![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3f/ff0b83b3d6270190f0635f9827db11a9.jpg)
大井町駅近くのディープな飲食街、“東小路”☆
昭和30~40年代そのままの、非常に趣のある路地です☆
以前、私はこちらに並ぶ、中華料理店、『一富士』、『永楽』のラーメンをいただいた話をしましたが、今回はその先にある、『朋友(ぽんゆう)』へお邪魔する事にいたしました☆
こちら、“東小路”のラーメン店は、面白い事に全てのお店の料金が530円、、、一線に並んでいます☆
それぞれ個性あるラーメンなのですが、『一富士』と『永楽』は焦がしネギを利かせて、風味豊かなラーメンに仕上がっているのですが、今回の『朋友』はまったくのオーソドックス中華麺になっています☆
中華料理といえば“鶏ガラスープ”☆
こちらのおみせのスープは、基本中の基本といっていいほどのあっさりスープ☆
しつこくなく、非常に飲みやすく仕上がっていました☆
具材は、「ロースチャーシュー2枚」、「モヤシ」、「細切りメンマ大盛り」、「ゆで卵」と、これまたシンプルなのですが、特に「メンマ」には味付けがしっかりされていますので、あっさりスープとの相性は抜群☆
また、「チャーシュー」は530円のラーメンとは思えないほどの分厚い物☆
これが2枚入っているのですから、こんな嬉しいことはありません☆
具材がこれだけふんだんに入っているのですから、麺にたどり着くまでは大変です(笑)☆
具材をかき分けかき分け、ようやくありつく事ができました☆
中細のストレートはやや黄色がかった、食欲をそそる麺です☆
あっさりスープにはこの位の細さがベストなのでしょうね☆
先日、あるラーメン紹介記事にこちらのお店のラーメンが出ていました☆
そこには、「こちらのスープは化学調味料が使われているので、がっかり、、、」とありました☆
とかく、リーズナブルなラーメンは専門家が書いている物を見ますと、「化学調味料を使っているからダメ」とか「麺に使われている小麦がダメ」とかありますよね☆
しかし、現代の化学調味料は時代と共に進歩しています☆
大手の食品メーカーが、開発に何億円もの巨額な資金を投資していますので、一概にダメとは言えないのではないでしょうか☆
自然の物だけを使ってスープを取る事は、そっくりそのまま一杯の料金に跳ね返ってきますし、毎日安定的な味は保証されませんよね☆
私は、こちらのお店でどんな物を使っていようが、美味しい物は美味しいと思います☆
『一富士』、『永楽』、『朋友』、、、この3店舗は、私たち庶民の味方☆
これからもずーっとここで待っていてほしいですね☆
『朋友(ぽんゆう)』
品川区東大井5-3-5
03-3471-9053
営業:12:00~14:00 17:00~21:00
休日:木曜日
昭和30~40年代そのままの、非常に趣のある路地です☆
以前、私はこちらに並ぶ、中華料理店、『一富士』、『永楽』のラーメンをいただいた話をしましたが、今回はその先にある、『朋友(ぽんゆう)』へお邪魔する事にいたしました☆
こちら、“東小路”のラーメン店は、面白い事に全てのお店の料金が530円、、、一線に並んでいます☆
それぞれ個性あるラーメンなのですが、『一富士』と『永楽』は焦がしネギを利かせて、風味豊かなラーメンに仕上がっているのですが、今回の『朋友』はまったくのオーソドックス中華麺になっています☆
中華料理といえば“鶏ガラスープ”☆
こちらのおみせのスープは、基本中の基本といっていいほどのあっさりスープ☆
しつこくなく、非常に飲みやすく仕上がっていました☆
具材は、「ロースチャーシュー2枚」、「モヤシ」、「細切りメンマ大盛り」、「ゆで卵」と、これまたシンプルなのですが、特に「メンマ」には味付けがしっかりされていますので、あっさりスープとの相性は抜群☆
