『 肉味噌の冷やし中華 』
約三人分
材料>肉味噌
(豚挽き肉200g、玉ねぎ1個、『野菜の甘味噌』適量)
冷やし中華麺3玉、きゅうり1本、トマト1個、ゆで卵3個、
醤油少々。
作り方>
・きゅうり、トマトは写真の様に切っておきます。
・肉味噌を作ります!
フライパンに、油を引き玉ねぎ、挽き肉を炒めます。
・火が通ったら、『野菜の甘味噌』を入れて味をみます。
味が薄いようなら醤油などで、味を整えて下さい。
・後は、麺をゆでてきゅうり、トマト、ゆで卵などお好きな野菜を乗せ
冷やし中華のタレをかけて、お召し上がり下さい
野菜の甘味噌がない場合
(ニンニク1片みじん切り、味噌、砂糖、みりん、酒)で
挽肉を味付けすればOK!!で~す。
『 野菜の甘味噌 』
材料>味噌100g、お砂糖大さじ2、玉ねぎ150g(中2/1個位)、人参50g、
ニンニク1片、生姜、豆板醤、ごま油、胡麻、各適量
酒、みりん
作り方>
・玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜は摩り下ろします。
・フライパンに、ごま油を引きそこに豆板醤、ニンニク、を炒めて香りが
出たら、その他の野菜を入れて更に炒めます。(弱火でじっくり)
・野菜が透明になって粘りが出て来たら、お砂糖、みりん、味噌を入れて
混ぜながら焦げない様に炒めます。
・全体が混ざったら、お酒を入れて全体の味を見ながら更に
じっくり炒めます。
・最後に、胡麻を入れれば出来上がり~
今回、味噌は家にあった白味の味噌で作りました。
白味噌が、この程度の色味が付くまで炒めると香ばしい香りが出ますよ~。
お味噌によって、甘味、塩味が違いますのでご家庭で
加減して見て下さい。
小さなお子さんが居る場合は、豆板醤などの料を加減して下さいね~。
昨日に続き、これもキャベツだけでなく、ごはん!!
ごはんにも相性抜群です
『ジャコ・茄子・ピーマンの甘辛煮』
材料>茄子5本、ピーマン3個、ジャコ適量、
ごま油、砂糖、みりん、酒、醤油、水、各適量(お好みで唐辛子)
・茄子は、乱切りにして水にさらして置きます。
・ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。
・フライパンに、ごま油を引きそこに水気を拭いたナスを入れて炒めます。
(お好みで、この時に唐辛子を入れて下さい)
・茄子が少し透明感が出て来たら、ピーマン、ジャコを
入れて更に炒めます。
・そこに、砂糖、みりん、酒を適量入れて炒めます。
・アルコールが抜けた頃、醤油、そして少々お水を入れて
蓋をして汁気がなくなるくらい煮ます。
・味つけは、お好みで調節して下さいね。
家では、少し濃い目にします。(御飯がすすみますよ~)
最近、やっぱり和食~!!と思っております。
ただ、何品も作るのって面倒ですよね~。
でも、食べ終わった時にモタレないのは、和食ですよね~。
お浸しとか、煮物って地味な割りに時間かかるんですよね。
私は、この茄子の煮物が大好き
美味しい、時間かからないし、おまけに日持ちするし~
ごはんが美味しい~く感じるめにゅーです。
冷めても美味しい
ふくやさんの『イタリアンロールケエーキ』です。
この日は、5月5日だったので柏餅を買ってあったのですが、
その事も忘れつい行列を見て
『1本1400円か~、でもこの混雑!これは・・・
食べるしかない』
と、並んでしまいました~
てな訳で、家のおやつはこんな感じになりました~ダイエットは明日から~・・・
表面は、薄く焼かれた(モッチリしてました)
クレープの様な皮で包まれていて、その中の生地はし~っとり
そして、生クリ~ムには砕いたクリが入っていました~
ロールケーキ大好きな旦那さんは、『美味しい』と絶賛でした。
機会があれば、是非食べてみて下さい。
『納豆となめたけのパスタ』
二人分材料>パスタ(細めが合います)200g、なめたけのビン詰め1個、
シーチキン1缶、めんつゆ適量。
お好みで、のり、大根おろし、長ねぎ、シソなど。
作り方>
・パスタを茹でます。
・納豆、なめたけ、シーチキンをのせます。
・めんつゆは、そばつゆより濃い目にして食べる時にかけて下さい。
今回は、家に長ねぎや、大根おろし、シソねどがあったので
加えました~。なくてもいいですよ~。
連休の間、ぼけ~っと していたので、
頭を、仕事モードに切り替えには時間が掛かりそうなので、
いつもより、早めに会社に行こうと思いま~す。
ちなみに、昨日の『お米のアイス!!』旦那、私的にはGOOD!!の評価
息子は、『普通のがいい~、つぶつぶしてる~』
との事でした~。私は美味しいと思うのですが~!?
