『 肉味噌の冷やし中華 』
約三人分
材料>肉味噌
(豚挽き肉200g、玉ねぎ1個、『野菜の甘味噌』適量)
冷やし中華麺3玉、きゅうり1本、トマト1個、ゆで卵3個、
醤油少々。
作り方>
・きゅうり、トマトは写真の様に切っておきます。
・肉味噌を作ります!
フライパンに、油を引き玉ねぎ、挽き肉を炒めます。
・火が通ったら、『野菜の甘味噌』を入れて味をみます。
味が薄いようなら醤油などで、味を整えて下さい。
・後は、麺をゆでてきゅうり、トマト、ゆで卵などお好きな野菜を乗せ
冷やし中華のタレをかけて、お召し上がり下さい
野菜の甘味噌がない場合
(ニンニク1片みじん切り、味噌、砂糖、みりん、酒)で
挽肉を味付けすればOK!!で~す。
『 揚げ素麺 』
二人分・材料>素麺2束、もやし一袋、明太子大さじ2位の量、お湯400ml位
中華の素、塩、コショウ、醤油、片栗粉
作り方>
・素麺はゆでて、ザルにあげて水気をよく切っておきます。
・水気が切れたら、中温の油でゆっくり揚げていきます。
・パリッとしたら揚げ上がりです。
こんな感じです
・フライパンにごま油をひき、明太子をサッと炒めたら、
強火にしてもやしを入れて炒めます。
・そこに、中華の素、塩、コショウ、醤油などで味付けをして
お湯を入れ(お水を入れると沸騰を待っている内に、もやしがベターっとなってしまいます)
沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
・お皿に、揚げ素麺、もやしアンをかければ出来上がり~
彩りに、つまみ菜や、青ねぎなどを散らすと綺麗です。
そして、キムチを添えて、味の変化を楽しむのも
素麺も一工夫で、違った味わいですよ~。
お家にある、素麺でお試し下さい!!!
素麺は、1人分2束と言うタイプの物を使いました。
1人分の2束で、充分に2人分の揚げ麺が出来ると思いますので
試して見てください。
1人分
材料>イカの塩辛50g、明太子25g、牛乳200ml、コーンスターチ小さじ1、塩コショウ、
パスタ80g、ホワイトシメジ1/5株、お好きな薬味適量
作り方>
・フライパンに、明太子を入れて乾煎りします。
明太子がポロポロになったら牛乳を入れて煮立たせます。
・煮立ったら、イカの塩辛を入れ、塩コショウで味を整えます。
・パスタはたっぷりのお湯で茹で、
茹で上がる3分ぐらい前にほぐした、ホワイトシメジを入れて一緒に茹でます。
・茹で上がった、パスタとシメジをフライパンのソースと混ぜます。
・お皿に盛りつけ、お好きな青物、又は薬味をのせたら出来上がり~
(今回は、青ねぎ、青シソ、水菜のスプラウトを添えました)
食べる直前に、少量のわさび醤油をたらすと美味しいです
今日は、冷蔵庫に残っていた『明太子』を入れましたが入れなくても
充分出来ますよ~。
材料>カボチャ100g、小麦粉120g、パルメザンチーズ25g、ブロッコリー1/2株、塩、水少々
『ツナホワイトソース』の材料・作り方が前のページ、
もしくはカテゴリー「その他の料理」をご覧下さい。
作り方>
・カボチャは皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。
・カボチャは熱いうちに潰して、小麦粉、チーズ、塩を入れてよく混ぜます。
・耳たぶ位の固さになる様によく練って下さい。 水分が足りない場合はお水を少量ずつ足して調節して見て下さい。
じゃが芋ほど、粘りが出にくいのでよく練って下さい。
・熱い内に適当な大きさに丸めて、真ん中を指で押して凹ませて成型します。
・たっぷりのお湯で、ニョッキを茹でます。
水面に浮き上がってきたら、茹で上がりです。
・茹でたブロッコリーと、ニャッキを『ツナホワイトソース』で和えたら
出来上がり~
お好みで、チーズなどをソースにプラスしても美味しいですよ~!!
ニャッキ作りは、とっても楽しかったです。
粘土遊びの様に、子供に手伝わせてもいいですね~
ドリアや、グラタンのあまり好きではない、旦那さんには不評でしたが
色も可愛くて、もち~っとして美味しかったと思うのですが。
興味のある方は、お試し下さい
二人分
材料>パスタ180g、丸ごとキャベツミルフィーユの残り1/4(ロールキャベツ約2個分)
完熟トマト中1個、空豆10粒ぐらい、ニンニク一片、唐辛子1/2、トマトケチャップ、水菜、オリーブオイル各適量、
作り方>
・丸ごとキャベツのミルフィーユ(ロールキャベツの残りでもOK)を
大きめに刻みます。
・トマトは皮を湯ムキして、大きめの乱切りにしておきます。
・パスタを茹でていきます。茹で始めたらフライパンでソースを作り始めます。
・フライパンに、オリーブオイルを入れてニンニクのみじん切り、
唐辛子を入れて香りを出します。
・香りが出たら、キャベツのミルフィーユの残りとトマトを入れて
軽く炒めます。
・塩コショウ、そしてトマトケチャップなどで味を整えたら
茹でた空豆(甘皮をむき、半分にしたもの)を入れます。
・茹で上がったパスタをこのソースに絡めて、お皿に盛ってから水菜などの
彩りを加えたら出来上がり~
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今回、空豆は冷凍の物を使いました。
茹でてあるし便利なんですよね
しかし、まだ残っている『丸ごとキャベツのミルフィーユ』リメイクしなくては
「残り野菜のジャージャー麺」
三人分
材料>中華麺3玉、豚挽き肉200g、残り野菜(茄子1本、長葱1本、人参1/2本、エリンギ1本、キャベツ2枚、大根5cm位)キュウリ1本、にんじん1/2、温泉卵三個、ニンニク、生姜各大さじ1
八丁味噌700g、ハチミツ大さじ2、みりん大さじ2、お砂糖大さじ1、中華スープ200ml、豆板醤、醤油各適量、ごま油
・まずは、残り野菜とニンニク、生姜をヒタスラみじん切りします。そしてキュウリと人参は飾り様に千切りにします。
・調味液の八丁味噌、ハチミツ、みりん、お砂糖を混ぜ合わせておきます。
・フライパンで、豆板醤、ニンニク、生姜を入れて香りが立って来た所で、挽き肉を入れて炒めます。
肉に火が通った所で残り野菜のみじん切りを入れ、しんなりして来たら調味液をいれて、馴染んできたら中華スープを入れて5分位煮詰めます。
最後に醤油で味を整えて、ごま油を香り付けに入れます。
・中華麺を茹でて、水を良く切ったら器に盛り付け、キュウリ、人参、肉野菜味噌を
掛けて、最後に温泉卵をのせて出来上がり!!
辛さは豆板醤の量で調整して下さい。
残り野菜は刻んだとき、肉の量の3倍位のカサになりますが、
煮ている内にカサが減りますので、ガンガン野菜を入れちゃいましょう!!
麺は冷たくても美味しいですよ。
今回大根が余っていたので入れましたが、この大根が辛味が強いと、
この料理には、向かない気がするのでちょこっと味見の上お使い下さい。
野菜嫌いの息子も、これなら大丈夫!!
是非、冷蔵庫のお掃除にお試し下さい!!