DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~春巻きと紅生姜の出し巻き卵◎ミックス弁当~

2011-09-30 11:33:59 | お弁当

今日はミックス弁~☆



冷蔵庫&冷凍庫の一掃品(笑)



こんな日もアリ

MENU
・豚肉と白菜の春巻き~
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅
・紅生姜入りだし巻き卵 丸太風(笑)
・焼きカボチャのロースハム巻き
・ひじき煮 (ひじき・人参・練り天)
・人参のグラッセ 簡略バージョン♪
・小松菜の胡麻和え
・枝豆ピック
                以上です。



今日は色々なおかずでミックス弁当です(^^)
冷蔵庫&冷凍庫のものを詰め詰めしただけ~
ちゃんと作ったのは出し巻き卵だけというお手軽弁当です♪
たまに放出しとかないとねー。
一掃出来たかはさだかでは無いけど

紅生姜入りだし巻き卵は
実は丸太の様な形(^^)

丸~く焼いて
高さ5センチくらいにカット☆

なーんの意味もありません^^;
ちょっとしたイタズラ心です(笑)
かぶりついて食べて欲しいな

*****************************

「あたしンち」って漫画知ってますかー?
愉快な家族のほのぼのする漫画なんですけど
大好きなんです(^^)みんな知ってるよね。

少し前に新刊が出て

「17巻♪」

それに美味しそうなレシピ?が載ってたんです。

生のコーンを
包丁で粒を切り落としてホイルに入れ
オーブントースターで5分加熱。
仕上げにオリーブオイルとお塩を少々~
軽く混ぜてスプーンで食べる・・・

なんだか美味しそうでしょ~!(^^)!

こうなったら直ぐにでも食べたい(笑)
でも生のコーンなんて時期ハズレだし無理かもな
って思ってたら
昨日スーパーにあったんですよぉ!

・・・でもねシナシナな感じ(@_@)ウーン。

迷ったけど、これを逃すと多分もう無いと思い
出来るだけ良い状態のものをセレクト。

したけど見事撃沈~
色も悪いし、粒もへこんでたり^_^;

けど作りましたよ(笑)

出来上がりはこんな感じ。



アップ~。あんまり変わらないかな。

綺麗な黄色で結構~美味しそうに出来ました。
お味も思ってたよりずっと美味しくって
満足・満足

あの、シナシナとうもろこしで
この美味しさなら
通常のだったら、かなり美味しかっただろうな。

こういう本で読んで知ったレシピは
特別に美味しく感じるんだよね。

前に流行った「焼き納豆」も
かなりハマってた時期があったし(^^)
これは小説から。

「焼き納豆」
フライパンに納豆を輪っかにしておき
中に卵を落として
納豆と白身の部分を絡めながら焼くんです。
目玉焼きの周りに納豆があるって感じ。
お醤油をじゅわわ~っとね。
久しぶりに食べたくなって来た!(^^)!

でも書いてて思ったのだけど

何の小説だったか全く!思い出せない(@_@)ウソーン。
自分にびっくり☆

これは確か「焼き納豆」なるものを先に知って
後から小説。。。だった気がする。
のだけど。

えー何で思い出せない!?
老化?老化なの?




See you.








本日のお弁当~岡山名物♪えびめし◎弁当~

2011-09-29 10:51:02 | お弁当

今日は「えびめし」



実はお初です(^^)



それと夫さんの好きなマカロニサラダで



こんな感じのお弁当~♪

MENU
・岡山名物♪えびめし
 (えび・玉ねぎ・マッシュルーム・パプリカ)
・太目の錦糸卵
・マカロニサラダ (マカロニ・オニオンスライス・ロースハム)
                     以上です。


今日は最近テレビで観て気になってた
岡山名物「えびめし」のお弁当です(^^)

実は一度も食べた事無くって
全く~作り方が分らないので
レシピをググって作ってみました♪

味付けは
ウスターソース・デミグラスソースが主で
それにケチャップやお醤油で調整って感じで。

私はそれにちょこっとコンソメをプラス。

ウスターソースのぴりっとした辛味が美味しいです~

・・・ほんと言うとね。
レシピをググるまで洋風なお味とは思って無かった^^;
前に流行った「そばめし」ってあるでしょ?
あれの「海老」バージョンって思ってたの(笑)

なんだか作っててすっごいギャップがあって
自分で可笑しくって(笑)
朝から笑いながらキッチンに立ってました
↑コワイ?

