江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今年初の筍とお昼ご飯 (^^♪

2015年05月22日 | 江戸小物細工 Selections

今年はまだ筍を採っていないので

夫が「昨日も見てきたけどまだ出ていないよ」と言ったけど

待ちきれずに今朝も早くに見に行ってきました

 

やっぱり夫が言った通りまったく筍の気配もありませんでしたが

やはり他の人も待ちきれずに見に来ているらしく

人の入ったあとがいっぱいあります

 

これは何の花でしょうか

地味な花ですけどこの辺りにたくさん咲いていました

 

今日のお昼はご飯もないしパンも1枚しかないしどうしようかな

と思いながらお料理上手な人達のblogを見ていたら

パンの耳でキッシュを作ったって載っていました

これだっと思ってすぐに作りました

サンドイッチを作った時のパンの耳が保存してあったから

 

玉葱、シメジ、ホウレンソウ、ベーコン、

1本残っていたバナナもついでにのせちゃったら

これはやめた方がよかったかも

 

夫はなんでも変わったものはあまり喜ばないし

洋風の物はだいたい好まないのでどうかな~

と思ったら案の定ホークが進まない

「残してもいいわよ」って言ったけど全部食べてくれました

残すと私が怖いのかしら?

 

夫が午後に公園のお仲間の人から

どこかで採ってきた筍のおすそ分けを貰ってきました

 

皮をむいたらちょうど筍ご飯1回分くらいありました

 


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