goo blog サービス終了のお知らせ 

Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

「中・エスニック」そうめんかぼちゃとピーナッツのガレット

2009年09月11日 | お野菜レシピ
GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪

先日作ったそうめんかぼちゃと鶏のミルクスープを食べた時、
そうめんかぼちゃがじゃがいもみたいな味に感じて、
じゃあ、じゃがいもみたいにお料理してみよう♪と、思いついたレシピです。

フランスの家庭料理の「じゃがいものガレット」と言う、
せん切りにしたじゃがいもを丸く焼いたお料理をヒントに
一口サイズにこんがり焼いてみました。

香ばしいピーナッツとガラムマサラのスパイシーな
香りをプラスして、エスニックに☆
これくらいの味付けだったら、和洋中問わず合うし、
お酒のおつまみにもおすすめです。

じゃがいもだと、ホックリした食感になると思いますが、
こちらは小麦粉の生地を使ってまとめているので、
もっちり、チヂミみたいな食感の中に、
そうめんかぼちゃのしゃきしゃきの歯ごたえが。

お好みでケチャップや、チリソース、レモン+醤油などをつけて召し上がれ♪



材料(2~3人分)

そうめんかぼちゃ・・・・・・・・・・2カップ
(加熱してほぐしたもの)

ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・大さじ3

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・適量

1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
  半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
  水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
  裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
  通るまで柔らかくする。
  冷水に取って、実をほぐして
  ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
  
2:ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ、1のかぼちゃを加えて
  全体に行き渡るように混ぜておく。
  フライパンに油を熱し、スプーン2本を使って生地を丸め、
  フライパンに落として、丸く、平たく形を整えて中火で焼く。

3:両面こんがりと焼けたら、お皿に盛り、
  刻みネギをのせ、好みのたれをつけていただく。

*MEMO*
・ピーナッツの代わりにごまやくるみでも。


スパイスレシピコンテストへ参加中♪

  
下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


最新の画像もっと見る

9 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぉ~~こってますなぁ~ (まさ)
2009-09-11 08:44:30
ガレットから糸瓜に来て
さらにピーナッツを加えるとは・・・

おいしそう! 
おつまみに最高!!!
ピーナッツを加えたステップアップがすてき発想!!

底のない広がるワールド全開!☆!☆!☆!
返信する
Unknown (NAOKO)
2009-09-11 09:43:34
おはようです。
これ、、、、おいしそう====。
ガレットって聞いただけでもおいしそうなのに、、この見た目にも本当にそそられます。
返信する
Unknown (nico@cafe)
2009-09-11 16:29:47
こんにちは☆
そうめん南瓜って聞いたことはあるけれど食べたことないです~
日本原産南瓜ですっけ??
日本の南瓜って水分多くて扱いにくいのに、こんなに素敵になっちゃうなんて素晴らしい~☆
スパイスも使いこなされてすごいなぁ。ジャガイモみたいな感じなんですね~
食べてみたいです(><)b
応援ポチリン!
返信する
Unknown (ぱお)
2009-09-11 16:58:05
えみさんまたすごいアイディアですね~ヽ(^o^)丿
そうめんかぼちゃでガレット??
すっご~~い!!
しかもガラムマサラ味だなんて・・・。
めちゃおいしそうです~(^^)
そうめんかぼちゃの触感がカリっとなって
面白そう~。
そうめんかぼちゃますます作りたくなりました。
この辺で見かけなくって・・・(>_<)
またそうめんかぼちゃ探し頑張ろう~!!
返信する
Unknown (モニ)
2009-09-11 18:09:26
そうめんカボチャのガレットの方が
じゃが芋よりも、さらにヘルシーな
感じで美味しそう!!こうやって
作ると量も知らず知らずのうちに食べれる
から良いねー。

赤ちゃん産まれて、ごはんを食べられる
時期になったら、これ絶対作って
食べさせな~
返信する
Unknown (みなずき)
2009-09-11 18:18:39
コメントありがとうございます。

そうめんかぼちゃは、知っているのですが食べた事も、お店でも見かけたことがないのです。
じゃが芋に似たお味なんですね。
いいアイデアのレシピです。
もし、購入チャンスあれば是非作ってみたいです。
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-09-11 22:11:30
えみさ~ん~♪

そうめんかぼちゃレシピ、たくさん思いつける
モノねーーすごい!
私も、ありきたりな感じの2品作って、あとは
かき揚げにでもしてみようかと思ったけど
コレ、週末作ってみるねー☆

ねーねー、えみさんのレシピ検索、
右上のトコでできるんだよね?
なんかいいのあったよなぁ…って探したいときに
使いたくって♪


返信する
新鮮♪ (レイコ)
2009-09-12 00:27:23
これもまた、新鮮なアレンジですねー。
食感がよくて、とってもおいしそうです♪
お酒は飲みませんが(笑)、おつまみに喜ばれそうですね♪♪

いろいろとお気遣いいただいて、本当にありがとうございます♪
返信する
Unknown (みぃ)
2009-09-12 07:37:28
そっかぁ~♪
こういう使い方もアリだよね!!
えみさん、さすがだわヾ(*´∀`*)ノ

毎回レシピの宝庫で
えみさんの頭の中をあけて
みてみたい━━━(*゜∀゜人)━━━!!
返信する