DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~豚肉と新玉の生姜焼き◎和風弁当~

2013-04-26 12:05:14 | お弁当

今日は竹のお弁当箱。



こんなでー



こんな感じ。


◎兄貴の学生弁当は

こういう感じ(^^)


MENU
・豚肉と新玉の生姜焼き
・キャベせんサラダ(キャベツ・人参・キュウリ) 
・ゆるゆる雑穀ご飯と梅ぼし
・青海苔入り出汁巻き卵
・ポテサラ(ジャガ・ゆで卵・胡瓜・ハムステーキ)
・ブロッコリーとパプリカの塩昆布和え
                以上です。


今日は竹のお弁当箱で和風弁当です(^^)
メインは生姜焼き♪
新玉と豚コマ(小麦粉塗しver.)でお弁当用の生姜焼きです。

兄貴弁も全く一緒

強いて言うなら(笑)
卵焼きのカットが違うくらい。

夫弁は薄くカットして重ねて入れてー
兄貴弁は焼いた卵焼きを半分にカットしたままで。

卵焼きは
卵1個から焼ける卵焼き機で作ってます♪
いつも大体~卵2個。
半分にカットして夫弁と兄貴弁に分けてー
その後にどうカットするか考えてます(^^)

兄貴弁の小皿。
白いヤツね。

わーこれに丁度良いなって
喜んだのもつかの間(笑)
フタが閉まらなかったー(ノ_-。)

でも中皿を外して
無理やり閉めて持たせたけどね(ノ∀`)
汁漏れしてなきゃ良いけど


*****************************

お仕事がたーくさん。

動かなくちゃいけないお仕事とー
考えなくちゃいけないお仕事とー

オヤツを食べるお仕事(笑)


でも、頭も体も

今日は、ぼんやり~(-∀-;)。





See you.

本日のお弁当~唐揚げのり弁◎和風弁当~

2013-04-24 12:06:12 | お弁当

今日はわっぱで「のり弁」



夫弁はこんな。


◎兄貴に学生弁~

同じく「のり弁」



こんな感じ。

MENU
◎唐揚げのり弁~
・ゆるゆる雑穀ご飯と海苔とおかかと減塩こんぶ
・甘~い卵焼き♪
・牛蒡と人参のきんぴら
・竹輪の磯辺上げ
・中津風から揚げ
・福神漬け
          以上です。


今日はわっぱと野田琺瑯で唐揚げのり弁です(^^)

兄貴が某店の「のり弁」を嫌いという事を
初めて知ってから(皆びっくりした)
よし!お弁当に・・・と目論んでた(笑)
「THEのり弁」

兄貴は白身魚のフライが嫌いなので
それが理由かと思ったら
それだけじゃないらしい。
良く分かんないけど(笑)
とにかく私は大好きだし、
お家にあるもので簡単に出来るので
今日のお弁当に♪

兄貴が嫌いな魚のフライは
可愛そうなので
それは唐揚げにチェンジしたけど
後は忠実?に作ったつもり
あ、漬物とかは無いけどね。
甘い卵焼きは母の愛で(笑)プラス。

美味しかったーって
帰って来たら良いけど。

美味しくなくても間に合わないけどねヾ(´▽`*;)ゝ


*****************************

最近また太ってしまいました~ (T^T)クー。

原因はハッキリ分かってて

頭痛が続いてる時にね。
ちょっとお菓子を食べ過ぎてたんだけど
(それ位しか楽しみ無くて)
頭痛が治ってからもクセが抜けなくて
どーしても甘い物が我慢出来ないの。
特に晩御飯後。

で、
当然体重がじわじわ増えて
結局1番痩せた体重からプラス2キロに~(ノ_-。)ダメ子。
ため期なので半分は仕方無いけど
半分は完全に太ったよね。

毒だしスープは続けてるんだけど
やっぱりその後にオヤツ食べてちゃダメだね(当たり前)
甘い物って美味しいし~

でも!
今日から再度
ダイエット生活!

とりあえず増えた分を
早く落としたいので
生大根と筋トレをプラスするつもり。


書いたからには頑張らないとね(;^_^A





See you.

本日のお弁当~筍と牛肉のしぐれ煮◎和風弁当~

2013-04-23 12:17:58 | お弁当

今日も竹のお弁当箱。



メインは筍~



こんな感じで。

◎こっちは兄貴弁~

同じ様で違うMENU


MENU
・筍と牛肉のしぐれ煮 
・ゆるゆる雑穀ご飯と梅干し~
・厚焼き卵
・キャベツと人参のコールスローサラダ☆
・さつま芋の甘煮
・茹で枝豆
・大根のぬか漬け
       以上です。


◎兄貴弁~
・牛肉(しぐれ煮)とジャガイモの黒胡椒炒め
・ゆるゆる雑穀ご飯と梅干し~
・厚焼き卵
・ベーコンバターの洋風ひじき炒め(ひじき・タマネギ・ベーコン・パプリカ)
・さつま芋の甘煮
・茹で枝豆
       以上です。


今日は竹のお弁当箱で和風弁当です(^^)
メインはこれから~の筍

夫さんが沢山貰って来たので
せっせと昨日の昼に茹でてました。疲れたー
その筍で
夫さんの好きな牛肉と合わせた「しぐれ煮」を。

しぐれ煮と言っても
最初から甘辛く煮てある牛肉を使って作りました。
茹でた筍をゴマ油で炒めて
↑の牛肉をのっけて~水と市販品の白だしを投入~。
これだけ。
手抜き料理って言っても間違いないかもね( ̄m ̄*)

この甘辛く煮た牛肉は便利なので
沢山作って冷凍したりしてます♪
やる気がある時とか(滅多に無いけど)牛肉がお安い時なんかにね。
これがあると「肉じゃが」とかも簡単で超!楽チンなので
ご飯作りがな時に嬉しい常備菜?です。

兄貴弁のは
兄貴が筍NGなので(食べれない物多し)
ジャガイモを太目の千切りにカットしてチン♪したものを
炒めて塩・黒胡椒。
それに牛肉の甘辛煮をプラスしたもの。
お子ちゃま仕様です(笑)

副菜はー
夫弁にはこれまた夫さんが好きな
コールスローを。

で、兄貴はあまり好きじゃないので
最近ヒットした「ベーコンバターの洋風ひじき炒め」を入れました。
この日のと同じのね。

後は同じかな?


