上海から姪が来た。
お土産にと、
今が旬の上海蟹を持って来てくれた。
大きい上海蟹だ。
まだ生きている。
さっそく大きな蒸し釜で蒸す。
今年の上海蟹は安いらしい。
以前にも書いた事があるが、
上海蟹は淡水の蟹だ。
私の大好きなズワイ、タラバガニは海水の蟹で、
中国では、伝統的に淡水の蟹がもっとも美味しいとされている。
上海蟹とは、蘇州の北にある陽澄湖産の「シナモズクガニ」で
通称「大閘蟹(だいこうがに)」と言われ、
この蟹の一番の消費地が上海だった為に
日本では『上海蟹』と呼ばれるようになったそうだ。
市場などでは「大閘蟹」と書かれて売っていた。
大閘蟹は揚子江で産卵し、孵化して湖に戻る。
雌はお腹に一杯卵を抱く10月から11月初旬。
雄は脂がのってくる11月中旬から12月一杯までが食べごろだ。
そして姪が持って来たのは卵がいっぱいの雌。
よく冷えた日本酒と・・・
幸せ!!!
お土産にと、
今が旬の上海蟹を持って来てくれた。
大きい上海蟹だ。
まだ生きている。
さっそく大きな蒸し釜で蒸す。
今年の上海蟹は安いらしい。
以前にも書いた事があるが、
上海蟹は淡水の蟹だ。
私の大好きなズワイ、タラバガニは海水の蟹で、
中国では、伝統的に淡水の蟹がもっとも美味しいとされている。
上海蟹とは、蘇州の北にある陽澄湖産の「シナモズクガニ」で
通称「大閘蟹(だいこうがに)」と言われ、
この蟹の一番の消費地が上海だった為に
日本では『上海蟹』と呼ばれるようになったそうだ。
市場などでは「大閘蟹」と書かれて売っていた。
大閘蟹は揚子江で産卵し、孵化して湖に戻る。
雌はお腹に一杯卵を抱く10月から11月初旬。
雄は脂がのってくる11月中旬から12月一杯までが食べごろだ。
そして姪が持って来たのは卵がいっぱいの雌。
よく冷えた日本酒と・・・
幸せ!!!