ワールドカップも決勝トーナメント1回戦が終わって寝不足気味の日々も一段落。
ちょうど仕事も一段落したんで、お暇をいただいて平日釣行です。
何に行こうかな、やっぱカレイかな、、と考えて、ふと思い出したのはTBM(つりばかまま:ちょうど一年前の今日のブログ参照)さんから、フグ釣りに連れてってくれと頼まれていたこと。
というわけで、TBMさんに連絡すると、行けるという。
したらどこに行こうかな、大洗でも釣れはじめたけど、やっぱ今ピークの南房がいいでしょう、と千鯛丸へと予約。
そんなわけで、4:30に千倉港へ集合。
薄曇りの空の向こうから朝日が昇ります。
私はひとつカットウですが、TBMさんには世俗的なふたつカットウをお勧め。
しゃくりかた、アタリのとりかた、あわせかたなどあーだこーだと能書きをたれて釣り開始です。
ロッドはなんと、極鋭マルイカレッドチューン^^;
この竿、フグ釣りに最適ですね^^;
※写真撮影:千鯛丸
でかフグゲットです。
さらにホウボウ、カワハギと釣りまくり。
私にも一投めからアタリです。
いらないイラ^^;
腹ぼってりのでかフグも混じるのですが、わたしはどういうわけか相対的に小ぶりが多い。釣り方のせいか、なぜか前回からオスに嫌われてます。
海はべた凪で最高の陽気です。
ただ、潮方が悪い、どうもしゃくりにくいです。
船長もあの手この手でフグを寄せようとしますが、潮目の悪さでなかなかうまくいかず、なかなか入れ食いステータスにはなりません。
こちらの方は絶好調で、ダブルまで披露して常に私をリード^^;
11時くらいかな、やっと反応がついてプチ入れ食いタイム。
ここは手返し勝負ですよ、ちぎっては投げという感じでバリバリと釣り上げます。
この時間が30分も続けば、数は相当に伸びたのですが、、、10分足らずで終了^^;
それでもなんとか桶は埋まって23尾。
ちなみにTBMさんは22尾と大接戦^^;
白子もたっぷり取れました、というのは私ではなくTBMさんの方。
わたしはメスばかりに好かれましたよ、白子は4腹のみ。
さすがTBMさん、オスを狙って釣るプロの技を見せてくれました^^;
そんなこんなで沖上がり。
前回のフグ出船ではトップ87尾と爆釣しただけあって、船長的には入れ食いタイムを演出できなかったのが不満そうでしたが、まあこんだけ釣れれば十分でしょう、楽しい釣りでした。
この日の船長ブログはこちら。
このところ、千倉沖のスルメが絶好調のようで、久しぶりにスルメ釣りにも行きたい今日この頃です。
※追記 そして翌々日のフグ出船はこの釣果ですよ^^; このエクスプロージョンを狙っていたのだけど、なかなかうまくいかないなぁ。お暇いただいて釣りにいくと今日のような釣りが多い気がする。普段の行いを正して真人間になります^^;
[千倉港 千鯛丸]
http://blogs.yahoo.co.jp/chidaimaru
http://www.marines-net.co.jp/cgi-bin/hp.cgi?to=chidaimaru
下記地図は集合場所&出船場所
河豚を剥く
皮剥ぐ早さにびっくりでした何から何までありがとうございました。
ゆうべはフグと白子を食べながらワイン空けてバタンキューでした^^;
また何か面白い釣りにいきましょう!
ところで、今度サバ中心のある教室へ行きます。
美味しく食べれる〆方ってありますか?
サバ折り、氷〆…いろいろありますが、水っぽくなるとか、そんな時間ないとか…云々書いてありますね。あと、アニサキス対策も。
ところで、今日は夕方横浜の方で仕事の予定だったので、NIKEに寄れば、伊井さんや有泉さんに会えるかなと思っていましたが、体調不良で休んでしまいました。
サバをおいしく食べるのは、すぐに潮氷(氷たっぷりの海水)に入れて冷やすことです。エラとって血抜きしたり、サバ折したりは、そんなに大きな影響ありません。それよりもすぐに冷やすことが重要です。
ここんとこワールドカップで飲みにいってません。ニケにもご無沙汰しています^^;。はやくワールドカップの生活からワンカップの生活に戻らねば^^;
見ると、アニサキスは酢では死なないとあります。
だったら、しめ鯖も刺身も一緒ですか?
あとは目視しかないんでしょうか?
しめ鯖は塩でぎゅっ締めることにより、歯ごたえがよくなります。身の芯が赤いままでも大丈夫です。
サバのアニサキスは内臓にいます。釣ったら即、潮氷で冷やすのは、鮮度を保持するだけでなく、アニサキスの動きを封じて内臓から身に移らないようにする効果もあります。
アニサキスは目視で見つけるんですが、わたしは自分で釣ったサバの身からでてきたのは見たことないし、しめ鯖はさんざん食べていても、あたったこともないです。
ついでに書いておくと、サバ食べてじんましんが出るのは身中のヒスチジンからヒスタミンができるのが原因ですが、潮氷で冷やすのはヒスタミン生成を抑える効果もあります。
釣り教室で、早くクーラー入れろ入れろと私がうるさかったのは、こういう理由からです(^^)
河豚大漁とは、おめでとうございます。
ご自分で料理するのですか、大丈夫なのですネ。
釣りに行かぬので、こんなこともありました。^^
http://blog.goo.ne.jp/iinna/e/9e8334e7cf76e857827a884b5cf30dd6
にくの日とも重なりますね(^^)
今日も北茨城ではふぐ大漁継続中のようです。