新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

小松菜

2022-11-30 07:31:59 | 農業のいろいろ


小松菜が次の作型になりました。

不織布を掛けてあるところ。
陽気が良かったので、早めに収穫になりました。

とり遅れないようにしていこうと思います。

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西洋野菜不織布掛ける

2022-11-29 07:24:47 | 農業のいろいろ


昨日は、ラディッキオに不織布を掛けました。

木曜日から寒くなる予報。
残りの西洋野菜も保温作業をしていく予定です。
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ホームパーティー

2022-11-27 16:57:09 | 料理
昨日の夜は、我が家でホームパーティーでした。農家さん家族が遊びに来てくれました。









同業者相手に、野菜をたくさん出しました。嫌がらせです・・・。



先日教わった鶏のテリーヌ。



サーモンパテとレバーペースト。



ビーツとマグロのミルフィーユ。



豚肉のポートワイン煮込み。

サーモンのパルマンティエ、ローストビーフも作りました。

メインは


やはりサラダでした。

ワインは


1人1本でした。

我が家を合わせて8名で、楽しいパーティーとなりました。



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ほうれん草トンネル掛ける

2022-11-26 09:18:28 | 農業のいろいろ


時間ある時に作業した、ほうれん草のトンネル掛け作業が、昨日で終わりました。

あとは収穫を待つのみ。年明け頃からの予定です。

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春菊収穫

2022-11-25 09:49:36 | 農業のいろいろ


春菊が大きくなってきました。
しばらく放置していたので、収穫は少しの期間のみになりそうです。

霜が降りるまで。

香りが素敵な野菜、ご賞味ください。
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カタールW杯 日本vsドイツ逆転勝利

2022-11-24 06:34:14 | サッカー
日本やりました。

ドイツ相手に2ー1の逆転勝利。

前半はかなり押されましたが、後半3バックに変えて息を吹き替えしました。

交代した選手が、得点。
堂安、浅野が決めてくれました。

苦しかった前半を最小失点でしのげたのが良かったです。後半に出てきた選手の質が、ドイツを上回っていたのが勝因でしょう。

富安、酒井の怪我が心配です。

それにしてもこんな日が来るとは信じられません。

今、スペインvsコスタリカ観てますが、スペインが強すぎ、日本は次のコスタリカできっちりと勝たないといけないですね。

日本サッカーは確実に成長しています。
ベスト8、頑張っていきましょう。

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ほうれん草 トンネル準備する

2022-11-22 06:52:50 | 農業のいろいろ
昨日はほうれん草にトンネルをする準備。



支柱を建てました。

そのまま、ビニールを掛けようと思ってましたが、資材が足りなく持ち越し。

何とか年明けには収穫出来るようにしたいところです。

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玉ねぎ定植終わる

2022-11-21 07:31:17 | 農業のいろいろ


昨日の午前中に玉ねぎの定植作業。
今年の玉ねぎの定植が終わりました。

今年の定植作業もこれで終わりました。

夜には雨も降り、灌水もバッチリ。

玉ねぎの収穫は来年の6月頃の予定です。
大きくなると良いですね。

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料理教室2022年11月

2022-11-20 18:09:14 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜は


テリーヌでした。



鶏肉とピスタチオ、トマトコンフィのテリーヌ。

中にはピスタチオ、トマトコンフィ、ドライいちじく、栗も入ってました。これにとりむね肉と豚挽き肉で湯煎して作りました。

すみません、断面を撮り忘れました。

美味しいテリーヌ頂きました。

ワインは



フライシャー ゲヴゥルツトラミネール2018

アルザスの大手ネゴシアン レ・グラン・シェ・ド・フランス社。

濃い黄色で、ハチミツのような甘めのワイン。さらっとしてて飲みやすいワイン。
美味しく頂きました。

先生作り置きのアミューズ。


これらと共にワインも進みます。

メインは



サーモンのソテー パセリバターソース。

付け合わせはキノコ、ブロッコリー、甘長とうがらし、れんこんチップ。

レモンの効いたバターソースで、さっぱりと頂きました。

ワインは赤へ。



シャトー ベルナドット 2014 オー・メドック。
格付け2級のピション・ラランドが所有のワイナリー。
とってもバランスの取れたワインでした。
サーモンでしたが、渋みが少なく、相性も良かったです。美味しく頂きました。

デザートは




塩バターキャラメルのフィナンシェ。
ただだた美味しいフィナンシェ。
塩バターで、延味の効いた仕上がりに。
少し作るの難しそうですが、トライしてみたいです。





キウイのアイスと赤いキウイも最後に頂きました。

この日は6名での教室。
楽しい教室となりました。


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11月第3木曜日ボージョレーヌーボー

2022-11-18 07:57:00 | 料理
昨日はボージョレヌーボーの解禁日。

量販店を回って安そうなヌーボーを買ってきました。そもそも今年は高くて仕入れが少ないようで、お店の中で探すのに苦労、店員さんに聞いたお店もありました。

夕飯は



ミートソーススパゲッティと共に頂きました。
なんかミートソースとボージョレが合うような気がして、良く作ってしまいます。

今年のヌーボーは少し酸味があった感想です。

1480円でした。今年はこれで最初で最後のヌーボーでしょう。

それでも1年で楽しみな日の一つ。
美味しく頂きました。

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