DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~なすの肉味噌あんかけ◎ミックスス弁当~

2013-01-24 12:17:56 | お弁当

今日は野田琺瑯でミックス弁当(^^)



メインのなすの肉味噌あんかけ♪



こんな感じ。

MENU
・なすの肉味噌あんかけ (合びき・長ネギ・パプリカ) 
・ゆるゆる雑穀ご飯とカリカリ梅
・大成功な味玉ー♪
・エリンギとジャガイモの黒胡椒ソテー
・ふつーのナポリタン
 (ベーコン・タマネギ・人参・黄パプリカ・チーズ)
・茹でブロッコリー&枝豆
・夫さん大好きカニカマ
                以上です。


今日は野田琺瑯でミックス弁当です(^^)
野田琺瑯のホワイトシリーズのレクタングル深型のMを使用~。
結構な容量が入るので、お弁当に使う時は
ご飯はふんわり♪少なめに入れるようにしてます。
油断?すると
多すぎ!って夫さんに怒られたりするので

ちょっと重たい野田琺瑯だけど
このステキな乳白色がたまりません(笑)
何年使っても飽きるって事が無いだろうなーと思います

で、中身のお話(笑)
メインはなすの肉味噌あんかけです♪
ナスは揚げ焼きにして、
あんは甜麺醤・豆板醤・酒・味醂・醤油で味付け。
生姜とかニンニクはいれてません。
でも十分~美味しく出来ました満足(^^)

*****************************

少し前に買った本。

「Domani]

最近の雑誌ってバッグサイズなるものがあるのですね~。
全然~知らなかったー。
もしかして私だけ?(゜Д゜≡゜Д゜)

これ、すっごく良いですね!
最近~雑誌から遠のいていたんだけど
また来月号も買ってしまいそうな位気に入ってます(e´艸`)

内容が良かったってーのも、もちろんあるけど。


↑ココが1番良かった。

「いい女ベーシック」(笑)
ステキ女子にまだまだ憧れるのですよ(* ̄m ̄)

8色のうち
3色でミックスのコーデするんだけど
シネマ配色(BLACK・BEIGE・GRAY)とか
カプチーノ配色とか(BEIGE・BROWN・DENIM)とかあってね。

1番気になったのは
ミラノ配色(BLACK・LIGHTBLUE・GRAY)
冬の爽やかさって良いよねっ☆

今日もお仕事たっぷりん~(;´д`)

スーパー以外に買物に行けやしない。

のが悲しい。




See you.







本日のお弁当~揚げ焼きメンチカツ◎和風弁当~

2013-01-23 12:34:44 | お弁当

今日はアイザワ工房で和風弁当(^^)



メインは揚げ焼きメンチカツ



こんな感じで。

MENU
・揚げ焼きメンチカツ
・ゆるゆる雑穀ご飯とカリカリ梅
・プレーンな卵焼き
・牛蒡と人参のきんぴら
・さつま芋巾着
・ほうれん草のおひたし
・紅しょうが
・茹でブロッコリー&カニカマ
           以上です。


今日はアイザワ工房で和風弁当です(^^)
メインは揚げ焼きメンチカツー♪
これね、ずーっと長い事「お気に入り」で温めてた(笑)レシピ
メンチカツを揚げるのでは無く揚げの包んで焼くと言う
なんともヘルシーなレシピ!
さらにキャベツたっぷり♪で、またヘルシーだよね(e´艸`)
メンチカツのボリュームはあるけれど
さっぱりしてるので沢山食べれる感じ。
私は通常のメンチカツとは別のお料理っぽく感じました♪
でもとっても美味しい
これからはメンチカツはこれかなー♪

レシピはこちら↓
Cpicon 揚げ焼きメンチカツ by ochikeron
ご馳走様ですー(#^.^#)ありがとうございました♪


*****************************


今日のお弁当のフタをしたトコ☆

アイザワ工房のこの止め具がカワユス(´w`*)


で、開けるとこんな↓


やっぱりわっぱ程、変わらず~は無理かもです

私自身は
このペターンとした感じも好きだったりする(笑)


さーて今日はお仕事溜まりまくりっ!

やるしか無いのよね~(ノД`)


See you.

本日のお弁当~切干大根の出し巻き卵◎パック弁当~

2013-01-22 12:32:16 | お弁当

今日はパック弁~(^^)



切干大根の出し巻き卵と



豚肉と南瓜の炒め物♪



こんな感じ。

MENU
・切干大根の出し巻き卵♪ 
・ゆるゆる雑穀ご飯とカリカリ梅
・豚肉と南瓜の炒め物
・たっぷりコーンのポテサラ
・ロースハム
・茹で枝豆
・カニカマ
      以上です。


今日は夫さんが飲み会の為~パック弁当です(^^)
メインは切干大根の出し巻き卵♪
これね、食感がなんとも言えず好きなんです~
・・・私が(笑)
夫さんでは無くってね
柔らか~い卵に具がシャキっとそれが美味しい♪

これの別バージョンで
白菜のお漬物の出し巻き卵もあるんだけど
こちらはさらに好き
切干に比べて上品な味だと思います。
色も淡い感じだし♪

後はー
豚肉と南瓜の炒め物。
ふつーな味付けです。
お醤油とか塩胡椒とか。あ、お砂糖も。
ご飯に合いそうな感じ(^^)

それにいつもの
夫さんの大好きな「カニカマ」で完成


最初はね、お弁当の彩りの為にカニカマを入れたりしてたのね。
プチトマトとかラディッシュとかお高い時にね。

でも入れ続けてたら
夫さん、好きになっちゃって(笑)
・・・もしかして隣の席になった女子を好きになるタイプなのかな。

今では回転寿司にあるカニカマ天握りとかも大好きな程に。

お安いし、日持ちもするので助かるんだけど
あまり「カニカマ」好きを公表されるのは微妙だ~。

カニカマ美味しいんだけどもね

なんかお料理してないみたいじゃない?