では、行ってきま~す
楽しい一日で、ありますように~
材料>お粥(5分粥)200g、生クリーム200CC、お砂糖大さじ3弱、塩一つまみ
作り方>
・ボールに、お粥とお砂糖、そして隠し味のお塩一つまみ(約1g)
入れて大きめのスプーンで米粒をなくす様に
潰しながら混ぜ、冷ましておきます。
(フードプロセッサーがある場合、お好きな状態まで細かくして下さい。)
お米のつぶつぶ感も面白い仕上げりに
もちろん家にはそんな現代風な機械がないため、のんびり潰しました。
・冷めたら、生クリームを入れて混ぜます。
この時お好みで、バニラエッセンスなどを入れても美味しいですよ。
・あとは、大きめのタッパー(耐熱性のあるもの)などに入れて、
冷凍庫に冷やして固めれば出来上がり
固まり過ぎない内に、食べたほうが美味しいですよ~
途中、8割くらい固まった状態になったら、空気を入れる様に
全体をかき混ぜるとふんわり感が出ますよ。
食べる時にすっかり氷~!!の様になってしまったら
ほんの少し(30秒前後)レンジでチンして混ぜ合わせると良い感じになります
これは、基本のアイスにイチゴを潰して混ぜました。
イチゴを入れる時は、若干お砂糖を多くするとバランスが良いかも。
基本のアイスに、きな粉をかけたり、又お砂糖の分量を減らして
その分、黒蜜をかけて食べたりしても美味しいと思います。
お米のつぶつぶ感と、モッチリ感がたまらないアイスですよ~
是非お試し下さい。
今日は、連休も最終日!!今年は後半に、息子そして旦那が
風邪を引いたため、 家でゆ~っくり休日を過ごしました。
ニュースでは、事故が多く見られましたね。
絶対に安全と、思い混んでいるものが、
本当は危険ギリギリなのかも、しれないな~と、思ってしまいました。
そう言えば、
家のマンションのエレベーターの1台がドアが閉まる時
『閉めようかな、でも又開けちゃおう!!でも閉めなきゃ~』
みたいな、優柔不断なしまり方をするので
『このエレベーターは、気が弱いね~』なんて、言っちゃってましが
もしかして、これってものすご~く恐い事なのかもしれない
今度、管理人さんに会ったら言おう
やっぱり可愛い
どこの会社にも、いそう・・・
あ”!!入れ歯ずれてますよ~
オシャレ入れ歯です~。
ウケグチ・・
親戚にいそうです。
ピラニアって結構可愛い顔かも・・・
ぷくぷく・・・・
・・ケロ
そして、この魚!!その名も 『ルックダウン!』
他の魚を撮ろうとすると、ふら~っト前を横切ります。
また、出た~!!!!!
じゃあ、撮ってあげようとすれば・・・・こんなにウス~イのです。
こんな感じで、楽しい水族館観賞でした~。
皆さんも、機会があれば行って見てはいかがでしょう!?
先ずは、息子の楽しみ方!!
大好きな『クラゲ』を何度も見る!!ず~っと見る!!とにかく見る!
『アカクラゲ』
『サカサクラゲ』
『ブルージェリー』
そして記念に『クラゲのぬいぐるみ』を買いました~
そして、私は『魚の顔』ここだけを見て、そして撮影して来ました~。
その枚数120枚あまりなので、綺麗に取れたものは後ほどアップします
魚と言ってもいろんな顔があるんですよ~!!面白かったですよ~
是非、子供のおともでしょうがないと思ってている大人の方お試しを~!
そして、旦那さんもそんな私に負けずと、携帯でパシャパシャ
何を撮っていたのかと思えば~
あれ?
まだやってるし~
セナカ見えそうだよ~
息子もあきれてる?
周り『ドンビキ』の中写真をとりまくる『私』の撮影でした~
そういえば、以外と空いてたな~と思っていましたが~、
私の周りだけだったようです。
息子も既に笑顔が消えてます~。ごめんね。
後ほど、『魚の顔』写真をアップします。
興味のある方は、見てやって下さ~い。
最終的に、一番楽しんだのは『私』と言う家族からの感想でした~
付き添い気分で行った『水族館』目的意識により
すご~く、楽しかったです