栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

青梅暦

2010-05-31 08:04:53 | お料理
 季節に敏感な梅のホノカな香りを楽しみました

 「これ、全部入れちゃっていいんだね~」と梅酒作り


 青梅1キロ・水洗いして竹ぐしでヘタをとり、水分をよく拭き取る
 ※水けはカビのもとです・容器も熱湯消毒して水けが残らないように!

梅と同量の氷砂糖1キロを広口ビンに交互に重ね入れ、最後に果実酒用のお酒を注ぎ入れて

3か月待ちます (おばあちゃんは、最後に女松の小枝を2本入れていました)

4~5か月ぐらい経って梅の実をとりだします


 即席シロップ漬

青梅1キロ・はちみつ700グラム・水・5カップ・広口ビン

・水にはちみつを入れ、火にかけて煮溶かし、一度沸騰させてから冷ます
・青梅は洗って水けをきり種を取り除いて5ミリくらいに縦に切る
・ビンに切った梅と冷ました蜂蜜シロップをいれて密閉して冷暗所で保存
・10日くらいで実はそのまま食べられますし、お菓子にも使えます
 シロップもソーダ水などで割ってどうぞ・・・
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