e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

ダブルお祝い会食会(4)

2008-09-29 | 食 ー およばれごはん

~●松茸ごはん~
しめのごはんに嬉しい初物が登場♪


~デザート~
モンブランケーキ
この時期一番はやっぱりこちら♪


~本日のワインたち♪~
泡系から赤まで。


~第2部~
両親、妹夫妻、我が家族参加の大?カラオケ大会へ♪
奥側は次の曲選びに夢中の娘。
歌い終わりに得点のでるシステムに大盛り上がり!

美味しいお料理とワインそしておしゃべりとのマリアージュ
本日も◎!


ダブルお祝い会食会(3)

2008-09-28 | 食 ー およばれごはん

~●しらすと茗荷のサラダ・柚子風味~
しらすたっぷり!さっぱりとしたお味。
器はお友達のギャラリー“侘び助”さんのもの。
私からのプレゼント!
こちらではオーナーの方の目利きで集めたものばかり。
☆付新進作家の作品が多く、デザインはもちろんのこと
使いがってもよく、お値段もお手ごろが嬉しい♪
イカといんげんの豆系サラダにも登場のこの器、
お料理が映えますね!


~●お豆腐とハムのイタリアン風~
お豆腐が何だかモツァレラチーズのような触感に!
こちらも旅先で購入。
お料理が何倍も美味しく見えるそう。


~●特別出展♪~
こちら、見覚えありませんか?
そうです!
焼酎の会で、振舞われたあの川崎先生作“とこぶし”
お土産に持参。盛り上がりの一品に♪


~●揚げ野菜のサラダ~
ごぼう、なす、かぼちゃ他、野菜たっぷり!!!

~●秋野菜の炊き合わせ~


~●里芋とばら肉の煮物~
ほっこり里芋と柔らかばら肉の
何と美味しいこと!

~●豚肉と大根煮物~

続きは次に♪


ダブルお祝い会食会(2)

2008-09-27 | 食 ー およばれごはん

~●イカといんげんの豆系サラダ~
ひと手間かけたイカの柔らかな食感と
シャキシャキいんげんのハーモニーがグッド!


~●クリームチーズ入りポテトいくら添え~
彩りもきれいで前菜系にぴったり!
ポテトにクリームチーズが入ることで
まろやかさがグンとアップ!


~●こんにゃくと小松菜和え~
さっぱり系のこちら、白ワインに合います♪


~●鯛刺身ごま風味サラダ~
こちらのお皿も京都のお土産だそう。
各地の旅ごとに出会いの器をお土産に♪
いただきながら、旅の思い出に浸るのだとか。

美味しいお料理の合間に♪

~娘の帰国報告~
初体験の学会開催会場での“レッドカーペット”のこと、
野球スタジアムでのレセプションパーティーのことetc.話題満載!!!
新たな体験が今後の成長になりそう。

まだまだ、続きます。
続きは次に♪


ダブルお祝い会食会(1)

2008-09-26 | 食 ー およばれごはん
敬老の日の両親への感謝とアメリカでの学会発表&現地を
旅してきた娘の帰国報告を兼ねての会食会。

年を重ね、外での会食会より、ゆったり系ホームパーティが
お好みの両親のリクエストを受けて♪ 場所は恒例となった妹宅。
我が家と実家のほぼ中間地点に位置するこちら。
会食会にはとっても便利。

美味しいもの大好きの私たち、ことあるごとに○○の会と称して
イベントごとに♪
今回のチーフシェフももちろん妹。
お料理に対する熱意と探究心には妹ながら脱帽!

両親への配慮で和食ベースのメニュー構成。
素材をいかしたさっぱり仕上げに。

 
~コンセプトの本はこちら♪~


~ここにシェフのアレンジを加えて、独自の味わいをプラス!~

スタートはこちらから♪
 
~変わりクリームチーズ2種&アボガドのサラダ~
クリームチーズに(左)桜海老、ごまをまぶして(右)。
和風テイストのアボガドのサラダとの相性もグッド!
見た目も華やか、ひと味違う美味しさに♪
泡系ワインにぴったりです!
盛り付けの器は京都旅行のときに出会って一目ぼれした
ものだそう。

☆本日のセッティング☆
秋をイメージした柔らかで、温かな設えに。
ダークなオレンジ系マット、フェルト素材が温かみをさらに演出。
アボガドとクリームチーズにまぶされた桜海老の色味で
トータルコーディネイト♪

お料理13品オンパレード♪
続きは次に!


【報告】川崎塾スペシャル~焼酎の会~(3)9月13日

2008-09-25 | e'room ー グッズ販売
引き続き♪


~●焼きエイヒレ&真鱈の塩辛~
長崎産特注品だそう。


~●松坂ポークのシュウマイ~


~●キッシュ各種~


~●イタリアワイン・泡系~
ワインセミナーの英子先生からは、こちら。
合間にいただいた甘口ワイン。
意外にも焼酎系の流れにも相性グッド!!!


