食空間コーディネイトレッスンetc...11月上旬から、
ひと足早いクリスマスのイベントが続き、「毎日がクリスマス気分♪」
最後は…
~おうちクリスマスでほっとひと息♪~
今年も素敵な皆さまとのご縁をいただき、健康で好きなことが
できる幸せに感謝です。
◇皆さまも温かなク リスマスをお過ごしくださいませ◇
食空間コーディネイトレッスンetc...11月上旬から、
ひと足早いクリスマスのイベントが続き、「毎日がクリスマス気分♪」
最後は…
~おうちクリスマスでほっとひと息♪~
今年も素敵な皆さまとのご縁をいただき、健康で好きなことが
できる幸せに感謝です。
◇皆さまも温かなク リスマスをお過ごしくださいませ◇
いよいよ明日開催!
ビューティー軽食付!『美味しくいただいてキレイになる!オーガニックワイン講座』
ただ今、最終準備中です。
~圧巻!!! ずら~り計7本…~
今回はなんと…特別 なワインも入手!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇小松英子先生からのメッセージ◇
今回はイギリスの泡で、チャールズ皇太子が作っている(作らせている)極めて珍しい
スパークリング ワインもご賞味いただきます。どうぞ楽しみにしていてくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
幸せを運んでくれるワインたち♪…ひと足さきに極上気分を味わっています♪
実験的お料理大好きの娘が作ってくれた本日の前菜です。
いつも新たな挑戦ををしつつ…自分の味を追求している娘。
いい素材に出会うと作りたいものが “ひらめき” ワクワク
してくるのだとか。 発見&発見の毎日です!!!
~赤貝のカルパッチョ仕立て~
◇本日1品目◇キャベツと新玉ねぎをマリネ風にし、プラス赤貝で
カルパッチョ仕立てに! オリーブオイル、ビネガー、レモン汁、
ハチミツ、塩、コショウ、粒マスタードetc。やや酸味をきかせて…。
辛口系ロゼワインに合わせていただきま~す♪
想像以上に美味しさが引き出され、ロゼワインとの相性グッド!
お疲れモードが一気に解消されました!!!
昨日ご紹介♪ 娘購入、こだわりの元気野菜たちを使ったおすすめ
ローフードの一品はこちら。新鮮生野菜とひじきを特製ダレで合わせ
まぜるだけ。酵素とミネラルをバランスよく取り込めるおすすめ
ビューティーメニューです。想像以上に美味しいですよ。 ぜひ、お試しを!
◇元気野菜とひじきのハーモニー◇
材料:ひじき、もやし、ニンジン、小松菜、ほうれんそう、ダイコン、
セロリetc. (その他、お好み野菜でOK)
タレ:しょうゆ、ごま油、レモン汁、トウバンジャン、しょうが(すりおろし)、
にんにく(すりおろし)
毎年恒例、我が家の雛祭り。ここのところ食べること大好きの
娘によるプロデュースが続いています。「ローフード」仕上げの
手巻き寿司…韓国風お鍋…と続き、今年は?…と楽しみにしていたのですが…
1月にスタートしたラジオ番組の取材準備・収録etc.のため、今年は
肝心の娘が不在。 …というわけでシンプルな純和風メニューでお祝いです。
~“テーブルから幸せが届きますように!”と願いをこめて~
我が家でも節分に巻き寿司を食べる風習がすっかり定着。
今年は古代米に厚焼玉子、野菜、新鮮魚ネタetc...お好みを入れて。
具材たっぷり我家流“恵方巻”の出来上がりです!
~今年の縁起のよい方向とされる“北北西”に向かって無言でがぶり!~
大胆にいただくのがよいのだそう。
福を呼び込む「恵方巻」、2112年幸せの予感です!!!
~1年を健康に過ごせるようにと願いを込めて作りました!~
春の七草・・・セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)。
残念ながら全部は揃わないので、ホウレン草などの青菜なども代用。
実家で作ったありがた~い手作り野菜も添えて、我が家流七草粥のでき上がり!
七草はまさに日本のハーブ。うす~い塩味だけのシンプルな味付けですから、
年末年始の疲れた胃腸をやさしくほぐしてくれます。
日本の伝統行事、大切にしていきたいものですね!
☆☆☆ Merry Christmas ! ☆☆☆
~日本中に幸せが届きますように♪~
今日はホームクリスマスです。
皆さま、温かなクリスマスイブの夜をお過ごしくださいませ。
~“にんじんサラダ”作りました!~
オーガニックEXPOで入手のバージンココナッツオイル。
一昨日のお手入れに引き続き、お料理にも使いました。
◇材料◇ニンジン・ダイコン・ ズッキーニ(そのほかお好みで)
ピーラーを使って、うす~くスライス。
ドレッシングはココナッツオイルとお塩のみ。
野菜の甘みが引き出されてまるでスイーツのよう!?
ニンジンが苦手な方でもおすすめですよ!
日高野菜をいただきました。
早速、晩ごはんに登場!
娘からのリクエスト「“なす”がメインをはるお料理にしてね!」に
こたえて、ご覧の通りのでき上がりに!
~なすのイタリア風カツレツ仕立て~
強力粉→卵→パン粉の順でまぶし、少量のオリーブオイルで焼きあげます。
パン粉にパルメザンチーズを加えるのがポイント。
こんがりキツネ色に変わったらできあがり。 うまみも風味もアップ!
さっくりとした歯ざわり、美味しさ◎です。 ミネストローネスープとの相性もグッド。
イタリアンシェフ落合氏がTVで実演したおすすめメニューのアレンジ版です。
お試しあれ!