ポッポ焼き(新発田では蒸気パンとも言う)の作り方
用意するもの
中力粉「たけ」・・川崎の良食に売ってます・・100グラム
ベーキングパウダー・・小さじ大盛り1
粉の黒砂糖・・川崎原信にて・・大さじ4~8お好みで・・たぶん屋台のは8かそれ以上
水・・50ccくらい
1、粉とベーキングパウダーをよく菜ばしでまぜまぜ。
2、黒砂糖を入れてまぜまぜ。
3、水をちょっとずつ入れてまぜまぜ。フライパンで丸く焼いて、後で切るならゆるめでもOK。細く垂らして焼くならかためにこねる。
4、フライパンで焼く。テフロン加工ので、油は敷かないほうがいいかも。
5、丸く焼いたときは細く切って、いただきます。
このポッポ焼き、下越のお祭では定番ですが、長岡ではあんまり知られてない。
年末年始に新発田の実家にいたら、神社にお参りに行くたびにみんなが買ってきてくれて、毎日食べてたら、ダンナがとりこになっちゃった。
「よし、自分で作るぞ。」と言い出して、上記のようなことになりました。
けっこう近い味だよ。
やっぱり中力粉がカナメのようです。以前、テキヤのおっちゃんが「たけ」の袋から出して作っているのを見たことがあったので、役にたちました。
甘さ控えめにすれば、おうちの定番おやつにもなりそうです。
みなさんもお試しあれ。
歌声喫茶の報告はになニーナのブログに載せました。よかったらそちらも見てね。
用意するもの
中力粉「たけ」・・川崎の良食に売ってます・・100グラム
ベーキングパウダー・・小さじ大盛り1
粉の黒砂糖・・川崎原信にて・・大さじ4~8お好みで・・たぶん屋台のは8かそれ以上
水・・50ccくらい
1、粉とベーキングパウダーをよく菜ばしでまぜまぜ。
2、黒砂糖を入れてまぜまぜ。
3、水をちょっとずつ入れてまぜまぜ。フライパンで丸く焼いて、後で切るならゆるめでもOK。細く垂らして焼くならかためにこねる。
4、フライパンで焼く。テフロン加工ので、油は敷かないほうがいいかも。
5、丸く焼いたときは細く切って、いただきます。
このポッポ焼き、下越のお祭では定番ですが、長岡ではあんまり知られてない。
年末年始に新発田の実家にいたら、神社にお参りに行くたびにみんなが買ってきてくれて、毎日食べてたら、ダンナがとりこになっちゃった。
「よし、自分で作るぞ。」と言い出して、上記のようなことになりました。
けっこう近い味だよ。
やっぱり中力粉がカナメのようです。以前、テキヤのおっちゃんが「たけ」の袋から出して作っているのを見たことがあったので、役にたちました。
甘さ控えめにすれば、おうちの定番おやつにもなりそうです。
みなさんもお試しあれ。
歌声喫茶の報告はになニーナのブログに載せました。よかったらそちらも見てね。