~ちょっと遅めの納涼祭気分を堪能~

 
~セミナーでの緊張感もゆるみ、ゆったりムード♪~

焼酎入門者の私、飲み方からアドバイスをいただいて。
ストレート、水割り、ロック、お湯割りetc.
翌朝に響かないのがお湯割りだそう。

焼酎のお味はまるでグラッパの味わいのよう。
蒸留酒のお仲間つながりですから不思議はないかも♪
ご縁の少なかった焼酎が今日はぐぐっと・・・と身近に!

 
~夢の実現に向けて関わってくださるお仲間との
有意義な共有時間♪~

目標である情報発信スペース「女性の交流サロンe'room」作りへの
弾みとなる会に。
お心遣いいただいた川崎先生に感謝!

【報告】川崎塾スペシャル~焼酎の会~(2)9月13日

2008-09-24 | e'room ー グッズ販売
焼酎の会"スタート!


~ 今回の焼酎ラインナップ~
麦、シソ、胡麻、蕎麦、黒糖etc.様々な素材のものを用意。


~焼酎についての簡単なご紹介を♪~
何でも、川崎先生は焼酎コレクターだとか。
焼酎はほぼ入手できないと言われている幻のものまで
各種取り揃えていらっしゃるのだそう。

一連の事故米による問題勃発で急きょ内容変更。
別の材料によるものに切り替え、新たにご準備へ。
“幻の焼酎”とのご対面はまた次の機会に♪
お忙しいスケジュールの中、お気遣いと行動力には脱帽です!!!

今回はお取りよせの魚介類のほか、ご参加の皆様からの
こだわりの一品持ち寄りを。 順次ご紹介♪
テーマは“焼酎に合うもの”
さてさて、相性度は!!!

~●茄子とモヤシの韓国風~


~●お豆腐のシュウマイ~
フランス食文化入門でお馴染みの美和先生作。
フレンチの他、和食もグッド♪ さすがです!!!

~●ぶり大根~


~●白和え~
引き続き、イタリア料理入門で人気の恵先生作。
こちらが何とチーズ入りイタリア風。
ただものではない一品。


~●若鶏の甘酢あんかけ&野菜10品目マリネ~
2種盛り合わせ。

続きは次に!


【報告】川崎塾スペシャル~焼酎の会~(1)9月13日

2008-09-23 | e'room ー グッズ販売
セミナー終了後、引き続き川崎先生主催"焼酎の会"へ。

川崎塾スペシャル 起業体験プログラム~農業体験~に
引き続き、今回特別版。
「納涼祭気分で楽しんでください♪」
川崎先生からのメッセージを受けて開催。

前半のセミナーでお仕事上の解説に登場の“こだわりの養殖魚たち”

~ご覧の通り、九州から産地お取りよせ~
タイ・ヒラメ・カンパチ、ブリetc. フィレ状でお届け♪

"おぉぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーーーーーー!!!”
ふたを開けた瞬間、どよめきいっぱい!
川崎先生からの特別計らいのプレゼントです。
お話だけではなく、直接味わえる幸せを♪

さて、さて、まずはさばくところから。
大イベントスタートです!
ここで、ご参加の“たのしい会イタリア料理入門”でおなじみの
恵先生登場!
 
~奮闘中!~
かたわらで見守る川崎先生。
ギャラリーの私たちも息をのむ瞬間。


~途中でバトンタッチ!~
川崎先生自らのさばきを。
手さばきのお見事なこと!!!

 
~盛り合わせがテーブルに並べられて♪~
一同大感激!!!

もう一つのサプライズは、こちら♪
九州から別便でお取りよせの"とこぶし"
 
~セミナー開催前、一足先に下準備~ 
川崎先生自ら厨房に立たれて。
お酒、醤油、みりんで味つけ。
「分量は?」 の質問に "お好みで!"のお答え♪
お料理はお忙しいお仕事の合間にほっとできる
ストレス解消のひとつだそう。
さすがの手さばきに感激!

