Humdrum++

ツリオヤジのメタシンな日々 ~ 沖釣りの他、お酒、Bグル、温泉、ロックなどノージャンルな話題でいかせてもらいます。

ラーメン四馬路 [君津]

2007-07-02 19:43:47 | 竹岡ラーメン
上総湊から手バネdeマダイを釣った帰り道。
富津中央IC近辺の渋滞を抜けてR127が2車線になるところで、ホッとしてラーメンが食べたくなりますよね?^^;
さて、四馬路(すまろ)は、竹岡ラーメンの流れを汲むお店。
そして、このお店のフラグシップモデル(笑)は、写真のスマロラーメン(800円)。
スペアリブがどかんと2片乗かってます。
スープは真っ黒醤油の竹岡系、見た目は濃いけどあと口さっぱりです。
タマネギと万能ネギのみじん切りが入ってて、これぞWスープならぬWネギ。
シナチクに白ゴマも入ってます。
ラーメンは細麺の柔らかめの生麺、ここは乾麺ではありません^^;。

やっぱ目立つのはスペアリブ。これが箸で割れるほど柔らかく煮てあってウマー!
左の小皿は骨を入れます。骨もつるっと取れちゃうので、食べにくさは全くなし。



これが店構えですね、地味です^^;。暖簾もどこにでもありそうな味自慢品^^;。

地味といえば、この竹岡系の醤油スープですが、日本そばの出し汁に通じるような味です。そばは魚だし、このスープは豚だしの違いはあるけど、真っ黒な醤油スープは関東人にとっては落ち着く味という気がします。



これが看板。小さいので、注意してみないと見過ごします。上総湊からだとローソンの手前30mくらいのとこ、左側にあります。まわりは山です^^;。

上総湊、竹岡からの釣りの帰りには必ず通るR127ですが、君津IC~富津中央ICの開通により(7月4日からだからもう明後日だ)、交通量はかなり減りそうな気がします。ラーメン寄り道の場合は、館山道に乗らないコースを通らないとね。

[四馬路(すまろ)]
君津市郡2-15-1
12:00-13:30,18:00-22:45(土日祝以外)
12:00-22:45(土日祝)
月火定休

四馬路 [君津市郡]

おかげさまでラーメン3位、よろしかったら応援のクリックを
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
ジャンル:
ウェブログ
コメント (9)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 親子deエンジョイフィッシン... | トップ | ラーメンショップ城門 [南下浦] »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (幻波)
2007-07-03 02:00:14
竹岡系のラーメン、大好きだす^^
五反田の辺りに、元祖だったか本家だったか忘れたけど、梅の家ってありました。竹岡ラーメンを謳ってるんだけど、まったくの別物でした。
小物釣り師になってから、竹岡ラーメン食べてないです。
東京にないですかね。
やっぱ地元で食べナイト (calm)
2007-07-03 06:17:23
都内に竹岡ラーメンを語る店はいくつか出ているようだけど、どこも当地のラーメンとは違うものが出てくるようですね。竹岡ラーメンは梅乃家に代表されるあの素朴な味でないとね(^^)。

この日は鈴屋(R127沿い、梅乃家より上総湊寄り)にも行きたかったんだけど、とう市丸の帰港時間では営業時間に合わなかったです。

四馬路では、ふつーのラーメンは400円、チャーシュー麺は600円です。この価格も竹岡系だよね(^^)。
たまさ (VOLVO7777)
2007-07-03 20:55:43
竹岡系ならタマサの醤油ですね。旨そうだな。
おっとボルボさん物知り! (calm)
2007-07-03 21:01:33
タマサの醤油?なにそれ?知らない?
ってんで、ぐぐってみたら、へー、こんなのがあるんだー(@_@)。
勉強になりました。

http://www.miyashoyu.co.jp/

いつも通ってるR127からちょと入ったところにあるんだ。今度寄ってみよかな。

Unknown (volvo77)
2007-07-06 21:06:27
1.2年まえ、「途中下車のたび」(日テレ、日曜)で、取り上げられたことがあり、との時、「家の味は醤油で助けられています」で、タマサが取り上げられていました。

私は南房組で以前からタマサのサシミ、大豆、などを使っており、美味しいです。腕物にはこれがおすすめ。スーパーの醤油とは全然味が違います。
ほぇ~ (calm)
2007-07-06 21:09:22
うーむ、それを聞いてますます買いに行きたくなった象。
明日もあっち方面なんだけど、ちょと忙しいんで寄れないかなー....。
Unknown (volvo77)
2007-07-06 21:09:59
ごめんなさい。テレビに取り上げられていたお店は当然「梅の屋」さんです。
うん、そう読みました (calm)
2007-07-06 21:14:42
梅乃家さんのスープ、醤油と肉が大事ですよね、ってその2つしかないっか^^;。
あの丸いスープの味は醤油が良いんだな、というのは想像できます。

二郎のカネシと一緒だなぁ...^^;
いってきたよー! (calm)
2007-07-07 23:16:23
今日いってきました、千倉の帰りに寄ってきた。
醤油やたまり漬けを買ってきました。
写真もとってきたので、近いうちにブログネタにします(^^)。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。