昨日は今回のコンサートでお世話になる
李紫君さんが開いている
「雲南茶苑」
に行ってきた。
神戸北野坂にあるビルの地下一階にあった。
たぶん以前はラウンジだと思うが
落ち着いた雰囲気の店で、
フロアの中央にはグランドピアノが置いてある。
李さんは雲南省“シーサンバンナ”のイー族出身の方で、
日本に来て今年で17年。
日本に、自分の国の文化や芸能を知ってほしいという思いで
1991年に神戸に移住し、
2000年には神戸中国雲南芸術交流団を設立して、
その団長も務めている。
昔から料理好きで、
雲南の家庭の味をたくさんの人にも知ってほしいと、
この「雲南茶苑」をオープンしたそうだ。
2年前に雲南省に行った事もあり
久々に雲南の家庭料理を美味しく頂いた。
「雲南きゅうり」
「鴨チャーシュー」
などと注文した。
もちろん
「紹興酒」も
特に美味しかったのは
「イカ野菜炒め」と
「雲南うどん」である
雲南でもとてもよく食べたスープの味に、
日本のうどんを入れていた。
スープは透明、具はかりっと炒めた高菜と豚肉。
もう感激!
辛さと甘さ、だしの旨みと酸味のバランスが最高でした。
久々の雲南料理!
普段はピアノで歌も披露してくれるそうです。
今回はお客さんが多い為、
料理を作るのが忙しくて聞けませんでしたが、
是非ともまた、
食べに行きたいお店でした。
李紫君さんが開いている
「雲南茶苑」
に行ってきた。
神戸北野坂にあるビルの地下一階にあった。
たぶん以前はラウンジだと思うが
落ち着いた雰囲気の店で、
フロアの中央にはグランドピアノが置いてある。
李さんは雲南省“シーサンバンナ”のイー族出身の方で、
日本に来て今年で17年。
日本に、自分の国の文化や芸能を知ってほしいという思いで
1991年に神戸に移住し、
2000年には神戸中国雲南芸術交流団を設立して、
その団長も務めている。
昔から料理好きで、
雲南の家庭の味をたくさんの人にも知ってほしいと、
この「雲南茶苑」をオープンしたそうだ。
2年前に雲南省に行った事もあり
久々に雲南の家庭料理を美味しく頂いた。
「雲南きゅうり」
「鴨チャーシュー」
などと注文した。
もちろん
「紹興酒」も
特に美味しかったのは
「イカ野菜炒め」と
「雲南うどん」である
雲南でもとてもよく食べたスープの味に、
日本のうどんを入れていた。
スープは透明、具はかりっと炒めた高菜と豚肉。
もう感激!
辛さと甘さ、だしの旨みと酸味のバランスが最高でした。
久々の雲南料理!
普段はピアノで歌も披露してくれるそうです。
今回はお客さんが多い為、
料理を作るのが忙しくて聞けませんでしたが、
是非ともまた、
食べに行きたいお店でした。