東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★『野菜の甘味噌』を使って『肉味噌の冷やし中華』★

2007-05-16 | 麺・パスタ類

               『 肉味噌の冷やし中華 』

 約三人分
材料>肉味噌
       (豚挽き肉200g、玉ねぎ1個、『野菜の甘味噌』適量)
          
       冷やし中華麺3玉、きゅうり1本、トマト1個、ゆで卵3個、
       醤油少々。

作り方>

・きゅうり、トマトは写真の様に切っておきます。

・肉味噌を作ります!
 フライパンに、油を引き玉ねぎ、挽き肉を炒めます。

・火が通ったら、『野菜の甘味噌』を入れて味をみます。
 味が薄いようなら醤油などで、味を整えて下さい。

・後は、麺をゆでてきゅうり、トマト、ゆで卵などお好きな野菜を乗せ
 冷やし中華のタレをかけて、お召し上がり下さい


野菜の甘味噌がない場合
  (ニンニク1片みじん切り、味噌、砂糖、みりん、酒)で
  挽肉を味付けすればOK!!で~す。


        


★春キャベツをバリバリ!『野菜の甘味噌』★

2007-05-15 | その他の料理・調味液など

                   『 野菜の甘味噌 』

材料>味噌100g、お砂糖大さじ2、玉ねぎ150g(中2/1個位)、人参50g、
       ニンニク1片、生姜、豆板醤、ごま油、胡麻、各適量
       酒、みりん

作り方>
・玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜は摩り下ろします。

・フライパンに、ごま油を引きそこに豆板醤、ニンニク、を炒めて香りが
 出たら、その他の野菜を入れて更に炒めます。(弱火でじっくり)

・野菜が透明になって粘りが出て来たら、お砂糖、みりん、味噌を入れて
 混ぜながら焦げない様に炒めます。

・全体が混ざったら、お酒を入れて全体の味を見ながら更に
 じっくり炒めます。

・最後に、胡麻を入れれば出来上がり~


今回、味噌は家にあった白味の味噌で作りました。
  白味噌が、この程度の色味が付くまで炒めると香ばしい香りが出ますよ~。

  お味噌によって、甘味、塩味が違いますのでご家庭で
  
  加減して見て下さい。

  小さなお子さんが居る場合は、豆板醤などの料を加減して下さいね~。

  昨日に続き、これもキャベツだけでなく、ごはん!!

  ごはんにも相性抜群です

  

      


★ごはんのおとも!定番『ジャコ・茄子・ピーマンの甘辛煮』★

2007-05-14 | 副菜・オードブル・サラダ

              『ジャコ・茄子・ピーマンの甘辛煮』


材料>茄子5本、ピーマン3個、ジャコ適量、
      ごま油、砂糖、みりん、酒、醤油、水、各適量(お好みで唐辛子)



・茄子は、乱切りにして水にさらして置きます。

・ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。

・フライパンに、ごま油を引きそこに水気を拭いたナスを入れて炒めます。
 (お好みで、この時に唐辛子を入れて下さい)

・茄子が少し透明感が出て来たら、ピーマン、ジャコを
 入れて更に炒めます。

・そこに、砂糖、みりん、酒を適量入れて炒めます。

・アルコールが抜けた頃、醤油、そして少々お水を入れて
 蓋をして汁気がなくなるくらい煮ます。

・味つけは、お好みで調節して下さいね。
 家では、少し濃い目にします。(御飯がすすみますよ~)

最近、やっぱり和食~!!と思っております。

  ただ、何品も作るのって面倒ですよね~。

  でも、食べ終わった時にモタレないのは、和食ですよね~。

  お浸しとか、煮物って地味な割りに時間かかるんですよね。

  私は、この茄子の煮物が大好き

  美味しい、時間かからないし、おまけに日持ちするし~

  ごはんが美味しい~く感じるめにゅーです。

  冷めても美味しい
 


★伊豆長岡『ふくやのイタリアンロールケーキ』★

2007-05-08 | お薦めのお店・お菓子・惣菜・本

                         ふくやさんの『イタリアンロールケエーキ』です。
 
この日は、5月5日だったので柏餅を買ってあったのですが、
  その事も忘れつい行列を見て

   『1本1400円か~、でもこの混雑!これは・・・
                       食べるしかない』

               と、並んでしまいました~

  てな訳で、家のおやつはこんな感じになりました~ダイエットは明日から~・・・
  
  



  表面は、薄く焼かれた(モッチリしてました)
  クレープの様な皮で包まれていて、その中の生地はし~っとり
  そして、生クリ~ムには砕いたクリが入っていました~

  ロールケーキ大好きな旦那さんは、『美味しい』と絶賛でした。

  機会があれば、是非食べてみて下さい。




 


★昼食に!『納豆となめたけのパスタ』★

2007-05-07 | 納豆料理

           『納豆となめたけのパスタ』


二人分材料>パスタ(細めが合います)200g、なめたけのビン詰め1個、
           シーチキン1缶、めんつゆ適量。
           お好みで、のり、大根おろし、長ねぎ、シソなど。


作り方>

・パスタを茹でます。

・納豆、なめたけ、シーチキンをのせます。

・めんつゆは、そばつゆより濃い目にして食べる時にかけて下さい。


今回は、家に長ねぎや、大根おろし、シソねどがあったので
  加えました~。なくてもいいですよ~。


連休の間、ぼけ~っと していたので、
  頭を、仕事モードに切り替えには時間が掛かりそうなので、
  いつもより、早めに会社に行こうと思いま~す。

  ちなみに、昨日の『お米のアイス!!』旦那、私的にはGOOD!!の評価
  息子は、『普通のがいい~、つぶつぶしてる~』

  との事でした~。私は美味しいと思うのですが~!?
  