この本家の「えびめし」
ウスターソースの感じと見た目より優しいお味で美味しかったけど。

今度はおたふくソースで作ってみたいなぁって思いました(^^)
それも美味しいよね~?きっと。

そんなで?
心配になったのでお弁当にはメモを付けました。
岡山名物の「えびめし」だよ~って。
後、味は洋風です~とも(笑)

でも読んでも分らないか

*****************************

夫さんが日帰り出張だったので
頼んで買って来て貰った「benoist」のスコーン
↓これね。

プレーン・レモン・チョコチップ・紅茶の4種類。(夫さん申告)

スコーン大好きなんですよねー!(^^)!
この「ベノア」のスコーンはお初なので本当に嬉しい


やっぱりプレーンからよね♪

うん(^^)サクサクタイプのスーコンでした。
クッキーに近い感じ。ほんのり甘め。

スコーンはザクザクやしっとりと
色々なタイプがあるけど
全部好きですオールオッケー(笑)

このままも美味しいけれど
ジャムや生クリーム(もしくはクロテッド)を
付けて食べるのも好きです。

このお店。クロテッドクリームの美味しいのがあったみたいで
欲を言えば、そちらもセットで買って来て欲しかったなー。
でも夫さんは買って来ない。
そういう人だもの
残り3個
全部~1人で食べます。息子達にはあげません(^。^)y-.。o○
彼らには
私が作ったスコーンを食べさせませう(笑)




See you.


本日のお弁当~ボロニアソーセージと卵のお寿司風◎和風弁当~

2011-09-28 11:06:04 | お弁当

今日はお寿司!・・・風(笑)



ボロニアソーセジと甘い卵焼きのお寿司(^^)



それに大根ステーキで兄貴の好物弁当の出来上がり~


MENU
・ボロニアソーセージと甘い卵焼きのお寿司! 
 もろみ醤油付き♪
・大根ステーキと茹でオクラ
・ポテトサラダ (ジャガイモ・オニオン・コーン・ロースハム)
・枝豆ピック
・福神漬け
                  以上です。



今日はボロニアソーセージと甘い卵焼きで
お寿司(一応)の和風弁当です(^^)
それに大根ステーキをセットにして
兄貴弁の出来上がり~♪
今日のお弁当は兄貴の好物ばかりなので喜びそう

このお寿司風は
何か(テレビ?雑誌??)で観て以来作ってるMENU。
簡単に言えばスパムおにぎり風なんですけど^^;

それをアレンジして
マヨネーズをちょこっとに福神漬けをのせてます。
これをお醤油に付けながら食べると
なかなか美味しい~んですの(*^^)v奥様(笑)
酢飯じゃないのに酢飯のようになって
ほんとお寿司みたいな感じに。

ボロニアソーセージは丸いので
スパムみたいに綺麗な形にはならないのだけど
(しかも今日のはソーセージが薄すぎでご飯多すぎ)
スパムよりお安いのが魅力


*****************************

昨日、今日にかけて
日曜日に録画した映画「フライトプラン」を観ました~(^^)

本当は一気に観たかったけれど
ちょっと忙しくって仕方なく二日に分けて
でも
・・・面白かった~!(^^)!

久々にやきもきする感じをあじわいました(笑)

やっぱジョディ、かっこいい~




See you.

本日のお弁当~入り卵とおかかの混ぜ込みおにぎり◎おにぎり弁当~

2011-09-27 10:58:52 | お弁当

今日はおにぎり弁当~♪



入り卵とおかかの混ぜ込みおにぎり(^^)



真ん中のでっぱり(笑)はアジフライ



こんな感じ。おにぎり4個みたい^^;

MENU
・入り卵とおかかの混ぜ込みおにぎり
・アジフライと千切りキャベツ 醤油で♪
・カボチャの胡麻和え
・茹でオクラ
・茹で枝豆
・カニカマ
・福神漬け
                以上です。



今日は混ぜ込みおにぎりの和風弁当です(^^)
ちょぴり甘めの入り卵とおかかを混ぜ込んだ
混ぜ込みおにぎり♪

学生の頃、お友達のお弁当に良く入ってたおにぎりで
おばあちゃんが作ってるとかなんとか言ってたんだよね。
なんだかもう、ハッキリとは思い出せないなー。
懐かしの茶色いお弁当

