新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ほうれん草収穫

2021-01-31 07:43:46 | 農業のいろいろ


トンネルをしていたほうれん草が、やっと大きくってきました。

毎日収穫中です。

2月は気温が高めの予報。
採り遅れないようにしていきたいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付け進む

2021-01-29 07:18:34 | 農業のいろいろ
ここ数日、片付けを進めています。




ナス、ピーマン等の防草シートの撤去が終わりました。

次は株の撤去になります。





収穫し終わったキャベツ、ブロッコリー、ニンジン等々の場所をトラクターで耕うん。

来月後半にはいろいろ植え始める予定。

雨も降って寒い1日でしたが、作業は進みました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ4品種目収穫

2021-01-26 06:53:57 | 農業のいろいろ


年末年始用のキャベツの収穫が終わって、4品種目の収穫に入りました。



寒さと乾燥で、まだまだ大きなものが少ないので、探しながらの収穫。

久しぶりの雨が、降ってこれからの成長に期待です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防草シート剥がす

2021-01-23 07:05:20 | 農業のいろいろ
昨日は防草シートの撤去作業。



半分終わりました。

後1日で、剥がし終わりそうです。

今日、明日と久しぶりの雨予報。

どれくらい降ってくれるか、大雪にならない程度でお願いします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき

2021-01-22 08:02:29 | 農業のいろいろ
昨日は今年初の種まきをしました。





小松菜2種類。



長ネギ、年内収穫用。



ハウスで育苗して植える予定です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越ベーカリー楽楽 野菜販売2021年1月

2021-01-21 07:50:34 | 農業のいろいろ
毎週木曜日恒例、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。



今週は

キャベツ
白菜
ブロッコリー
小松菜
ほうれん草
大根
ニンジン
カブ
ロマネスコ
プチヴェール

となっています。

お近くの方、お買い求めください。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン支柱を撤去する

2021-01-20 14:03:36 | 農業のいろいろ


昨日はピーマンの支柱を撤去しました。

これで夏野菜の支柱の撤去は終わりました。

次は防草シートの撤去の予定です。

寒風で身体が凍えました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付け進む

2021-01-19 07:47:37 | 農業のいろいろ




昨日はナス、とうがらし類の片付けの続き。

支柱を撤去しました。

小雪降るなかの作業。

午後は晴れてきて、収穫作業。

1日があっという間に終わってしまいました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2021年1月

2021-01-18 13:41:32 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

サラダ


シーザーサラダ。
レタス、サニーレタス、ラディッキオ、カステルフランコを使用しました。トッピングにベーコン。、

ラディッキオとカステルフランコは僕の野菜を使いました。

定番のサラダ、ドレッシングの作り方もしっかり教わりました。

メイン。



鶏と舞茸のフリカッセ、
モモ肉とむね肉を使いました。
舞茸の香りが素敵なフリカッセ。
美味しく頂きました。

デザート。


ガレット・デ・ロワ。



パイ生地から作りました。
中にアーモンドクリームをはさみ



上部には葉の模様を小刀で付けて焼きました。



綺麗な焼き上がり。

サクサクして美味しかったです。

その他に先生の作りおきも。




ワインは



シャトードサントネイ ピノ・ノワール ヴィエイユ ヴィーニュ2016

飲みやすいピノ・ノワール。
古樹から作られたピノ・ノワール堪能しました。

最後に


手作りバナナアイスも頂き、お腹いっぱい。

楽しい教室となりました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜片付け始める

2021-01-15 09:57:38 | 農業のいろいろ


昨日はナス、とうがらし類の撤去作業を始めました。





昨日はヒモを撤去。

この後は支柱を撤去していく予定です。

今月には目処をつけたいと思います
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする