休日のお昼ごはんや、お出かけして帰って来た夜に、
ささっと作れるうちの定番メニューです。
チャーハンよりも油が少なくて済むし、失敗もないので
もっぱらリゾット派です。
いつも常備しているさばの水煮缶(さばが好きなので、ツナ缶ではなく
こちらを色々な料理に使います)と、水菜(好きすぎて死にそう!!)、
すりごま(チーズの代わり)がお決まりの食材。
今回はしそを加えてさわやか風味に仕上げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/97/db9b782a91560ae0aa229aea0609d848.jpg)
材料(2人分)
冷やごはん・・・・・・・・・・・お茶碗2杯分
さば水煮缶・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく(みじんぎり)・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・少々
しそ(みじんぎり)・・・・・・・5枚分
水菜・すりごま・胡椒・・・・・・適量
EXヴァージンオリーブオイル・・・少々
1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火で加熱して香りが出たら、さば缶を汁ごと
加えて強火にし、木べらなどで荒く崩し、日本酒を
加えて沸騰させる。
2:ごはんを加えて、ひたひたの水を注いでほぐし、
平らにならすようにして、手早く混ぜる。
薄口しょうゆで味付けし、
沸騰したら火を弱めて水気がなくなって来たら
火を止めて器に盛る。
3:たっぷりの水菜・しそ・すりごまをのせて、
挽きたての胡椒・EXヴァージンオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・ごはんをほぐしたら、粘りが出ないように、
ご飯粒をくずさないように気をつけて、
フライパンをゆすって混ぜるようにして下さい。
・ごはんの固さによって、水の量を加減して下さい。
入れすぎないように注意!!
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チャーハンよりも油が少なくて済むし、失敗もないので
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材料(2人分)
冷やごはん・・・・・・・・・・・お茶碗2杯分
さば水煮缶・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく(みじんぎり)・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・少々
しそ(みじんぎり)・・・・・・・5枚分
水菜・すりごま・胡椒・・・・・・適量
EXヴァージンオリーブオイル・・・少々
1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火で加熱して香りが出たら、さば缶を汁ごと
加えて強火にし、木べらなどで荒く崩し、日本酒を
加えて沸騰させる。
2:ごはんを加えて、ひたひたの水を注いでほぐし、
平らにならすようにして、手早く混ぜる。
薄口しょうゆで味付けし、
沸騰したら火を弱めて水気がなくなって来たら
火を止めて器に盛る。
3:たっぷりの水菜・しそ・すりごまをのせて、
挽きたての胡椒・EXヴァージンオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・ごはんをほぐしたら、粘りが出ないように、
ご飯粒をくずさないように気をつけて、
フライパンをゆすって混ぜるようにして下さい。
・ごはんの固さによって、水の量を加減して下さい。
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これ、いいですね~!
私もツナよりサバ缶が好き。しかも味噌ではなく
水煮缶~~。なんか嬉しい♪
お酒のシメに作ってみよう
わたしの場合は、熱いご飯にぶっかけて食べるんです。。
それとね、酢を少しだけ垂らして食べると美味しいよ~~
シーチキンはラー油と醤油垂らして熱いご飯にかけて食べるの好きです。
食べたくなりましたぁ~
おじぃ、おばぁ孝行&楽しんできてくださいね☆
楽しい旅でした。
>ゆうなさん
さば缶便利ですよね♪
骨までサクサクと食べられるところが
また好きです。
水菜のハリハリ感(関西弁でシャキシャキのこと)
がまたたまらないんです(^^)
>tonさん
お酢かけるとさっぱりして良さそうですね。
沖縄ではツナのこと「トゥーナー」って言いますよね。
独特のうちなーイングリッシュが最初とても
新鮮でした。
主人の伯父の口から「コーヒーシャープ」という
言葉を生で聞いた時はなんか感動してしまった!!