富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

今年も、仕事収め・・・

2022年12月29日 01時10分57秒 | 日記

冬晴れのもと、今年も仕事収めを迎える事が出来ました。

3年目を迎えたコロナも第8波も、まだまだ油断できませんが、

ほぼインフル並みに弱って来ました。

今年は、大雪の日本海側を除き、雪の少ない年の瀬です。

このような冬晴ればかり続くと、まとまったバカ雪が心配ですが、

それも降水量の帳尻合わせで、しょうがないでしょう。

世の中、円安エネルギー高で物価高、ロシア・中国の動きで物騒な

動きもありますが、来年も、なんとか穏便に暮らせればと思います。

皆さま、良いお年を・・ ー 富士山は、いつも変わらないね ー

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くんくん・・・してみました。

2022年12月21日 23時16分42秒 | 日記

今年もあと10日あまり・・・寒さもコロナも厳しくなっています。

仕事の方も一服し、年末年始用のお酒のおつまみ作りをしました。

夕方から、とっととコンロと燻製ポットを玄関に出し、桜などの

チップを入れ火を着けます。買っておいた生ソーセージを茹でて

中に吊るし、上の缶にはプロセスチーズ、たくあんを入れました。

寒さで火力が落ち苦労しましたが、20分ほどでおいしそうな

ソーセージとスモークチーズ・薫たくあんが出来ました。

今回はこの後、アジの干物も薫してみました。そしてさっそく

お味見・・・まあまあの出来です。ソーセージをは、茹でた鍋に

ジャガイモ・ニンジン・ダイコン・キャベツ・タマネギなどを

入れ、燻し終えたソーセージも加え、洋風おでんに・・・

塩・コショウだけの味付けで、とてもおいしいです。

中学校の教科書の「スープストーン」の話を思い出しまた。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も、師走 ・ ・ ・

2022年12月10日 17時48分12秒 | 日記

令和4年も、早や師走・・・12月前半の今週は、

JCシニアの行事に追われました。木曜日の夜は、

総会と家族(懇親)会と、最後のお勤めでした。

余興には、ガイド仲間から紹介してもらったバンド

の方に来てもらい。場を楽しくしていただきました。

(皆さん、あまり聞いてなくてすみませんでした。)

翌金曜日の夜は、現役の皆さんの卒業式。

40歳で卒業となるJC(青年会議所)。今年は、1名

のみの卒業でしたが、コロナ禍で活動もままならぬ中、

皆さんの一生懸命のリハーサル準備を見て、ちょっと

安心しました。だんだんで良いから、活動復活を!

これで、シニア会長を仰せ付かった1年も終わります。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする