今が旬の牡蠣。私の大好物の一つです!
今回はほうれん草と一緒に、栄養たっぷりのジョンにして見ました。
牡蠣の旨味がじゅわ~~☆
卵たっぷりの生地でふんわり、一口サイズの
お好み焼きと玉子焼きの中間と言った感じです。
ポン酢+おろししょうがをつけてあっさりと頂きました。
ちび太郎はお好み焼きとか卵が大好きなので
気に入ってくれるかな~?と、食べさせてみると・・・
ほうれん草と生地は大喜びで食べましたが、
牡蠣は口に入れたとたん、むむ!と怪訝な顔をして、
ぺっ!!と吐き出した上にぽい!!と、
床に投げ捨ててしまいました・・・
うう、ひ、ひどい・・・
でも、初めてでびっくりしただけかも。
めげずにもう一度!
今度は即、ぺ!と出した後、手のひらで
ぺんぺんぺん!!と、押しつぶした後に床にポイ!!
もったいな~~い!!
このおいしさが分からないなんて、まだまだ青いのう~!!
材料(2人分)
牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1株
<A>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
ポン酢+おろししょうが・・・・・・・適量
1:牡蠣はコーンスターチ(または片栗粉)をまぶして
水でよく洗い、ざるにあけて水気を良く切る。
ほうれん草は粗みじん切りにする。
2:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、
ほうれん草も加えて良く混ぜる。
3:フライパンにサラダ油をひき、弱火にかけ、
2の生地を大さじ1杯くらいずつ
丸く流し入れ、その上に牡蠣をのせ、
さらにその上に少し生地をかぶせるようにかける。
4:生地の周りが固まって来たらひっくり返し、
牡蠣に火が通るまで焼く。
お皿に盛りつけ、ポン酢+しょうがをつけていただく。
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先日、沖縄から嬉しい小包が届きました!
沖縄の「もう一人のすみれ堂」の親友Yさんが
ちび太郎の1歳のお祝いに、と
似顔絵と彼女がフードディレクターを勤めている
カフェのめちゃめちゃおいしいケーキ
(私の大好物!!)
を送ってくれました。
この似顔絵はブログのちび太郎の写真を見て、
沖縄で活躍されている画家さんが描いて下さったもの。
さすが特徴を良くとらえていて、
色鉛筆で優しいタッチで描かれています。
Yさん、本当にありがとう!
今回はほうれん草と一緒に、栄養たっぷりのジョンにして見ました。
牡蠣の旨味がじゅわ~~☆
卵たっぷりの生地でふんわり、一口サイズの
お好み焼きと玉子焼きの中間と言った感じです。
ポン酢+おろししょうがをつけてあっさりと頂きました。
ちび太郎はお好み焼きとか卵が大好きなので
気に入ってくれるかな~?と、食べさせてみると・・・
ほうれん草と生地は大喜びで食べましたが、
牡蠣は口に入れたとたん、むむ!と怪訝な顔をして、
ぺっ!!と吐き出した上にぽい!!と、
床に投げ捨ててしまいました・・・
うう、ひ、ひどい・・・
でも、初めてでびっくりしただけかも。
めげずにもう一度!
今度は即、ぺ!と出した後、手のひらで
ぺんぺんぺん!!と、押しつぶした後に床にポイ!!
もったいな~~い!!
このおいしさが分からないなんて、まだまだ青いのう~!!
材料(2人分)
牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1株
<A>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
ポン酢+おろししょうが・・・・・・・適量
1:牡蠣はコーンスターチ(または片栗粉)をまぶして
水でよく洗い、ざるにあけて水気を良く切る。
ほうれん草は粗みじん切りにする。
2:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、
ほうれん草も加えて良く混ぜる。
3:フライパンにサラダ油をひき、弱火にかけ、
2の生地を大さじ1杯くらいずつ
丸く流し入れ、その上に牡蠣をのせ、
さらにその上に少し生地をかぶせるようにかける。
4:生地の周りが固まって来たらひっくり返し、
牡蠣に火が通るまで焼く。
お皿に盛りつけ、ポン酢+しょうがをつけていただく。
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先日、沖縄から嬉しい小包が届きました!
沖縄の「もう一人のすみれ堂」の親友Yさんが
ちび太郎の1歳のお祝いに、と
似顔絵と彼女がフードディレクターを勤めている
カフェのめちゃめちゃおいしいケーキ
(私の大好物!!)
を送ってくれました。
この似顔絵はブログのちび太郎の写真を見て、
沖縄で活躍されている画家さんが描いて下さったもの。
さすが特徴を良くとらえていて、
色鉛筆で優しいタッチで描かれています。
Yさん、本当にありがとう!
牡蠣。若干1歳で「青いのー」には
爆笑したよ。さすが☆
酒粕尽きたあとでレシピアップされてるし~~!!笑 また買ってくる^皿^
牡蠣もったいない!!
でも1歳じゃ無理ないかな?
うちも最近食べれるようになったんだよ☆
岡山では牡蠣ぼお好み焼きが有名なんやけど、ジョンにいれるの美味しそう!!
お好み焼きみたいにがっつりやないからおつまみにもぴったりやし^^
おうえーーん♪♪
牡蠣が入って~豪華だ♪
ちび太郎君どうしても牡蠣が嫌いなのね~おとなになったら好きになるのよ♪
ポチポチ凸!
これは絶対美味しそうです~!
牡蠣大好き人間の私にはたまりません。
牡蠣はやっぱりちょっぴり大人の味なのかもしれませんね~(笑)。
先日近くのレストランで、生牡蠣一つ50セント(50円)、というのをやっているのを見つけて行ったのですが既に売り切れでした。。。
似顔絵 いいですね。
凄く優しい感じがします。こういう絵をかける人って素敵ですね。
(私は絵心がないので・・・)
ちびたろうくんは牡蠣がまだダメなんだろうね。
でも私も子供のころっていうか・・・まだ若かりしころは 牡蠣ダメだったように思います。
牡蠣は大人な味なのかもしれませんね^m^
しかし、それもお金がかかるのでいいのかは謎。。。