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練粕派?板粕派?

2014年04月11日 07時50分43秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月11日(金)の山形県酒田市は晴れですが、西からの風が強く肌寒く感じる朝です。

日中も晴れの予報ですが、気温はあまり上がらず、最高気温が11度の予報です。

孟宗シーズン真っ只中ということで、毎日のように酒粕のオーダーが上がって来ています。

特に、火曜日と金曜日はオーダーが集中する曜日です。

今日は金曜日、しっかりとオーダーをこなせる様に朝から全力投球です。

山形県酒田市では、孟宗汁に練粕を使う家庭が多いようですが、板粕を使う家庭ももちろんあります。

皆さんは、練粕派、板粕派のどちらでしょうか?


漬物の梨屋の酒粕(練粕)



漬物の梨屋の板粕



練粕と板粕は、もともと同じもので、日本酒を搾って出たそのままの状態が板粕であり、板粕を踏込み土用を越させて熟成させたものが練粕です。

板粕は新酒のような味わいがあり、練粕は秋上がりの酒のような味わいがあります。

孟宗汁も板粕を使うとアッサリした味に、練粕を使うと濃厚な味に仕上がります。

練粕にするか、板粕にするかはお好みでお選びください。

両方試してみても面白いと思います。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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