お弁当2人分に
だいぶ慣れて来ました~


*****************************



兄貴弁~。
バンダナに包んでから
これに入れて持って行ってます。

この時に買った100円ショップのもの。

シンプルだけど
形も良くってカワイイのでお気に入りです(´w`*)



See you.

本日のお弁当~天むすとおろし醤油うどん◎麺弁当~

2013-04-22 12:18:37 | お弁当

今日は竹のお弁当箱で。



天むすLOVE



お供は「おろし醤油うどん」


 
こんな感じで。


MENU
◎天むす
◎おろし醤油うどん
・紅生姜入り卵焼き
・木耳とメンマの佃煮(市販品)
以上です。


今日は竹のお弁当箱で麺弁当です(^^)
先週にも書いたけど金曜日のお弁当です。

主役は「天むす」~
小さい海老だけど、天ぷらにしておむすびにすると
一気に豪華な感じに♪
天むすって本当に美味しいよね~(´w`*)

海老天は
ほんのり青海苔入りの衣にして
味醂とお醤油を煮詰めただけのタレにドボン☆
それをー
ちょこっとお塩をかけたおむすびにのっけてー
海苔で巻いて仕上げました

この味醂とお醤油をコトコト煮詰めたタレは
天丼の時にも使ってます。
本味醂と、ちょっとお高めのお醤油(自分のお気に入りので)
この2つだけなんだけど
甘みのある美味しーいタレが出来ます(*^^)vオススメ。
割合はお好みで。私は甘めが好きなので味醂多めです。
2:1位かな?


副菜は
夫さん大好きなおうどんに♪
市販の冷凍うどんを茹でて水でしめたものにー
大根おろし(水気強めに絞った)すりおろし生姜、
ネギ、白ゴマ、天カスをトッピング☆
こちらもお気に入りのお醤油のみで頂きます

このうどん。
ちょっとお弁当にはどうかなー?って心配だったんだけど
(でも作ったけどね(笑。)
美味しかったーって
夫さん喜んで帰ってきました(笑)
天むすとの相性も良かったみたい^^

目新しいお弁当MENUなので普段よりも
美味しく感じるのかもね

こういう、ちょっとイベント性?があるお弁当の時は
夫さんにお弁当を見られない様に必死に隠します(笑)

んーで。
帰って来た時に感想を聞くのが好き(人´∀`).


*****************************


日曜日の夕方に時間が空いたので
ひっさびさにベーグルを作りました。

時間が微妙だったので
ちょっと大雑把に作ったら大失敗~(ノ_-。)
シワシワでシオシオのベーグルに。

写真の1個だけが
なんとかまともに出来たもの。

もっと
ちゃんと生きよう(笑)




See you.

本日のお弁当~ひじき炒飯と蓮根ハンバーグ◎和風弁当~

2013-04-19 12:04:40 | お弁当

今日もインド式弁当箱で。



メインの蓮根ハンバーグ



こんな感じ~。


◎ちなみに夫弁は

こんな感じで。


MENU
・蓮根ハンバーグの照り焼き 
・ひじき炒飯(ベーコンバターの洋風ひじき炒め・大葉)
・ゆで卵 
・野菜サラダ(グリーンリーフ・キャベツ・人参・胡瓜) シーザードレ♪ 
・茹でブロッコリー
・カニカマ
            以上です。


今日もインド式のお弁当箱で和風弁当を(^^)
この日の「ベーコンバターの洋風ひじき炒め」を使って
和風っぽい炒飯にしてみました♪

このひじき炒め
兄貴がいたくお気に入りで
たーくさん作ったので炒飯にてお弁当にも♪

メインの蓮根つくねは
晩御飯のハンバーグのタネで
蓮根ハンバーグにしました。
味付けはいつもの同量タレ(酒・味醂・醤油同量)に
ブラックペッパーをプラスしたもの。
1個しか入って無い様に見えるんだけど
3個ほど入ってます♪
(ちょっと小さく作りすぎた^^;)

炒飯の味付けは
和風粉末だしと、塩・胡椒・お醤油~。
お酒も少し使いました。

なんとなく酸味のある感じの炒飯になったんだけど(お酒入れすぎた?)
これが、また(笑)、美味しくって
私もお昼に食べたんだけど
かなりの量をペロっと食べてしまいました体重が~
でも栄養取れそうだよね。

実はお弁当のアップが1日ずれてて
本当は今日は「天むすとおろし醤油うどん」のお弁当でした。
来週にアップ予定です(;^_^A

この日は夫弁も全く同じでひじき炒飯でした。
こちらも違う日にアップ出来たらなぁ~って思ってます。
それにしても
全く同MENUなのに
違うお弁当みたいじゃない?
だから
お弁当って面白いし楽しいんだねーきっと。

んーで
また新しいお弁当箱が欲しくなる~(e´艸`)グシシ。


「インド式のお弁当箱」
兄貴は気に入った様ですが夫さんには不評で~。
アイザワ工房の方が良いって言ってました
私もなんとな~く分かる気がして。

・・・若者テイストなのかな(笑)


*****************************



See you.