お仕事ができる方はすべてが早い!!!
ここでも学びを!
いよいよ“焼酎の会”スタートです。
続きは次に♪


【報告】川崎塾~成功へのキーポイントvol7(3)~9月13日

2008-09-22 | e'room ー グッズ販売
引き続き、工房e'roomプロジェクト"第1弾プロデュース"
経過発表。


~デザイン部門チーフによる経過説明~
デザイナーとしてアクセサリー、バックetc.数々のデザインを担当。
こなしてきた経験がいかされて♪


~解説に聞きいるプロジェクトメンバー~
総括責任者の川崎先生、最終判断に向けて真剣な眼差しで。
"決断"も学びの大きなポイント!
目標実現は"決断の積み重ね"だそう。

◆工房e'room◆
才能発掘工房。
"社会のお役に立つ"をコンセプトに"誰かのお役に立ちたい"
"こんな物づくりで世の中を幸せにしたい"など
人から物作りまで幅広く才能を開花させることを
モットーとし、パイプ役となるお手伝いをしていきます。

工房e'roomプロデュース第1弾企画! "シルバー素材アクセサリー製作"
~起業の3つのポイント~
“社会が求めている・やる本人が楽しんでいる・収益と社会貢献”
を基本柱に川崎先生のご指導のもと、最終段階に向けて進行中!
いよいよデビューに向けてカウントダウンです。
詳細はブログでご紹介♪


【報告】川崎塾~成功へのキーポイントvol7(2)~9月13日

2008-09-21 | e'room ー グッズ販売
引き続き、川崎先生の手がけていらっしゃるお仕事について解説へ。

ベンチャー型企業の総括責任者でもある川崎先生。
水産医薬品から、アレルギー部門まで幅広く展開。
各部門をそれぞれ業界一位にすることが目標。
これまでにも関わられたきた業績すべて一位へ。

「会社を業界一番にすること」を信条にお仕事に関わられ、確実に結果を残し、
それを「男のロマン」とされているそう。
この“基本エッセンス”を川崎塾セミナーでしっかり伝授。
プロセスを大切にし、経験、体験を重視!

 
~海面養殖の分布~
日本の養殖業界の現状解説。

手がけていらっしゃる水産医薬品の販売、日本一位に!
「安心・安全」のお魚とは?
お魚のサプリの質で決まるそうですよ。
旬の時期以外は"天然=一番!"の構図はもはや成り立たないそう。
質の高い"養殖もの"がおすすめだそう。
なるほど!!!

今手がけていらっしゃる部門のひとつ、前年より約4倍の業績アップだとか。
驚くべき数字!
維持&アップのため、今後さらにスケジュールがタイトになるそう。
9月以降が勝負どころ、今日のセミナーも出張先から駆けつけての開催へ。

成功へのキーポイントセミナーは今回、今年最後に。
動き出しいる"工房e'room起業プロジェクト"については、引き続きの
サポートをいただけるお約束へ。
"報告・連絡・相談"の基本ベースを柱にプロジェクトメンバーのお力を
お借りして、さらに一丸となって進むことを決意!
意味のある大きな出発になりそう。

引き続き、工房e'roomプロジェクト"第1弾プロデュース"経過発表へ。
続きは次に!

【報告】川崎塾~成功へのキーポイントvol7(1)~9月13日

2008-09-20 | e'room ー グッズ販売
~成功へのキーポイント~シリーズ7回め。
仕事、人間関係、夢の実現など、人生における“成功”のとらえ方は様々。
“ちょっとしたポイントをつかむことで180度人生が変わる!”をテーマに
スタートしたセミナーも7回め。
実践型セミナーますますパワーアップ! 

今回のテーマは
「いざ!立ち上げ」 ~起業報告~  

6/8川崎塾~成功へのキーポイントvol.6~
起業プラン実践の中で、モデルプランとして選ばれたのが“工房e'room設立”
目標は「女性の交流サロンe'room」の情報発信スペース作りの
足がかりを作ること」
学びと実践一体、全員参加型の起業プロジェクトとしてスタート!
“工房e'roomプロジェクトミーティング”を積み重ね、デビューに向けてまい進中♪

 
~川崎先生よる経緯解説~
プロジェクター使用、画像によりさらにわかりやすく!
これまでの実際の流れを通して実践的に学びます。 


~記念すべき第1回め、企画検討会の様子~
セミナー後、すぐに開催。
e'roomたのしい会で人気のシルバーアートクレイ教室。
この素材をいかしたモチーフをベースに起業へ。
ご指導いただいている先生、さらには陶芸家を目指すデザイナー
出身の方も加わって。 

6月スタート、紆余曲折、様々な問題・課題が。
“問題解決こそが学びのチャンス!”
経営者としての視点での具体的解決策も!
まさに、学びの宝庫♪ 
川崎先生のご指導のもと、川崎塾ご参加の皆様のお力が
集結して、一つ一つクリアーに!

ご指導いただいた~起業のポイント~
●社会が求めている
●やる本人が楽しんでいる
●収益が得られか(社会貢献)
この3つを軸に軌道修正しつつ、学びと実践一体型プログラム展開へ。

川崎語録のひとつ“世の中に必要とされることは必ず残る”
プロセスを通して体感!

続きは次に♪