セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ・ホトケノザ
スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)
七草粥の習慣は江戸時代に広まったとか
H子さんのご家族が力を合わせてつくってくれた赤い≪おふくもち≫と
白い≪すや餅≫を小さく切って加えました
≪おふく餅≫は、もち米にうるち米を混ぜてついたもので、お米のツブツブ感が残ります
≪すや餅≫は、混じりけのない≪素≫のお餅です
お昼には、紅白のお餅と栗も入れて≪おぜんざい≫にしていただきました
ヨモギ餅や、キビ餅、法事の時に食べた塩餡のお餅など懐かしい味を思い出します
みかんやレモンの果汁を使うときには、
横半分に切ってお茶パックに入れてムギューッと絞るのですが、新鮮なうちにと思って
今日は、たくさん絞りました
みかんの粒も少し使って、昆布茶、塩、こしょう、酢、オリーブオイルでドレッシングに
したり、ゼリーもつくりましょう~
お餅にとろりとかけるスイーツ用のソースに変身させましょう~っと!
≪おふく餅≫と≪すや餅≫
H子さんのお孫さんたちも上手に丸めてくれたんですね
ホントニ久しぶりに食べた≪おふくもち≫でした!
臼と杵で
本格的お餅つきは
高校生の時・・・下宿で体験したのが最後です
ご近所、ミカン農家の方たちが集まって段取りよく楽しい行事でした!
もち米ごはんのたまごかけ、やってみます!
ごちそうさまでした
みかんはビタミンC豊富で風邪予防にもなり冬場の強い味方です
はまかぜさんのおかげで
「嫌われる勇気」は読みました!
夫の付き添いで病院に行くと長~い時間待たされるので
その時に読もうと思って・・先日、買った
「阪急沿線の不思議と謎」
今日がその時だったのに
ギターケースの上に乗せたまま持って出るのを忘れました~
風邪ひかないように気を付けましょうね