今日は昼は暑かったですが、夜は良い風で涼しいです。
エアコン、扇風機無しで焼酎が飲めてます。
今日はキンキンに冷やした万暦60です。
44度もあるので、冷凍庫に入れても凍らずにトロトロした感じです。万暦240と飲み比べてみたかったのですが、遅くなって冷凍庫で眠ってました。。。
240は妙にしょっぱく感じたのですが、こちらは良い感じです。キンキンに冷やした万暦がトロトロとグラスに入っていく感じはなんとも言えません。まったりと飲むには最高です。
しかし値段はちょっと高いです。360mlなのに3千円くらいします。滅多に飲めませんが、この万暦もとうとう60と240の区別が無くなり、一本化になってしまったようです。
これら万暦の60、240は富乃宝山、吉兆宝山の元みたいなものですから、万暦を造り過ぎると宝山があまり造れないという状況になってしまうような事を聞きました。そのための一本化ではないかと。
さてとこれからK-1のボビーでも観ますか。
ほろ酔いですが起きていられるかな。
◆ 原材料 : 芋(南薩摩黄金千貫)・米麹
◆ アルコール分 : 44.5~44.9度
◆ 蒸留方法 : 常圧単式蒸留初留取り
◆ 製造元 : 西酒造株式会社
◆ 鹿児島県
◆ 評価:★★★★+