ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

さようなら2014 近況その2

2015年01月03日 | Weblog

新年あけましたー。  

さて年末のネタを粛々と挙げていきませう。

 

 

 

ひさびさSUSHI くるり粋や(重信)に行ってきたのですが、1月か2月に移転

されるんですねー。 

移転先は確か和泉方面(椿小の北)だったと思います。

昔アンドレカンドレがあったところかなあ。。  

 

そう境港市からかにの爪と、かに身を頂きました。

 

おいしく頂きました−。 境港市のふるさと納税おすすめです。 

 

凡味 えり家へ

ikechan も  おっさんのはじめの一歩さんも書かれてますよん。

 

つきだし

 

刺身の盛り合わせ

上品な盛りつけですなー。

 

じゃーん のどぐろ

金沢で感動しながら食べたのどぐろ 

オイリーだけど本当に身がしっかりしてておいしいですよね。

 

てんぷら

たこがほっこりと柔らかくておいしかった・ 

 

 〆は素麺  しゃきっとしたミョウガがよろし

 

 順番がむちゃくちゃですがw

そう新得町のチーズもおいしかったー 

町のパンフがかわいらしくて、ずっと読みあさる小生

プチプレジール カマンベールに近い食感ですけど、さらにふわっとトロッとしたチーズで

おいしかったなー。。

 

玄海町からはこんな立派な真鯛が!!

文句言ってごめんなちゃい。。。

 

イオン岡山に行ったときにふらっと居酒屋に行ったんですけどね。

「や台すし 岡山駅前町店」

思ったより安くておいしかったので載せておきます。

 

もつ鍋 スープがしっかりと豚骨味でおいしく頂きました。

 

 にぎり これで確か800円ちょっと

安いでしょ−?

 

 

クリスビークリームでの誘惑に負け。。

 

 

北海道物産展のラーメンに負け。。

 

 

蜂屋の焦がしラードまでしっかりと再現されててこれおすすめ!!

 

南の島の誘惑に負けw

 

グアムでマターリとしてきました。 

アメリカンな食事の誘惑に負け。。

 

BBQスタイルのハンバーガーっておいしいですよね

mgmg

 

さらに肉の誘惑に負け。。

 

山口のろくの家

ここもふらっと入ったお店ですが、結構本格的な味だった

 

 

 

久留米に近いお味だったのですが、においは強くなく上品なラーメンに仕上がって

ました。

 

 

 

昨年は挙式にたくさん招待されました。 ほんとめでたいねー

どれも美味しくて(そっち?)大満足な小生でしたー

  

これまた忘年会シーズンにもたくさん飲ませて頂きました

例年プライベートも入れると7,8近く参加させてもらってるので、

今年はちょっと控えめに。

 

 

江戸お茶の水で食べた大至

 

 

東京の老舗なんですねー。  ほっと安心する鶏ガラスープにちじれ麺

日常のラーメンなんだろなー。

今年は江戸ラーメンをさらに訪問して行きますよん 

 

 

マツコの知らない世界にはまってる小生

あさくら農園の葱ドレッシングをお取り寄せしてみました。

1本にネギが40本も入ってるってことなんですけどね。

イタリアンなお味でなぜかほとんどネギの臭みがないんです。

 

 

後は寿浬庵での忘年会の風景をば。。

本当にすごい量でまさしく食のテロw

 

自分らはカモしゃぶの席に着席いたしました。

 

すげー肉厚なハマチ 

 

うに

 

鳥刺しと馬刺し

馬刺しがすごい柔らかくてびっくり

 

 

すきやき班wからすき焼きを頂きましたー

 

生牡蠣

まだまだ。。つづき。。 ますよん。

結構お腹いっぱいになってきた小生。

 

すごい脂でしょ?

ぶりやったかな?

 

すげー肉厚かっつお

 

ひらめ刺し

もう竜宮城状態。。

 

 

豚しゃぶ班からさらに遠方射撃w

 

サモン 肉厚すぎておいしー

 

 

くえ鍋班からくえ鍋がw

もう。。 許して。。。

 

 

じゃこ天

 

ちょ。。  ビーフシチュー  

これでもかと言わんばかりにでかい牛肉が。。。

いや本当に美味しいんですよ・  量が。。ね。 

 

まだまだ続く 牡蠣フラ。。イ

 

おむすびなんだな

 

最後の〆の蕎麦

 

ほんっとうにすごい量でしょ?

お味とコスパは文句の付けようがないのはみなさんご存じだと思います。

 

 

後本当に美味しかったおでん屋さんを載っけておきましょうー。

おでん 中道さん

ワシントンホテルの裏側(南)にあるお店です。

本当におでん屋の概念を変えられたお店でもあります。

 

 

上品な店内で頂くおでん。  まるで料亭で食べてるみたい。。

おでんの具によっておつゆの味が変化していくんです。

 

ロールキャベツ

ごまを入れてぷつぷつとした食感を大事にされてるんですね。

 

 

この繊細な白髪ネギを見て頂ければすべてがわかるかと

わんだほーなつみれ。 

 

あといろいろと頂いたのですがどれも繊細でほんとおでんじゃないみたい。。

器が大きくて綺麗で、余白の部分が本当に上品。

小生また再訪しますよん。

 

 

そう後メニューが一新されたりょう花へ。

 

 

鶏白湯ラーメンを頂きました。

ちょっぴり甘めですけど、コクが本当に増えましたね。

 

 

後ははまんど食いたくなって気づいたら高速乗ってた小生

最近湘南にお店を出店されたとのことですが。。

 

濃厚魚介醤油ラーメン

低温チャーシューと魚介Wスープのコラボ

 

ストレート太麺が本当に食欲そそりますよね。 

 

脂の量がすごいでしょ?

 

 

 

丸亀製麺の知床いくらうどん

これいくらがエントロピー増大法則でどうしても拡散してしまって食べづらくなって

しまいます。。  後変色するしね。

ぶっかけが一番いいと思うんだけど、やっぱり出汁が濃いからやめたのかなあ。。。

 

 

後久々に立花の一心で焼肉を頂きました。

 

A-5の盛り合わせを頂く

もう至福   

 

ネギがこげてるでしょ?

テールスープもしっかりしたお味。

 

肉食ってるとなぜかMUGO 。ん。  。。色っぽい 

 

タンがすごい肉厚です。

ちゃんと筋肉の走行までわかるんですねえ  水平断なのってめずらしいね

 

みすじやいちぼもしっかりと頂きました。

本当に贅沢だなあ。。

 

 後は小生大好きな焼き鳥ダイニング 鈴木さんで焼き鳥食ってカレー雑炊を頂くことに。。

美味しいんだなあ。

 

 

いつも食い過ぎる自分を戒める意味で最近ブログに載っけてるんですけど。。。

 

今年こそダイエットがんばるぞー!!  説得力0