火曜日。お花のお稽古がお休みだったので。
terraとごはん行ってきました~
せっかくなので横川まで足をのばし
イタリア料理 La Vita へ
「これで3500円はお得
」と評判のコースを予約しときましたよ
(↑terraが)
え~結論から言いますと
ホント大丈夫デスカ
というくらいのコスパ
しかもすんごくおいしい
残念ながら、せっかくのお料理の説明を
わ~い
という歓声でかき消すおばか2人組
料理の腕がいいのはもちろん
素材にもこだわってらっしゃるようでした。
まずは前菜が2種。
お魚のカルパッチョ
冒頭の写真です。
おいしいに決まってます
タコのアンチョビソース
花オクラをぺろーんとめくると…
直前に軽くボイルしたタコ
アスパラガス
ほのかに効いたアンチョビが絶妙のソースでした。
続いてパスタ2種。
桃と生ハムの冷製パスタ
えっと…(¬з¬)
前日自分で作ってご満悦だったんスけどぉ
dolce-vitaの3分間クッキングとはワケが違います
ソースには桃が入ってなくて
トマトだけのシンプルな味わい。
(dolce-vita版は桃たっぷりのトマトソース)
そして生ハム!うまっ
dolce-vitaの桃パスタもおいしかったもん(≧ヘ≦)
ゴーヤとズッキーニのパスタ
ほんのりカレー風味でまた食欲がそそられます
そしてセコンド・ピアット
もみじ豚のグリル 古代米のリゾット添え
あらためまして…
「おいしいですっ」
ドルチェもフォカッチャも文句なくおいしい
今日のワイン
イタリアの白ワインのブドウ品種がさっぱりわからないdolce-vita
お店の人に相談したら
ボトルを6本ズラッと並べてくださいましたよ(^_^;)
でも実は一目見て気になったのがコレ
イタリアワインのボトルのカタチじゃないよね。
しかも「リースリングの香りだけ活かして
辛口に仕上げてます」
なんて言われると
(そう、このカタチ、リースリングのカタチじゃん)
リースリングがどうやって辛口になるわけ(?_?)
とか
ドイツのブドウ品種がイタリア北部ロンバルディア州でも作られてるんだ(◎o◎)
とか
気になるじゃない。
というワケで。
Ca'di Frara
アポジェオ リースリング カ・ディ・フラーラ
リースリングなのに甘くない( ̄∀ ̄)
でもリースリングの華やかな香りがっ(≧∇≦)
味はしっかりしてて厚みがあって
酸味も効いてて
なんだか男性的なカンジです。
なかなかの飲みごたえ
お~いし~
ファーストインプレッションってやっぱり大事ですよね
お店は予約で満席状態
人気があるのも納得
大満足でした~