新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

霜降りる

2019-11-30 06:32:37 | 農業のいろいろ
昨日の朝は冷え込みました。

きつい霜が降りて、ピーマン等の夏野菜は、本当に終了となりました。

昨日は来年の生協向けの春夏野菜の会議。

もう来年の打ち合わせです。
来年もピーマンとじゃがいもでお世話になります。

畑のほうは


渦巻きビーツが大きくなってきました。
昨夜、オステリアサトウさんに納品。

野菜も寒さで甘みが出てきました。
これからが本当に美味しい季節となってきます。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ収穫3品種目へ

2019-11-28 06:09:11 | 農業のいろいろ


キャベツの収穫が3品種目に移りました。

全般的にキャベツに関しては早めになっている感じです。

ここ数日、雨続きでブロッコリーには傷みや病気が出てきています。

この先も心配です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス種まき、定植

2019-11-26 05:18:53 | 農業のいろいろ
今年も片付けが遅くなったハウス。

先週からやりだして、昨日はマルチ張ってそのまま種まきと定植しました。



定植は春菊。
種まきはほうれん草、ビーツ、カブ。

残りは今日小松菜、水菜蒔く予定です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和VSアルヒラル ACL決勝

2019-11-25 12:49:01 | 浦和レッズ
昨日は埼玉スタジアムへ。

ACL決勝を観に行ってきました。









駅からスタジアムまで、サポが気持ちを盛り上げてくれていました。



長男も気合い十分。

試合前には



アルヒラルのサポと記念撮影。

多くのサポが来ていました。





久しぶりにビジュアルに参加。

綺麗に描けていたでしょうか?

さて、試合は力の差があった内容でした。

先日の試合でも課題だった関根のサイドが、今回もやられました。

関根が悪いのではなく、対応できなかったチームの敗けでしょう。

1点は取らないといけない試合。の割りには攻撃の形が出来てませんでした、
残念。

後半に失点。
最後にだめ押しもされて完敗でした。

良いところ、何も無かった試合でした。

でも、このチームでよく決勝まできました。
そこは評価してあげないといけないですね。

準優勝。

優勝のアルヒラル、おめでとうございます。
サポも紳士な人が多かったような。

芝生でシートひいてお祈りしている人もいました。

久しぶりの満員の埼玉スタジアム。
最近は満員になると勝てないような・・・。

来年は頑張って欲しいところです。

って、まずはJ1残留ですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン収穫

2019-11-24 07:35:05 | 農業のいろいろ


ニンジンが大きくなってきました。

昨日はまとめて収穫しました。

まだまだ探しながらの収穫。



今日は量販店に出荷してみます。

来年の3月末頃まで収穫が続きます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティッキオ収穫

2019-11-23 07:38:29 | 農業のいろいろ


スティッキオの収穫が始まっています。

爽やかな香りが素敵な野菜。

サラダや炒め物、お味噌汁の具にも最適。

ぜひご賞味ください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボージョレー・ヌーボー2019

2019-11-22 07:38:30 | 料理
昨日は11月第3木曜日。

我が家もボージョレー・ヌーボー楽しみました。



量販店のチラシ見て目星つけて買ってきました。

今回はヴィラージュ。少し高級です。
と言っても1000円でお釣りがくる程度。

しかしながら、味は良好でした。
当たり!

料理は



カリフラワーのポタージュ。



サラダ。
レタス、ラディッキオ、赤からし菜、スティッキオ、ロマネスコ。



カーボロネロ チップ。

メインは



ミートソース パスタ。

ボージョレーに合いそうな料理にしました。

今年も楽しんだヌーボーとなりました。。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サカタのたね見学会

2019-11-20 06:25:23 | 農業のいろいろ
昨日はサカタのたねの見学会へ。

君津農場に行って来ました。

着いたらまずはランチ。

近くの


わかせい。



ミックスフライ定食を頂きました。

フライ4品に刺身3品ついて1000円。

美味しく頂きました。

サカタのたねの農場へは近くの公園からシャトルバス。





綺麗に整備された農場でした。









いろいろな野菜のブリーダーから貴重な話を聞けました。



小松菜カレーの試食。

とっても美味しかったです。







3時間ほど見学。

かなり丁寧に説明して頂き、感謝です。

なかなか見学会の無い、サカタのたねの農場。

貴重な時間となりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ定植終わる

2019-11-19 06:22:56 | 農業のいろいろ


昨日で玉ねぎの定植が終わりました。

おおかた去年と同じくらいの量となりました。

収穫は来年の6月。
今年のように収穫出来ると良いのですが。

どうなるか?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルスティカーナ25周年パーティー

2019-11-18 18:56:34 | 料理
昨日は八王子へ。

料理教室でお世話になっているルスティカーナの25周年パーティーに行って来ました。

教室のみでお店に行ったことがない僕。



初めて拝見・・・この日は別の場所になって外見だけでした。

この日はGallery & Garden Cafe ヤスタケさんで開催。



素敵なお店でした。
奥には古い家をリノベーションした素敵な家も。



シェフ紺野さんのご挨拶のあと乾杯。









料理、ワインもたくさん出てきました。

お店の常連さん、約70名がお祝いにいらしていました。

チェロやギターを演奏している人もいたり、僕も初めてお会いする人と楽しい時間を過ごしました。



最後にカフェの御主人の手打ち蕎麦を頂きました。



みんなからコックコートのプレゼント。

これからも50周年に向けて頑張って下さい。

次回はお店に行きたいなー。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする