四万十川レコード 公式ブログ

四万十と言う小さな町に生まれ、思春期に音楽に目覚めそして今も、長い長い音楽の旅をしています。

弁当

2012-06-13 01:18:24 | 食べ物
今日は弁当か‥ますます音楽ブログから離れているぞ、大丈夫か俺?
でも書きます(笑)何故か今日は弁当について書きたい。
さっきまで漫画の「美味しんぼ」を読んでいたからかな?
昼飯の特集の巻だったから弁当が浮かんだのだろうか?意味不明ですが書こうっと(笑)
さて弁当には2種類ありますね、先ずは駅弁やコンビニ弁当、所謂、市販の商品ですね。
次に来るのが家庭のお弁当、おかぁちゃんや奥さんが作ってくれる奴。
最近は弁当男子なんて言葉もありますね、自分で弁当を作って来る男の人ですか。
経済的だから?それとも流行り?良く分んないけど。




弁当の起源を調べたら平安時代まで遡るらしいのですが今日は蘊蓄は抜き。
先ずは弁当の中で僕が特に好きなのは駅弁です、何故だろう?
僕の町の駅のコンコースでは良く全国の駅弁を売っています。
と言っても日本の上の方、仙台の牛タン弁当や北海道のウニ、イクラ弁当や
鱒寿司等の北の弁当が多いな、南の弁当は見た事無いなぁ‥
あっそうか!分りました(笑)
僕の所はJR東日本です、土佐はJR西日本だ、だから売っていないんだ(笑)
JRグループは基本は別会社だし昔から西と東は仲が良くないんだった、だからだ(笑)
先日は仙台の牛タン弁当を買って食べてみました¥1200円でした。
安くないよね、ご飯も少なかったし‥何が原価を上げているのだろうか?
皆さんは弁当の底にある紐を引っ張ったらシュッーと加熱する仕組みの弁当を知っていますか?
仙台の牛タン弁当がこれでした、このシュッーの加熱で200円位掛かってないか?
何となくそんな気がします、で、僕の感想は「それ程でもねぇな」でした(笑)
作った人ごめんなさい、でも¥1200円は少し高いと思います。



僕にとっての駅弁はこれですね、土佐くろしお鉄道中村駅の駅弁。
でも写真は鮎だな‥魚は鯖が多い様な気がするので違う種類なのだろうか?
取敢えず僕は中村駅の駅弁が好き、何の変哲もない駅弁、少し失礼か(笑)
まっ普通の幕の内弁当だね、卵焼きが美味しい(笑)
何かさ、この俵の形のお米が好きなんですよ、少しもちっとしている。
粘り気が強いから弁当の底にくっいていて、橋でガリガリと取らなきゃいけない。
でも僕はこの中村駅の弁当が一番好きです(笑)
上京する時、今は自宅に帰る時はですが、必ずと言って良いほど買いますねこれを。
おかぁちゃんが飯食って行けと言っても「駅弁食うけんいらん!」と言って断る程好き。
考えてみれば親の作る飯より好きなんだ?こりゃおかぁちゃんに失礼だね(笑)



で、もう一つの弁当は親や奥さんの作るお弁当。
懐かしいなぁ、アルマイトの弁当箱、僕はパッチンの弁当箱と言っていたなぁ‥
この弁当箱の端にある金具でギュッっと止めるんですよね。
確かこれは特許を取っていたと思います、発明品ですね。
横に箸を入れる所が確かありましたよね、白いプラスチックの箸が付いていたと思うなぁ。
何でお弁当箱を開ける時って楽しんでしょうね?
今日は何かな?なんて言うほど僕のお袋は料理上手じゃ無かったし
家庭の経済的な事情もあるのでそんなに驚くような物が入っている筈ないのにね(笑)
それでも開けるまでは、今日は何かなぁ?なんて思っちゃう。
この心理は何なのでしょうね?皆さんも同じ経験をしていますよね?
ひょっとして今でも愛妻弁当なんてものを作って貰っている人いますか?
そしたら今日は何かなぁ?って思うでしょ、良い年こいて(笑)




僕は料理が出来るし、飾り付けも出来るので綺麗なお弁当を作れます。
昔、子供や奥さんにお弁当を作ってあげた事がありました、もちろん自分の分もね。
奥さんや子供は喜びましたよ、綺麗だし美味しいしね。
でも自分では美味しくなかった‥何故だろうかと考えました。
多分ね料理って人の為に作るからだと思うんですよ。
僕は家に友人を呼んで料理をふるまう事が好きなんですが、そう言う時は
自分では余り食べませんね、喜んで貰う為だからね。
自分が食べたいから料理している訳じゃないから、自分で食べても美味しくないんですね。
で、お弁当も同じです。
自分の為の弁当は美味しくない、従って弁当男子にはなれない。
僕は奥さんより料理が上手と言う良くない技術があります。
食べ物はね人に作って貰う方が幸せ、自分で作るよりね。
んっ?それだと奥さんにとっては良い事になるのかな?
自分の為に旦那が上手い料理を作ってくれる、これは○ですかね?
これは女性陣に聞いてみないと分らないなぁ‥
今日の結論、弁当は人に作って貰う方が美味しい、何故なら心がねあるから。
自分の為に作ってくれるものは心を貰う事だから‥
最近は生活時間帯が違うので食っていないけど、僕は奥さんの弁当は好きです。
いつも大体同じメニューなんですけどね(笑)

大失~敗っ!

2012-03-29 12:37:52 | 食べ物
うん、大失敗した。
あっ詰まらん事です、余りににもリトルで恥しい位。
仕事明けに日勤のスタフッに「桜あんの鯛焼き」を差し入れて
その帰りにビールを買い込んで家に帰り「さあ!飲もう!!」としたら
冷蔵庫に豚の肩ロースがあったので、酒の摘まみと息子の昼飯をかねて
ポークソティでも作ろうかい、とね料理を始めました。

大蒜をみじん切りにしてブラックペッパーと塩を振りかけて於いた
豚肉の上にサラダオイルと一緒にまぶして寝かせる。
それを良く焼いたフライパンの上に並べてソティする。
軽い焦げ目が両面についたら白ワインを振りかけてふたをして蒸す。
豚肉を取りだしてフライパンに残った白ワインと大蒜の中に
ウスターソースとケチャップを入れて混ぜ、ソースを作る。
少し水を足してとろみが付くまで煮たてる。
後はガロニ代わりの野菜炒めと、パスタがあったのでペペロンチーノを添えて。
コンソメスープを作ってはいっ、完成。
「お父ちゃんの愛情ランチ、ポークソティアラカルト」、うん良い出来です。



息子用にボリュームたっぷりのランチです。
で、僕もお腹が空いていたので同じものを食べました。
うん、美味しい。
焦げた大蒜の香りと肩ロースの脂肪と甘酸っぱいウスターケチャップが絶妙。
野菜炒めも歯ごたえを残しつつ、よく火が通っていてよし。
パスタは本職なので間違いがない、大蒜と鷹の爪のぺペロンチーノ。
ガッつりと頂きました、うん、満腹です!
‥んっ? ‥んっ? ‥ビールは?? 



うわっ~、大失~敗っ!お腹一杯になってしもうた!
今更ビールは要らん、苦しくて飲めん。
仕事終りのシュパッ!ングングッ、プハ~ッ!!を忘れた!!
なんと言う失態、悔しいですっ!
‥ハ~ッ、料理が上手いのも考えもんじゃね。
余りに料理が良い匂いで上手く出来たのが分ったのでつい食べてしまった。
損した、労働の後のプハ~ッをせんかった‥
ねっリトルでしょ(笑)余りにも小さい、でも悔しい!
おんちゃんの、人間の楽しみなんて些細なものです。
でもそれがあるから頑張れる、美味い酒を飲みたくて働く。
大人の暮しなんてそんなもんでしょ?



食後のコーシーを飲んでます、ネスカフェゴールドブレンド(笑)
僕はコーヒー好きなのでブログを書く時はコーヒーと煙草が欠かせない。
ブレンドで買ってフィルターで落して飲んでも良いがメンドクサイ、手間が掛かる。
コーヒーポットもある、本物が、でも面倒。
で、ネスカフェゴールドブレンド、これは簡単、香もまあまあ。
でも余り安くないよねこれ、結構する。
仕方ねぇや、今日はビールは無し、残念だけど。
でもこの方が良いのか?安くつくか?
しかしあんまりガッつりと飯を食うとまたお腹周りが‥
どっちが良いのだろうか?ビールと飯?
両方は駄目だね、どっちだろう?
何て下らないリトルな事を考えている午後の一時でした(笑)

東池4丁目、1979年の大勝軒

2012-02-20 11:51:06 | 食べ物
う~ん、これは書き方が難しいな‥
食べ物のブログなら普通は「味がどうのこうの‥」
を書くんだろうけど、僕は正直余り食べる事に拘りが無い。
従って並んでまで食べ物を食べる事なんてあり得ない。
もちろんこれは僕個人の性格ですからそう言う人達の事を
とやかく言う気は全くありません、てな事を御承知の上本文に‥


Photo by:danielle bigtooth.

僕が高校を出て上京したのが1979年だったと思います。
そして初めて東京で住んだ街が東池袋4丁目でした。
池袋と言う街は新宿と同じ様なダーティーなイメージがありますが
この街は学生の街でもあります、近郊の大学生達の遊び場です。
僕の息子の大学もこの街の近く文京区は白山にありますので
愚息が友人と遊んでいるのもこの街です。



さて本題です。
僕の住んでいた下宿の目と鼻の先に
「大勝軒」と言うラーメン屋がありました。
元祖つけ麺のこの店の事はラーメン通の間では
もはや神話化されているので少し書き辛かったのです。
もう30年以上も前の事です。
今のラーメンがどうのこうの言う人達は
まだ生れていないかも知れません。
そしてこの店が神話になる遥か昔、僕はこの店の
ラーメンとつけ麺を食べていました。
愛想のいい店主と明るい奥さんと二人三脚で
頑張っていたこの店はすでに「つけ麺」のファンがいて
お昼時には行列が出来る程でした。


Photo by:danielle bigtooth

本当に普通のラーメンやでしたよ。
出前を取れば奥さんや旦那さんがすぐに届けてくれました。
味は醤油味の出汁系のスープ、正直特筆するような
味ではありませんでした。
ただ、麺は「つけ麺と」と同じ平打ちのチジレ麺、
つけ麺と同じ麺をラーメンにも使っていました。
「つけ麺」は学生向けに麺のボリュームがあったし
やはりこの頃から人気店だったのは間違いないです。


Photo by:danielle bigtooth

大勝軒が一時期クローズ、閉店していたのは
明るい奥さんに先立たれた店主の岸さんが気落ちして
商売をやる気にならなくなった為ですが後に神話にまで
なったのはその大将を励まして大勝軒の味を守ろうとした
お弟子さん達の力ですね。
そのパワーが今日の「大勝軒神話」を作って行ったのです。
僕は混んでいる時間に並んでまで食いたいとは思いませんでしたが
僕の兄貴は我慢強いので昼時に並んで食っていました。
僕と兄貴は同じ下宿に居ましたので大勝軒を教えてくれたのは兄貴です。


Photo by:danielle bigtooth

あれから数十年、大勝軒は神話になりました。
でも、あの奥さんの笑顔と明るさを見た事のある人間は
あの時の大勝軒のつけ麺を食べた事のある人間は今は
少数派なのは間違いないですね。
でも叱責覚悟でハッキリ言うと、ラーメンはそんなに
有難がって食べる様な物ではありません。
僕は環七の「なんでんかんでん」の近くにも住んでいました。
神宮のホープ軒のラーメンも良く食べました。
ラーメン屋は近くにあって思い出した頃に、暇な時刻を見て
食べるのが丁度良いです。
ラーメン文化?にケチつける気はないですが店主に気兼ねしたり
食べ方にとやかく言われてまで食べる必要はないです。
あの頃の大勝軒は決して特別な店では無く何時行っても
明るく「いらっしゃいませ~っ!」と迎えてくれる町のラーメン屋さんでしたよ。

寒さの底、そこっ?

2012-02-03 11:29:43 | 食べ物
今年の冬は異様に寒くて僕もブログでつい
「寒い!寒い!」と書いてしまいましたが
底だそうですね、寒気の。
節分の今日が今年1番の寒さで、
明日の立春からは少しづつ春になるんだそうです。
で、この天気予報を聴いている時に
「寒気の底」がですね「寒気のそこっ!」に聴こえまして
さてさて寒気のそこっ!とは何処だろうと‥

お臍?腋の下、足の裏?
くすぐったいの?寒気のそこっ!
徹夜明けの呆けた頭で考えている内に
可笑しくなって一人で笑ってしまいました。


 By:*嘟嘟嘟*


同音異語ってありますよね。
同じ発音なのに違う意味の言葉。
この間、僕がブログを書いていたら息子が
「Suica(スイカ)」がどうのこうのと言ったので
僕はJRのあのカードの事だと思い
「うん?Suica(スイカ)がどうした?」と答えて振り向くと
息子の手には「酢イカ」が‥
息子が「よっちゃんイカ」を食うかと聴いていたのでした(笑)
流石に今は真冬なので「西瓜」だとは思いませんでしたが
酢イカね、聞き間違いましたね。


 By:victoria white2010

で、話は変わりますが僕は非常に好奇心
探究心の強い性格でして、「メロン」。
あの高級果物の「メロン」をですね
大きくなって自分のお金で物が買える様になったら
好きなだけ食べて見たいと思っていました。
そして20代前半に
「ヨシ、ひとつ今日はメロンを一人で好きなだけ食べて見よう!」
と思いましてメロンを2個買って来て一人で食べて見ました。
感想は‥飽きる(笑)
水物の果物を2個食って水っ腹になっただけ。
でもねガキの頃からの夢だったもんで満足はしました(笑)


 By:Dinesh Cyanam

同じ様に「ショートケーキ」を丸ごと
カットする前のショートケーキを丸ごと買ってきて
一人で食べて見た事があります。
結果は‥「むつこい!」、幡多弁で脂っぽい事ですが
胸やけがして気持悪くなりました(笑)
馬鹿でしょ、自分でも分っているのですがやってみたい。
そう思うとやってしまう馬鹿な性格です。


 By:*嘟嘟嘟*


プリンもやってみた事がありますよ。
「腹一杯プリンを食ってみたい!」
これは十代、高校生の時にチャレンジしました。
ボール一杯にプリンを作って冷蔵庫に入れて‥
中々固まりませんね、この大きさになると。
数時間経ってやっと固まったものを逆さにしようとしましたが
そんなでっかい皿は家には無い。
「さあち」に入れて見ようと思いましたが
チョッと馬鹿っぽいので、ポールのままスプーンで掬って食べました
結果は‥不味いし飽きる(笑)

「過ぎたるは及ばざるが如し」ですね。
何事もやり過ぎはいけません。


By:Nick Harris1

んな事を書きながら「恵方巻き」を食べています(笑)
今年の方角は「北北西」だそうですが
方角を調べるのが面倒臭いので
「パソコン」に向かって食べて見ました。
別に縁起を担ぐタイプでは無いのですが
お祭り事は大好きなお調子者タイプなので
つい「京樽」の恵方巻きを買っちゃいました。
取敢えず「ネットの世界から沢山の福が来るように」と
思っては見ましたが如何なものでしょうか?

ナンですかっ?

2012-01-09 05:44:39 | 食べ物
女性に話しかけて不機嫌な声で
「ナンですかっ?」
って振り向かれたらヘコみますね。
会社のネ~ちゃんにコピーを頼もうと思って声を掛けたら
こんな応対をされて「くぅ~っ!」と声を出しそうになった
男性多いと思います(笑)
って違います、ナンなんです、本物のナンの話です。
インド料理で食べるあれ。


 By:Vivionitier

去年の暮れに会社の研修で有楽町に出来たとある商業施設。
同じグループ企業の新店舗の視察研修と言うのがありまして
夜勤明けの親父たちが集団でへろへろになった身体を引き摺って出かけた訳です。
新店舗ですから当然綺麗だし「大人のおしゃれ」をコンセプトにした
シャレたインテリアのお店ばかりです、場違いなんです僕達は(笑)
暫く店内をぞろぞろと歩いて「綺麗だね、思ったよりも狭いね」
何ていかにも親父的な感想を述べた後「‥んじゃでようかっ!」と
そそくさとそこを出て「昼飯を食べよう!!」と言う事になりました。
で、せっかく有楽町まで来たんだから少し「銀ブラ」をして
銀座で飯を食おうと言う事になりました。



一人あたりの食事の予算は¥1500。
悪くないですよね昼飯代としては、会社の金だしね。
でもね僕は銀座は足掛け6年位、働いていた場所なので良く分かるんですが
銀座通りに出ているお店、殆んど食べ物屋はありません。
あってもね例えランチと言えどもこの値段では食べられません。
「銀座も4丁目以下の番地、場所も昭和通りに面した所なら良い店がありますよ。」
と僕が皆を引率して「お昼ごはんの旅」に出ました。
懐かしかったです、久しぶりに20代の頃に働いていた所を歩いて。
で、本当は「鰻屋」に行ったんですが無くなっていましたそこが。
まっあっても一人¥2000は越えるので予算オーバーですが。
で、見つけたのがこのお店。
インド料理「カイバル」さん、ここのランチが丁度¥1500でした。



ほぼ新橋と言って良い場所ながら番地は腐っても銀座。
何でこんな所にインド料理のお店が?と思いましたが
流行っているそうですね最近。
若い女性にインド料理が受けているのだそうです。
確かに一人でね、モリモリといや黙々と食べている女性が多かったですこの店も。
ランチプレートにはチキン、マメ、牛肉のカレーが3種類と
サラダにタンドリーチキンそれにエビの焼いたもの。
サフランライスとナンは食べ放題と言う大変お得なメニューでした。
一見少なく見えるでしょ写真だと。
所が‥おっさん達は食べきるのがやっと、ナンの御代りなんてとても無理。
値段の割に盛りだくさんでお得でした。



僕は料理の世界も経験しているので原価もある程度計が算出来ます。
このランチプレートは本当にサービス品です。
単品のランチ料理の倍はしますが、単品で注文するよりずっとお得です。
あとドリンクのマンゴージュース。
ヨーグルトとマンゴーの果実のミックスジュースが昔懐かしい
喫茶店のミックスジュースの様な優しさで美味しかったです。
おススメの¥300です。
オジサン達が持て余すこの料理を若いおねーさん達は楽々と平らげていました。
この辺はアド(広告)関係や出版社の編集室が多いのですが
そんな雰囲気の方が多かったです。

「食べログ」でこの店の事を調べたらやっぱり載っていました。
使用した店舗と料理の写真は「食べログ」よりの転載です。
お昼時に近くに行く事があったら寄ってみて下さい、おススメです。
高知県からでも朝一番の飛行機に乗れば「ランチ」に間に合いますよ(笑)

今、思う事~Now, I think~

2011-11-05 11:35:44 | 食べ物
何かこのタイトルで前に書いた気がするが‥
時間が無い、検証できないのでこのまま行きます!
仕事が忙しいので今日はブログを休むつもりでしたが
どうしても今、僕が思っている事を残したくなったので無理して書きます。
今僕は少し後悔していますす、その理由は‥


 著者: PhoTones_TAKUMA

「‥やっぱり銀だこ、買って帰れば良かったな‥」とマジで後悔しています。
何を? → 銀だこ、築地銀だこ、たこ焼き‥
高知県に無かったらゴメンなさい、チェーン店のタコ焼きです。
僕はタコ焼き、焼きそば、お好み焼きと世間の男子が好む炭水化物が大好きです。
その中でも「たこ焼き」が好き、で今は「築地銀だこ」のたこ焼きが好き↓これ。



今日の帰りに「おっ、たこ焼きくいてぇ~」と言う気持になって買って帰るつもりでした。
「築地銀だこ」のたこ焼きを‥でもこれ8個で¥500、高くねぇ~?
高いよね8個で¥500円は、で一皿?ひと船?じゃ足りないから2パック買うでしょ。
それにいつものクリアアサヒを2本買ったら¥1500じゃん。
安くないよね一回分の食費としては‥で、我慢しました今日は。

でも、やっぱりたこ焼きを買えば良かった‥と本当に後悔しました。
ブログに書く位‥情けないが事実です、そんな自分が面白かったので態々ブログを書きました。
誠にスイマセン、でも「築地銀だこ」侮れません。
僕がこんなに後悔する事は先ずないです、食べ物への執着もありません僕は‥
でも今日は本当に心の底から後悔しています。

行きつけの「銀だこ」にこの間買いに行った時に「あと8分かかります」と言われて
「なら要らねぇ~よっ!」と言って啖呵を切ってしまったのが原因です。
あの一言さえなければ‥
今日はタコ焼きを食べて幸せに眠りに付けたのに‥では、寝ます。
ごめんなさいねこんな事書いて‥


四万十川、天然鰻のお重、特上¥9、750‥どうしようかな?

2011-10-17 11:19:56 | 食べ物

食わねェ~つ~の!
正確には食えないつ~の、お昼ご飯に¥9、750円かけられますか貴方は?
僕には無理です、何の話だ?↓コレです



以前四万十川の天然鰻のお重が¥8、750でビックラコイタ話を書いたのですが
よ~く見たらその上の特上と言うのがありましてそのお値段が¥9、750なのです。
僕にはお昼ご飯にこの値段を投資する勇気と言うか理由がありません。
言っちゃあなんだけど、こちとら四万十市生れの田舎者だから自分で釣って食って来たし
そんなに有難がる気持も分かりません。

普通の鰻がセシルマクビーなら四万十川の鰻はシャネル並のブランドと言う事です。
例えが分かりにくい?では渋谷系109のキャバ嬢が好むブランドと田舎者なのに
場所だけで気取っている銀座のホステスとの違いと言う事です。
ますます分からん?ええ、僕も書いてて良く分かりません!!

と、混乱するお値段ですね。
で何故僕は鰻を食べるのがお昼ご飯だと決めつけているのでしょうか?
鰻を晩ご飯に食べると言うのは何か別の意図を感じてしまって‥
例えば晩ご飯に奥さんから訳もなく鰻を出されてりするとその~別の意図をですね、
おっ下ネタ?いいえ僕は下ネタを書き‥‥いや、書いてるな書いた!
思いだした、書いてる下ネタ(笑)僕は下ネタは書きませんと書こうとしたのですが
書いています以前に(笑)、読んでない人はどうぞ御一読を、ヒントは「拳銃」です。


 著者: *嘟嘟嘟*
 
この猫は今後も登場しますから。
んな事は置いといて鰻からの連想でこのコピーを思い出しました。
「夜のお菓子、浜名湖名産うなぎパイ」(笑)、すげえよこのコピー天才の仕事だ。



糸井重里?な訳ないけど(笑)、でもCMは小椋桂が本当に歌ってんのマジで、仕事選んで下さいよ小椋さん。
しかし今日の文章は滅茶苦茶だな、どうもすいません(故、林家三平)。
滅茶苦茶ついでにもうひと言。
セシルマクビーが分からなかった同年代の友人のオジサン達へ。
セシルマクビーは渋谷系ファッションが好きなお嬢さんに人気のブランドです。
娘さんのpresentにどうぞ。

あっいけない、ちょっと情報の補充が要りますね。
実はこの店有名な鰻のお店で、通常のお重でも¥2、000は取ります。
僕も以前は良く通ってましたお昼に(笑)、でこの四万十川の天然鰻は生きたままこの店に
空輸されています、それを考えるとそんなに驚くお値段ではありません。
但し開店して数時間でこの四万十川の天然鰻が売り切れる現実には少し驚きます。

ありがとう!橋田昭和さん、高級文旦着きました!!

2011-10-12 02:00:00 | 食べ物
ホントに送ってくれたのですね文旦を‥
感激です橋田昭和さん、早速頂きました‥違いますねやはり。
まず香りが深いです、僕が今まで食べていた文旦はお袋が冬になると
送ってくれるもので段ボールで来ます、20個位ですかね入っているのは。
あっすいません、これ高知県ブログだから文旦は分かりますよね?
でも世界のgoogleだから他県の人も読んでいるので少し説明しますね文旦の事。

   
制作者:橋田昭和              Martinの弦3セット入

これが文旦です、高級柑橘類です、制作者で橋田を入れている小技に注目を(笑)
さてよく考えたら僕も文旦は食べてるけど歴史や種類なんて知らないのでネットで調べました。
ウィキペディアで調べたら名前の由来は、清国広東省の通商船船長
「謝文旦(しゃぶんたん)」から取ったと書かれてますね。
江戸時代初期に薩摩に漂着して助けられた船長がお礼に置いて行った柑橘類が始まりだそうです。
へ~っ、九州のザボン漬けや、ジャムのマーマーレードや「ボンタンアメ」と同じ種類なんだ‥
ボンタンアメは皆さん御存知でしょう、キオスク、あっエキュートかで売っている奴。
キャラメルみたいなネトネトしたやつ、オブラートに包まれているあれ。
ふ~っ疲れんじゃん調べるだけで、でも橋田さんの文旦は別物、多分「水晶文旦」。
香も食後の爽やかさも全然違う高級品、ありがとうございますね。
高知県は黒潮町の橋田さんにはお礼にMartinの弦3セット入りを送りますね。
こちらは都会なのでこの様なものが非常に安いです、今度松田にも送るね。
音楽をやった事のある人なら分かると思いますが田舎はこう言うものが高いですよね。