また、「チャーシュー」は530円のラーメンとは思えないほどの分厚い物☆
これが2枚入っているのですから、こんな嬉しいことはありません☆
具材がこれだけふんだんに入っているのですから、麺にたどり着くまでは大変です(笑)☆
具材をかき分けかき分け、ようやくありつく事ができました☆
中細のストレートはやや黄色がかった、食欲をそそる麺です☆
あっさりスープにはこの位の細さがベストなのでしょうね☆
先日、あるラーメン紹介記事にこちらのお店のラーメンが出ていました☆
そこには、「こちらのスープは化学調味料が使われているので、がっかり、、、」とありました☆
とかく、リーズナブルなラーメンは専門家が書いている物を見ますと、「化学調味料を使っているからダメ」とか「麺に使われている小麦がダメ」とかありますよね☆
しかし、現代の化学調味料は時代と共に進歩しています☆
大手の食品メーカーが、開発に何億円もの巨額な資金を投資していますので、一概にダメとは言えないのではないでしょうか☆
自然の物だけを使ってスープを取る事は、そっくりそのまま一杯の料金に跳ね返ってきますし、毎日安定的な味は保証されませんよね☆
私は、こちらのお店でどんな物を使っていようが、美味しい物は美味しいと思います☆
『一富士』、『永楽』、『朋友』、、、この3店舗は、私たち庶民の味方☆
これからもずーっとここで待っていてほしいですね☆
『朋友(ぽんゆう)』
品川区東大井5-3-5
03-3471-9053
営業:12:00~14:00 17:00~21:00
休日:木曜日
グルメッチー☆先生のおかげです
ミ★(*б-б)v Thanks!!★彡
東国原 (*´゜艸゜)∴ブッ
当りです。
最近芋焼酎「東国原」もいただきました。
まぁまぁだった・・・かな(笑)
九州でも南の方は芋焼酎が主流です^^
「せいら」は麦なので飲みやすいですよね。
本日2回目の忘年会です。珍しいものがあったらupしたいと思います。
・・・きっとヨッパでしょうが・・・
この前出来たので多分・・・出来るでしょう
(∂。∂; アハハ…
宮崎黒木本店の『中々』はよく飲んでます☆
私がよく行くお店には、必ず『中々』が置いてあって、頼んでもいないのに出してくれるお店があるほど(^_^)v☆
忘年会の模様は、カザハナにお邪魔して拝見しますね☆
箸をつける前に 「まった!!」
ですね^^
次回 挑戦します。
21日は3回目の忘年会
ですが・・・
21日の忘年会は 猟をする友人の集まりで(私はしませんが)猪肉と鹿肉の料理ばかりです。
さばいてるところをみると・・・・
バケツから足がニョキって。。。。。
そんな写真はいらないですよね~(笑)
男性の料理ですから、鹿のレバ刺なんで 1頭分が お皿に山のようにでてきます (*´゜艸゜)∴
がんばって 撮ってみますねー
麦でしたら 「蘭朱」「銀の水」もお勧めです^^
scotchさんのブログの方からおじゃましました!
ん~写真を見るだけで、お腹がすいてきました^^
また、遊びにきますね!!
PS:闘病息子がいてるのは私です
すみません、ややこしい事を書いてしまいまして・・・
私の実家は静岡県沼津市で、近くに伊豆半島があるのですが、天城峠の手前に「いのしし村」という所があります☆
以前、そこで「いのしし鍋」を食べた事がありますが、鹿はまだないんですよ~☆
それにしても豪快な料理ですね~☆
どんな感じなんだろうかと、興味津々です☆
画像は出来上がりを希望します、、、気が弱いので(笑)☆
お越しいただきまして、ありがとうございます☆
可愛いお子様の画像を拝見しまして、昔すてきなパパをしていた頃を思い出してしまいました(笑)☆
(今は、、、)^^;
これからもよろしくお願いします☆