  では、行ってきま~す

  楽しい一日で、ありますように~

   



★おかゆが残った時のリメイク!『お米のあいすくりーむ』★

2007-05-06 | お菓子作り


       『お米のアイスクリーム』


材料>お粥(5分粥)200g、生クリーム200CC、お砂糖大さじ3弱、塩一つまみ


作り方>

・ボールに、お粥とお砂糖、そして隠し味のお塩一つまみ(約1g)
 入れて大きめのスプーンで米粒をなくす様に
 潰しながら混ぜ、冷ましておきます。
 (フードプロセッサーがある場合、お好きな状態まで細かくして下さい。)
   お米のつぶつぶ感も面白い仕上げりに  
 もちろん家にはそんな現代風な機械がないため、のんびり潰しました。

・冷めたら、生クリームを入れて混ぜます。
 この時お好みで、バニラエッセンスなどを入れても美味しいですよ。
      
  

・あとは、大きめのタッパー(耐熱性のあるもの)などに入れて、
 冷凍庫に冷やして固めれば出来上がり
 固まり過ぎない内に、食べたほうが美味しいですよ~
 
 途中、8割くらい固まった状態になったら、空気を入れる様に
   全体をかき混ぜるとふんわり感が出ますよ。

 
   食べる時にすっかり氷~!!の様になってしまったら
   ほんの少し(30秒前後)レンジでチンして混ぜ合わせると良い感じになります

   
   
   これは、基本のアイスにイチゴを潰して混ぜました。
   イチゴを入れる時は、若干お砂糖を多くするとバランスが良いかも。
   
   基本のアイスに、きな粉をかけたり、又お砂糖の分量を減らして
   その分、黒蜜をかけて食べたりしても美味しいと思います。

   お米のつぶつぶ感と、モッチリ感がたまらないアイスですよ~
   是非お試し下さい。   

   

  今日は、連休も最終日!!今年は後半に、息子そして旦那が
   風邪を引いたため、 家でゆ~っくり休日を過ごしました。

   ニュースでは、事故が多く見られましたね。
   絶対に安全と、思い混んでいるものが、
   本当は危険ギリギリなのかも、しれないな~と、思ってしまいました。

   そう言えば、

  家のマンションのエレベーターの1台がドアが閉まる時
  『閉めようかな、でも又開けちゃおう!!でも閉めなきゃ~
   みたいな、優柔不断なしまり方をするので

  『このエレベーターは、気が弱いね~』なんて、言っちゃってましが
 
  もしかして、これってものすご~く恐い事なのかもしれない

  今度、管理人さんに会ったら言おう

   
 


『水族館の楽しみ方』~我家流~その2、

2007-05-04 | その他の日記・ライブ日記など

やっぱり可愛い

          



          



          
                                どこの会社にも、いそう・・・



          
         あ”!!入れ歯ずれてますよ~

オシャレ入れ歯です~。

          



          



          ウケグチ・・

 親戚にいそうです。

          

 ピラニアって結構可愛い顔かも・・・

          

 ぷくぷく・・・・

          



          



           ・・ケロ



          



          



          



           



          

    





そして、この魚!!その名も 『ルックダウン!』
他の魚を撮ろうとすると、ふら~っト前を横切ります。


                           また、出た~!!!!!

           


じゃあ、撮ってあげようとすれば・・・・こんなにウス~イのです。


こんな感じで、楽しい水族館観賞でした~。

皆さんも、機会があれば行って見てはいかがでしょう!?


『水族館の楽しみ方』~我家流~その1、

2007-05-04 | その他の日記・ライブ日記など

   
      先ずは、息子の楽しみ方!!
      大好きな『クラゲ』を何度も見る!!ず~っと見る!!とにかく見る!

     『アカクラゲ』
        
     
     『サカサクラゲ』
     

     『ブルージェリー』
     


  そして記念に『クラゲのぬいぐるみ』を買いました~

          


そして、私は『魚の顔』ここだけを見て、そして撮影して来ました~。

  その枚数120枚あまりなので、綺麗に取れたものは後ほどアップします

  魚と言ってもいろんな顔があるんですよ~!!面白かったですよ~
  是非、子供のおともでしょうがないと思ってている大人の方お試しを~!

  そして、旦那さんもそんな私に負けずと、携帯でパシャパシャ
   何を撮っていたのかと思えば~

  あれ?
  
                       
                    

まだやってるし~

                  セナカ見えそうだよ~

息子もあきれてる?

周り『ドンビキ』の中写真をとりまくる『私』の撮影でした~

そういえば、以外と空いてたな~と思っていましたが~、
私の周りだけだったようです。

息子も既に笑顔が消えてます~。ごめんね。

後ほど、『魚の顔』写真をアップします。

興味のある方は、見てやって下さ~い。

最終的に、一番楽しんだのは『私』と言う家族からの感想でした~
付き添い気分で行った『水族館』目的意識により

すご~く、楽しかったです