えびライス~♪
全体ー。
卵のっけー^^
今日は、お弁当お休み~。
なので、私のお昼ご飯のアップです(^^ゞ
小さな海老があったので、私の好きな海老ライスを作りました♪
いつもはトマトペーストとケチャップ少量で作るんですが
作り始めて、無いことに気づき(よくありすぎ・・・)
初めてオールケチャップで作りました。
やっぱり、ペーストの方が断然☆美味しいなー。
トマトの味がするから♪
それでも、海老を沢山入れたので
エキスたっぷりで美味しかったですけどね
↓下の写真は弟くんが撮ったの。
昨日、あまりにも机の上が散らかっていたので
片付けるように注意したのです。
その後、机の上がキレイになったから
写真撮る~♪とかなんとか?言いながら
私の携帯を持っていったのですが・・・
なんじゃこら~片付けして無いじゃん~!!!
と、たった今気づいて
なんだか笑ってしまいました(笑)弟くんにはやられっぱなし・・・
これまたカフェのメニューみたい♪
トマトペーストは例のアレですか?
これは炊いて作るんでしょうか?
それとも炒めるんでしょうか?
えびライス、食べてみたい!
弟くん、やるな~(゜д゜)!
これは怒れない(笑)
海老ライスは炒めてます~。
チキンライスより、お手軽なのでオススメです♪
相変わらず適当なのですが・・・
宜しければ↓
通常?の作り方は、、、
玉ねぎ、海老を炒めてケチャップ~
塩・胡椒で味を調えて。と簡単です。
私は、海老を炒めて白ワインで軽く蒸し
汁ごと一旦お皿にとりだして。
次に玉ねぎを炒めて
ペースト、少量のケチャップをあえて
ご飯を投入~。
海老を戻して、軽く塩コショウして
(海老の味が薄いようならチキンコンソメ足しちゃってます)味を調節~。
で作ってます^^;
この方が海老の味がする様な気がしてます。
合ってるかどうかはわかりませんが
どちらにしろ、簡単だし材料も少なめだしオススメ♪です~(*^^)v
弟くん
気づくのが遅すぎてもう怒れないのです
海老の下処理は酒と塩してます~