二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

トスカーナ地方料理

2009年10月31日 | お知らせ
秋も深まってきたので、ここで身も心も温まっていただきたく、ご用意いたしました!

地方料理第2弾!『トスカーナ料理』です。

10/31(土)から、予定では、3週間くらいやりたいと思っています。

●鶏レバーペーストのクロスティーニ ラルドのせ

" ラルド "とは、塩漬けした豚の背脂のことで、サラミの一種です。今回は、ラルドの特産地である、トスカーナのコロンナータというところの上質のラルドを使用します。トーストしたパンに鶏レバーペーストをぬり、その上にラルドのスライスをのせてお召し上がりいただきます。
 
●うずら豆とスペルト小麦の田舎風スープ

 
スペルト小麦(左)とうずら豆(右)

" スペルト小麦 " とは、小麦の原種とも言われている古代穀物です。
このスープは、飲むスープというより、「食べる」スープです。粒ごとのスペルト小麦とうずら豆の素朴なスープをお召し上がりになって、どうか、温まってくださいマセ。

●いのししのキャンティ(赤ワイン)煮込み ヒヨコ豆のピューレ添え

いのしし肉を、トスカーナの代表的な赤ワイン、キャンティでじっくり煮込みました。

●いのしし肉の自家製ソーセージのソテー

煮込みで使ういのしし肉の一部を、赤ワインでマリネしてソーセージにしました。このソーセージは、1度しか仕込まないので、売り切れ次第終了となります。興味のある方はお早めに!!


今回の料理は、当店では珍しく、赤ワインに合うものが多くなりました!
なので、ワインもキャンティ・クラシコをグラスやデカンタで数種類ご用意しております。

ぜひ、お楽しみ下さい!

 ※なお、いつものおすすめメニューもご用意しております。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