おおっ予定外の田舎話で残りが少なくなった‥
今日はカナダのCELLESTEの新曲をお知らせする予定だった筈、やらねば。
んでは、苦労して苦労してフレンドのOKが出た、カナダのヤンキーね~ちゃんの歌を紹介します。
曲は「BEYOND WORDS」オリジナルです。
お父さんの事(人生)が何とか、かんとかとメールには書いてましたが良く分かりませんでした。
僕には分かるのですがこのバンド突っ張ってます、この段階でYouTubeのメールをシャットアウト
してるのはよッ程の馬鹿か、自分の音楽に自信があるからだと思います。
僕はCELLESTEは後者だと理解しています、だから好きなんです。
意地になってコンタクトを取っていたのです、別にM男じゃないですよ僕は。
でもこの歌とルックスがあれば自信があって当然です。
面白いな‥この後このバンドがどうなるかじっくりと観察しなければ‥では聴いて下さい!!


四万十川のシロギス

2011-09-14 16:08:52 | 食べ物
夏の終わり‥
台風が幾つか通り過ぎて四万十川の汚れを海に洗い出し、水が透明度を深めると
四万十川では形の良いシロギスが釣れ始めます。
キスは一年中砂浜にいるので5月位から釣れ始めますが、やはり夏の終わる頃のキスが
サイズも味も良い様に思います。


写真 松田浩二

田んぼの松田と僕は同じ町の幼馴染だとこのブログでも再三、書いていますが
写真が僕等の町で良く見ると右手に堤防の先端が見えます。
そして此処が四万十川の終着点です、白い波が見えますがこれは川風による波だと思います。
船の通った後の波形がないので自然の波です。
この辺は汽水域なので川の方にもキスがいます、写真の右手を150m位登ると
一文字(いちもんじ)と僕等が呼ぶテトラポットの波避けが川の真中にあります。

そこは地元の人間の釣りスポットでキスや鯵、チヌ等が釣れる砂場が川底にあります。
ここに釣り船で向いアンカーを打って一文字と平行に並んで釣りをします。
テトラポット側はキス、川の中ほどをめがけて投げればチヌやスミヒキ、ニロギやアマギと
地の人間が呼ぶ種類の魚が釣れます。

ここは僕のリフレッシュポイントで帰省すると一人で小型のボートを出して船外機をつけ
ぼけ~っと四万十川の川風に吹かれて釣りを楽しんでいました。
おふくろの作った弁当と冷えたビールを飲みながら釣りを楽しんでいました。
僕の家は漁業権があるのでちゃんと船着き場もありました。
最近はもう釣り船もないので知らない人が勝手に使っていますが‥

(c) .foto project

釣ったシロギスは背開きにして僕はあえてフライで食べます。
タルタルソースを作りピクルスを細かく刻んで混ぜてフライにつけて食べるのが好みです。
天ぷらよりフライの方がキスの淡白さと衣のサクサク感がマッチして美味しく食べられます。
僕は釣りもすれば料理も出来ますと言うかパスタはプロです。
大昔のバイト時代に覚えました、良く家族にも作ってあげていました。
食べ物や料理のブログも簡単に書けます、当たり前すぎてつまんないので書きませんが‥
パスタのコツは茹で方とガーリックオイルの作り方にあります、この辺は素人では案外出来ない所です。
今度美味しいパスタの調理法でも書きますね(笑)

四万十川、天然鰻のお重¥8750円、如何です高知県人の方?

2011-08-10 23:59:19 | 食べ物
高知県人の皆さん、郷土、四万十川の天然鰻お重が僕の町の

駅ビルの鰻屋さんでは上記タイトルの値段で売られています。

如何ですかこのお値段、食べてみたいですか?



ど~ん、と¥8750円のお重、写真はサンプルです、実物を撮り行く予算などありません。

しかし、凄いですね四万十川ブランド、高級です。
ガッチョ(手長海老を僕の町ではこう言います)は一匹幾らになるんだろ?
あんまり高くないかな?

アオサ、アオノリ、ニナ、フノリ。懐かしい響きの食べ物です。

田んぼの橋田さん、貴方の家の近くを流れる綺麗な小川には鰻はいますか?
いたら捕まえて来て僕の所に送って下さい、松田君はガッチョをお願いします。
この夏の田んぼからのお中元はそれで良いです、お願いします。