ちなみに?私の母が作る私のお弁当も
負けずと茶色かったんですけど
お友達のお弁当とは全然違ったー^^;

ご飯と焼きサバをどーん☆とか
ご飯と魚肉ソーセージ(生をスライスしただけ)をどーん☆とか・・・
それにペラペラ(笑)の卵焼きね。これだけ(笑)
あ、梅干も入ってた。でもやっぱりそれくらいかな~
たまに+ブロッコリーとかも入ってた気もする。。。

↑良く考えたらすごいお弁当じゃない?
作って貰えてるって「トコ」だけ感謝だけどねぇ

皆がカラフルなお弁当を食べてる中。
結構~キツイかったんだよねー(-_-;)
女子ですもの

でも今となっては良い思い出かな(笑)


*****************************

さーて!今日はお仕事いっぱい~
頑張らなくては

See you.

本日のお弁当~焼きサバと牛肉と大根の煮物◎和風弁当~

2011-09-22 12:27:55 | お弁当

今日も和風~



焼きサバをどん☆とのっけて



牛肉と大根の煮物も入れて



和風弁(^^)

MENU
・焼きサバ
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅
・牛肉と大根の煮物 (牛肉・大根・人参)
・ネギ入りだし巻き卵
・ひじき煮 (ひじき・大豆・人参・揚げ)
・枝豆
・カニカマ
                  以上です。


今日は焼いた鯖をドン☆と乗っけた和風弁当です(^^)
焼いたお魚をのっけた、ちょいダサ弁は
なんとなく好きです♪
お弁当を作ったー!って気がするからかな

ネギ入りだし巻き卵は
白ネギの青い部分を大きめに刻んで入れたもの。
中までしっかり洗って入れてます。

青ネギよりも好きだったり(^^)
たっぷり入れたチヂミも良く作ります♪
チーズと良くあうのでチーズチヂミにもたっぷり入れたりね。



*****************************

今日はお買い物コーヒーメーカーの話。

実は長年使っていたコーヒーメーカーが
ちょっと調子が悪くって^^;
新しいコーヒーメーカーを物色中なんです

今まで使っていたのはZOJIRUSHIの珈琲通(笑)
ミル付き(でも見た目イマイチ)

で、今回もやっぱりミル付きが良いし
出来れば自動が良いなーなんて(^^)
それにそれに見た目もカッコイイのが欲しい!

かなりのコーヒー好きだけど
「通」ってものでも無いし
そんなに違いが分る女でも無いと思うので(笑)

あ、前~に言ってた「ネスプレッソ」は
やっと買ったんですよ(*^^)v
何時だったかなー?
「ピクシー」という、ちょっと安価なタイプが発売されたので
見た目も今まであるタイプの中では1番好みだったのも
決め手になりました(^^)

我が家のピクシー

カラーはチタン。
レッドとアルミも迷ったけど
夫さんがこの色が良いって言うから。
(悩みすぎて分らなくなったし(笑))

ネスプレッソ、良いですよー!(^^)!
美味しいし、なにより簡単~。
3種類だけど「カフェイン無し」の味もあるのも◎
カフェインレスだけど
味は普通のと変わらないくらい美味しいんです♪
もうね、めっちゃお気に入り^^

味は色々あるけど最初は「テイスティングボックス」がオススメー♪
好みの味が分るまでは、色々と飲まないと分らないもの。
↓我が家のボックス。

好きな物から飲んでって、こんな状態^^;

夫さんはリストレット。私は~気分しだいかな(笑)
ロサバヤやアイスならアルペジオあたり。リストレットも。
子供達はインテンソが好きですね。

話がそれてしまったけど

欲しいのは普通のコーヒーメーカー。
ネスプレッソも美味しいのだけど
一杯約80円くらいするので、バカバカ飲めないし
やっぱり普通のドリップも飲みたいしね

初めはクイジナートにしようかな~
と思ってたけど
気になりだしたのはパナのNC-A55P。
これね↓
 


豆からもいけるし、見た目も良い感じ。
ウワサのドーム部分が好きかなって(^^)

ただ、水漏れや粉の飛びちりなどのレビューが気になるトコロ。
と色々悩む悩む(笑)
悩む時間もお買い物は楽しいんだけどね

ネスプレッソは数年悩んだけど(笑)
でも、これは早めに買わないといけないからなー。







See you.