江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「ゲストティーチャー」の日の準備OK

2016年10月22日 | 日々の栞

おはようございます

今朝は曇っていて寒いですねぇ

すっかり秋深し っていう感じです

 

      

 

昨日の午前中はパソコン教室に行ってきました

 

今日は他の教室がないそうなので

先生方がたくさん来てくださって

至れり尽くせり で とっても贅沢な授業です

 

年賀状講座で何種類もの年賀状を作って…

もう来年の年賀状はばっちり出来ました かな

 

そして私が「ゲストティーチャー」を務めさせていただく

11月5日の市立南中学校で作る作品の

準備もすっかりできました

 

あとは 当日 中学一年生の生徒さんたちに

一生懸命にわかりやすく説明して

楽しみながら作っていただけたら

何よりもうれしいことと思っています

 

      

 

私もとても楽しみなので

今からワクワクしています

 

昨日の夕食は

夫が整形に行って お仲間の人から

お赤飯を頂いてきたので

ご飯を炊かないで またすいとんを作って

 

S ちゃんがくれたこんにゃくのみそ田楽と

 

蕗の残っていたのとで食べました

 

寒くなるとすいとんの出番が多くなって

 

野菜をいっぱい入れて

体が温まって 美味しくて

 

ご飯が少し足りないかな

と いう時によく作ります


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。