うちのぬか漬け。
2、3年前に、歯科医師の鈴木公子さんの講座を聞いてから始めました。
日本人の体に合う、乳酸菌食品はぬか漬けだよ。
無理にヨーグルトである必要はないんだよと。
目からウロコでした。
自分でゼロからぬか床を作るのはハードルが高いのでスーパーで買って始めました。
自分がぬか漬けをするようになるなんて、思いもしなかったけど、やってみたら、夫にも子どもたちにも好評。
今じゃあ、オトコ三人で取り合い。
ケンカにもなる(>_<)ああ おとなげないんだから。
仕事が忙しかったり、引越ししたりで、前のぬか床はさよならしてしまい、また長野で作りなおし。
市販のを買って、そこにぬかや塩を足しながら。
かきまわすのを忘れてたり、ずぼらな管理ですが、そんなに失敗はしません。
その日によって、味が違うのもおもしろい(^_^)
夏はキュウリがメイン。
夫は、塩だけの浅漬けよりずっとおいしいと。
今の季節は大根ばっかり。これもおいしい。
興味あるかた、試してみてね(^O^)
2、3年前に、歯科医師の鈴木公子さんの講座を聞いてから始めました。
日本人の体に合う、乳酸菌食品はぬか漬けだよ。
無理にヨーグルトである必要はないんだよと。
目からウロコでした。
自分でゼロからぬか床を作るのはハードルが高いのでスーパーで買って始めました。
自分がぬか漬けをするようになるなんて、思いもしなかったけど、やってみたら、夫にも子どもたちにも好評。
今じゃあ、オトコ三人で取り合い。
ケンカにもなる(>_<)ああ おとなげないんだから。
仕事が忙しかったり、引越ししたりで、前のぬか床はさよならしてしまい、また長野で作りなおし。
市販のを買って、そこにぬかや塩を足しながら。
かきまわすのを忘れてたり、ずぼらな管理ですが、そんなに失敗はしません。
その日によって、味が違うのもおもしろい(^_^)
夏はキュウリがメイン。
夫は、塩だけの浅漬けよりずっとおいしいと。
今の季節は大根ばっかり。これもおいしい。
興味あるかた、試してみてね(^O^)