なので、
ブログの為に写真を撮ろうなどと言う事は
考えも及ばず・・・・・

気がついた頃には

もう、ご馳走様でした。

美味しかった物は、忘れない内に作る!!

これが、私の鉄則なので早速作りました。

明日にでもアップします・・・・する予定です・・・たぶん。

 

サボりっぱなしにも、関わらず

遊びに来て頂いた皆様~

ありがとうございます。これからもよろしく~

emiko