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フレッシュトマトとペコリーノを湘南小麦のカンパーニュで

今朝の地震にはチョッと驚きましたが、暦の上では立春から2日目の東京は晴れて 風も穏やかな良い天気
先月末から珍しく何日か残業が続いていましたが、昨日は会社のOB会仲間と池袋で会食して、今日は会社はお休み。

のんびり朝食を済ませ、洗濯ものを干してから、「まちのパーラー」でランチ。 フレッシュトマトとペコリーノを湘南小麦のカンパーニュに挟んでいただきました


イタリア原産の羊の乳からつくるペコリーノ。ちょっぴり酸味がある味が癖になる美味しさです

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ラ・ネージュの朝は

ラ・ネージュの朝は、定番の蕎麦粉のガレット。こちらは自由にとれるベイクドトマトとポテト



残念ながら天気はいま一つ。先日家人が痛めた腰の具合も気がかりなので、スノー・シューやスキーはまたの機会にして、持参した滑り止めとスパッツで雪上ウォーキングのあとは、足湯でリラックスしました

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冬のラ・ネージュで

年末から年始にかけて、白馬は60年ぶりと言う小雪で、開業できないスキー場も多かったそうです。
その一方で 先日訪れた松本は、普段なら雪の少ない中信地方ですが、訪れたときは大雪の後で雪をかぶった松本城を撮ることができました。

さて、松本から大糸線に揺られて着いた白馬でいただいた、ラ・ネージュ東館の夕ご飯の1皿目は <北陸産ずわい蟹>
豆腐のフランにタルタルを敷いた上に蟹肉のリエット!
蟹ミソで作ったムースにキャヴィアの塩味が利いていて、お皿に配されたトマトソースの酸味がアクセントです。

2皿目はふっくら白ワインで蒸し煮にした<舌平目>を、デュグレレソースでいただきます。

3皿目はメインのお肉。<信州産牛ロース肉>のグリル

赤ワインのソースでいただきました


外は小雪が舞っていて 梢についた雪が小正月の餅玉みたい

薪がくべられた暖炉の周りはポカポカでした



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