栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

おふくとすや

2017-01-07 17:34:02 | お料理

セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ・ホトケノザ
スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)
七草粥の習慣は江戸時代に広まったとか

H子さんのご家族が力を合わせてつくってくれた赤い≪おふくもち≫と
白い≪すや餅≫を小さく切って加えました

≪おふく餅≫は、もち米にうるち米を混ぜてついたもので、お米のツブツブ感が残ります
≪すや餅≫は、混じりけのない≪素≫のお餅です

お昼には、紅白のお餅と栗も入れて≪おぜんざい≫にしていただきました

ヨモギ餅や、キビ餅、法事の時に食べた塩餡のお餅など懐かしい味を思い出します

 

みかんやレモンの果汁を使うときには、
横半分に切ってお茶パックに入れてムギューッと絞るのですが、新鮮なうちにと思って
今日は、たくさん絞りました

みかんの粒も少し使って、昆布茶、塩、こしょう、酢、オリーブオイルでドレッシングに
したり、ゼリーもつくりましょう~

お餅にとろりとかけるスイーツ用のソースに変身させましょう~っと!

≪おふく餅≫と≪すや餅≫
H子さんのお孫さんたちも上手に丸めてくれたんですね

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4 コメント

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お餅つき (H子)
2017-01-08 07:13:57
餅つきは年末の大イベントです。総勢12名で頑張りました‼楽しみの1つに餅米で作るたまごかけご飯があります。美味しいですよ~是非お試しを✌
おはようございます♡ (エコマ)
2017-01-08 10:07:09
H子さん、お忙しい中、コメントもありがとうございます。
ホントニ久しぶりに食べた≪おふくもち≫でした!

臼と杵で
本格的お餅つきは
高校生の時・・・下宿で体験したのが最後です
ご近所、ミカン農家の方たちが集まって段取りよく楽しい行事でした!

もち米ごはんのたまごかけ、やってみます!

ごちそうさまでした
Unknown (はまかぜ)
2017-01-10 19:31:16
みかんから手作りでゼリーが作れるのが素晴らしいと思います^^
みかんはビタミンC豊富で風邪予防にもなり冬場の強い味方です
こんばんは☆ (エコマ)
2017-01-10 22:21:32
はまかぜさん、いつもありがとうございます

はまかぜさんのおかげで
「嫌われる勇気」は読みました!

夫の付き添いで病院に行くと長~い時間待たされるので
その時に読もうと思って・・先日、買った
「阪急沿線の不思議と謎」
今日がその時だったのに
ギターケースの上に乗せたまま持って出るのを忘れました~

風邪ひかないように気を付けましょうね

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