江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

卵、卵、卵 美味しい頂き物

2016年10月09日 | 日々の栞

おはようございます

今朝は外の空気は もわぁ~んとしていて

生暖かいような感じです

雲が早く流れていました

 

2~3日前のお昼は「とんでん」に行きました

 

「とんでん」はめったに行かなくて何年ぶりでしょうか

 

ランチメニューなのに見た目とっても豪華で

食べてもおいしくて大満足なランチでした

 

同じ日の夕食は

 

珍しい煮卵を頂いたので早速ラーメンを作って

 

 

行列のできるラーメン屋さんの煮卵だそうで

普通では手に入らないものを頂きました

 

全体に味が染みていてさすがに美味しかったです

 

いっしょに子持ち昆布もいただきました

小分けにしたのを頂きましたので

どちらのものがわかりませんが

今まで食べてきた中で

一番おいしいと思った子持ち昆布でした  

 

この卵焼きは昨夜 S ちゃんから

半分こしてもらった卵焼きです

今朝いただこうと思います

 

そして昨日は夫がこんなに沢山 卵を頂いてきました

時々 同じ方からいただく卵で

お取り寄せで買う 特別な卵だそうです

黄身はもちろんお箸でしっかりはさめます

 

炊き立ての新米ご飯に卵かけご飯は

ささやかですけど とっても幸せを感じられるひとときです

 

いろいろいただいて有難くてうれしかったです