*****************************

写真は我が家のおせち~

後ろのは「ローストビーフ」。

なかなか
ちまちま仕事が詰まってて遅れそうなので
時期ハズレになり過ぎる前に(笑)

今年は(も)
大した物は入れてません。
でも全部食べきったので満足な出来
それが目標だしね。縁起と。

でも作ったからにはアップもしときたいんだよね~^^;
来年もしくは年末の私も見るしね(笑)




See you.


本日のお弁当~ひじき入り鶏つくね◎和風弁当~

2013-01-21 11:57:30 | お弁当

今日は野田琺瑯で和風弁当(^^)



メインはひじきタップリ♪な鶏つくね。



に甘い卵焼きをチョイス☆



こんな感じで。

MENU
・ひじき入り鶏つくね (鶏つくね・もやし) 
・ゆるゆる雑穀ご飯とカリカリ梅
・甘~い卵焼き♪
・人参のナムル
・カボチャの胡麻和え
・茹で枝豆
・カニカマ~
          以上です。


今日は野田琺瑯で和風弁当です(^^)
メインはひじきをタップリ入れた鶏つくね♪
味付けは大人味の山椒醤油にしたので
卵焼きは甘いタイプのものにしました。

山椒の実でピリっとして
甘~い卵焼きで落ち着く?みたいな(笑)
そんな風に食べてくれるかなー

野田琺瑯のお弁当。
結構~久しぶりな登場で
(つーかブログがそうだけども)
詰める時、新鮮な気分でした。

そろそろ新しいお弁当箱が欲しいなーなんて思って
ネット等で物色中(笑)なんだけど

どうやら今は四角いお弁当箱が欲しいみたい(* ̄m ̄)私。
でも「お弁当、四角」で検索しても
あんまり出てこないんだよね~
そして一段が良いのだけど
今度は容量が足りない。とかね。

なかなか見つからないけど
なるべく早く欲しい(笑)
そんな気持ちで迷走中~(-∀-;)

これは

今日のお弁当のフタをしたトコ。


で、開けるとこんな感じ。

前にご質問?があったので
(かなり遅くなっちゃたけど)
野田琺瑯はこんな感じです。

以外に大丈夫でしょ?
これと同じく、わっぱやイエロータッパーも
ほぼ変わり無い感じです(^^)

変わるのはやっぱアイザワ工房かなー。
まぁ私の詰め方が悪いのだろうけど
(いっぱいいっぱい入れるからー^^;)
でもしっかり密封出来るので
学生~特に男子には向いてると思います。
カバンの持ち方荒いから。
・・・家だけ?

****************************

ご無沙汰してましたー^^;

先週に弟くんが
我が家にインフルをINしたので
(↑おばちゃんっぽいね(笑))
兄貴にうつらない様に、頑張ってました。
なんせ兄貴、受験生なもんで

弟くんは
今日からやっと!学校に行きました。

もうね、本当に~疲れたー(ノД`)

弟くんの触る物、触れる物、全部を除菌しまくり。
換気や加湿!
兄貴は食事でフォロー。
などなどね。。。

どれくらい効果があるか分からないけれど
とりあえず出来る事ってそれ位だし。
してないと後悔しそうで怖いし・・・ね(ノ_-。)

でも
潜伏期間があるから
まだまだ怖いよー





See you.

本日のお弁当~茄子と豚肉のトマトソース炒め◎洋風弁当~

2013-01-11 12:29:47 | お弁当

今日はイエロータッパーで洋風弁当(^^)



こんなでー



こんな感じ。
慌ててて
どれも似たような写真しか無かったー(-∀-;)

MENU
・茄子と豚肉のトマトソース炒め 
・ゆるゆる雑穀ご飯とカリカリ梅
・半折目玉焼き
・豪華なポテサラ♪
 (ジャガイモ・ハムステーキ・紫タマネギ・ゆで卵・ピース)
・人参のグラッセ
・バターコーン
・福神漬け
        以上です。


今日はイエロータッパーで洋風弁当です(^^)
メインは茄子と豚肉のトマトソース炒め♪
昨日の晩御飯のパスタソースで
豚肉と茄子とタマネギを炒めて
ちょっと煮込んでみました。

トマトソースの味付けは
トマト缶とチキンコンソメやオレガノと
バジルに粉チーズ。
それにお塩と
ちょびっとお砂糖も。

後は冷蔵庫のありものでー。


今日は時間が無くて
慌てて写真を撮ったので
後で見てびっくり~。
どれも同じような写真でした(ノ_-。)

さーて今からガンガン!頑張らないと

そうそう!
本当に今更なんだけど
コストコのマフィンって美味しいんだねー
今まで見た目で判断して(笑)食べて無かったんだけど
甘すぎなくて、ずっしりしてて
クセになる感じ~♪

ブルーベリーかな?それが1番好き(e´艸`)


*****************************
See you.