日曜日は料理教室。
前菜
女王風アスパラガスのムース。
ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム等が入った卵液を湯せん、間とトッピングにアスパラ。
ソースはエストラゴンのバターソース。
パスタとイクラがアクセントに使われています。
凄い手間が掛かっている一品。
ただただ美味しいお料理です。
ワインは
ロワール産 ヴァンムスー。
桜に季節ピッタリのロゼスパークリングワイン。
思ったよりコクがありました。
魚料理
鯛のグリエ 野菜添え
この日は黒鯛を使用。
ガルニにオクラ。砂糖さや、ズッキーニ、インゲン、タケノコ。
ガルニはドレッシングで合えています。
ソースはバジルペースト。
黒鯛の身が厚くて食べ応えありました。
春らしい、賑やかなお料理でした。
ワインも白へ
NZ産 ソーヴィニヨンブラン。
フレッシュ&フルーティー。
メイン
アップルチキンのマッシュルームソース
エシャロット、マッシュルーム、生クリーム、そしてシードル酒を使った煮込み料理。
ガルニもリンゴをバターで炒めてあります。
このソースが上品なお味。
全体的にサッパリとしたお料理に仕上がっています。
お酒も
シードル酒。
久々に飲みました。
この日は体調もイマイチだったので、ちょっと口に合いませんでした。
デザート
木いちごのケーキ。
切ると
平たいロールケーキ風に巻いて作ってあります。
切り口が素敵です。
生クリームをホイップしてフランボワーズピューレを混ぜてサクラ色に。
こちらも季節を感じさせるケーキに仕上がっています。
この日も満腹な料理教室となりました。
前菜
女王風アスパラガスのムース。
ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム等が入った卵液を湯せん、間とトッピングにアスパラ。
ソースはエストラゴンのバターソース。
パスタとイクラがアクセントに使われています。
凄い手間が掛かっている一品。
ただただ美味しいお料理です。
ワインは
ロワール産 ヴァンムスー。
桜に季節ピッタリのロゼスパークリングワイン。
思ったよりコクがありました。
魚料理
鯛のグリエ 野菜添え
この日は黒鯛を使用。
ガルニにオクラ。砂糖さや、ズッキーニ、インゲン、タケノコ。
ガルニはドレッシングで合えています。
ソースはバジルペースト。
黒鯛の身が厚くて食べ応えありました。
春らしい、賑やかなお料理でした。
ワインも白へ
NZ産 ソーヴィニヨンブラン。
フレッシュ&フルーティー。
メイン
アップルチキンのマッシュルームソース
エシャロット、マッシュルーム、生クリーム、そしてシードル酒を使った煮込み料理。
ガルニもリンゴをバターで炒めてあります。
このソースが上品なお味。
全体的にサッパリとしたお料理に仕上がっています。
お酒も
シードル酒。
久々に飲みました。
この日は体調もイマイチだったので、ちょっと口に合いませんでした。
デザート
木いちごのケーキ。
切ると
平たいロールケーキ風に巻いて作ってあります。
切り口が素敵です。
生クリームをホイップしてフランボワーズピューレを混ぜてサクラ色に。
こちらも季節を感じさせるケーキに仕上がっています。
この日も満腹な料理教室となりました。