この4月から始まったNHKワールドのこの番組。
初めて見たときは、わが目を疑いました。
栗原はるみさんのお料理番組がタイで見れるなんて。
毎週、月曜に内容が更新され、水曜~日曜には再放送が見れます。
再放送時刻は曜日によってまちまちで、見逃しても日曜日までにはなんとか見ることができるのも便利です。
でもなによりも、タイで、というかカオラックで、
日本のお料理番組が見れることがスバラシイ。
しかもその講師役が栗原はるみさん。できすぎです。
さらには、英語番組なので英語の勉強にもなり(?)ます。
栗原さんのお料理の本は1冊だけ持っていて(「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」文化出版局)、タイにも持ってきているのですがその本に載っているお料理も番組でよく取り上げられます。
この本を買ってからかれこれ10年になりますが今も参考にしています。
本で見てるだけだと、なじみの薄いお料理にはなかなか挑戦する気がおきないのですが、映像で見ると、簡単そう!やってみようかな? という気にもなったりします。(その1例:さばの3枚おろし)
でもなんだか不思議に感じるのは10年前に手に入れたお料理本のお料理の作り方を、10年経った今TVで見ていることです。
時差があるようなないような?
こんな日が来るなんて、ほんと思ってなかったです。
今日は週のスタート月曜日。この番組も新しい内容が放送されました。
栗原さん、今回はスタジオを出て、札幌(雪印牧場だと思います)でのロケでした。私の生まれ故郷、札幌!
新鮮な牛乳、バター、お野菜をたっぷり使って、鮭とほうれん草としめじのチャウダーを作っていました。
青空の下、お料理して食べてる様子、気持ちよさそうでおいしそうでした。
来週の予告では、函館の様子が映っていました。しかも市場の中でお料理を作っていました。
来週も見逃せません。
番組にサイトはこちら Your Japanese Kitchen
今までのレシピも紹介されています。
初回、第二回目はお鍋でのごはんの炊き方や、だしストックの作り方でした。
こんな番組を放送してくれてありがとう。とNHKの人に言いたいです。
初めて見たときは、わが目を疑いました。
栗原はるみさんのお料理番組がタイで見れるなんて。
毎週、月曜に内容が更新され、水曜~日曜には再放送が見れます。
再放送時刻は曜日によってまちまちで、見逃しても日曜日までにはなんとか見ることができるのも便利です。
でもなによりも、タイで、というかカオラックで、
日本のお料理番組が見れることがスバラシイ。
しかもその講師役が栗原はるみさん。できすぎです。
さらには、英語番組なので英語の勉強にもなり(?)ます。
栗原さんのお料理の本は1冊だけ持っていて(「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」文化出版局)、タイにも持ってきているのですがその本に載っているお料理も番組でよく取り上げられます。
この本を買ってからかれこれ10年になりますが今も参考にしています。
本で見てるだけだと、なじみの薄いお料理にはなかなか挑戦する気がおきないのですが、映像で見ると、簡単そう!やってみようかな? という気にもなったりします。(その1例:さばの3枚おろし)
でもなんだか不思議に感じるのは10年前に手に入れたお料理本のお料理の作り方を、10年経った今TVで見ていることです。
時差があるようなないような?
こんな日が来るなんて、ほんと思ってなかったです。
今日は週のスタート月曜日。この番組も新しい内容が放送されました。
栗原さん、今回はスタジオを出て、札幌(雪印牧場だと思います)でのロケでした。私の生まれ故郷、札幌!
新鮮な牛乳、バター、お野菜をたっぷり使って、鮭とほうれん草としめじのチャウダーを作っていました。
青空の下、お料理して食べてる様子、気持ちよさそうでおいしそうでした。
来週の予告では、函館の様子が映っていました。しかも市場の中でお料理を作っていました。
来週も見逃せません。
番組にサイトはこちら Your Japanese Kitchen
今までのレシピも紹介されています。
初回、第二回目はお鍋でのごはんの炊き方や、だしストックの作り方でした。
こんな番組を放送してくれてありがとう。とNHKの人に言いたいです。