二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

イタリアおつまみパン ときどきやってます

2011年10月28日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。秋晴れの日が続きますね。天気予報では寒いといってても、日中はぽかぽか陽気です。

最近こんなパンをときどき作っています。



▲プーリア風の「タラッリ」


▲ナポリ風の「タラッリ」


▲バーリ風ポテト入りフォカッチャ


イタリア各地にはたくさんのいろいろなパンがあります。どれもとってもいいおつまみになりそうなおいしいパンたちです。

プーリア風のタラッリは、フェンネルシードの入るスパイシーなパン。パキパキポキポキ、白ワインに合います。ナポリ風のタラッリは、アーモンドとコショウのきいたパンで、これまたビールにもよく合います。
そしてプーリア地方のバーリという町のパン、じゃがいもを入れたセモリナ粉のパンで、上にはオリーブとトマトをのせて、これはおつまみというよりは、お腹の膨らむおやつという感じでしょうか。

そして今日は、



▲ローズマリー入りのクレシェンテ


軽くて香りがあって、手が止まらなくなりそうです。

粉もの大好きな私の楽しい仕事です。
ときどき、黒板メニューの端っこに出てる事があります。お料理が出るまでのひとときにお楽しみください。

今日も、いつもどおり石川からいい鮮魚たちが入っております。

また、秋も深まってきましたので、田舎風スープを始めます!
今日は「白インゲン豆の田舎風スープ」です。具だくさんの食べるスープです。今年からミニサイズもご用意します。

それからポルチーニ茸のリゾットも秋のおすすめのひとつです。

明日10/29(土)のランチタイムはお休みしますのでよろしくお願いします。
また、11/1(火)は臨時休業とさせていただきます。
定休日の第3火曜の11/15(火)は、臨時営業します。夜は貸切となりますので、ランチタイムにぜひご利用ください。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。


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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

旬のたのしみ

2011年10月21日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
秋はいろんな食材が出始めて嬉しいですね。我が家でも秋刀魚や秋鮭がたびたび食卓に上ります。新米と一緒に食欲の秋を楽しんでおります。

お店でも秋刀魚に負けない秋をお届けです!

ポルチーニはいりました!



▲フランス産セップ茸入荷です!


今回はフランス産なので正確には「セップ茸」ですね。
前回入荷してからしばらく入りませんでしたが、ようやく再び入りました。前回も少量だったのであっという間でしたが、今回も少量です。ぜひお早めにお越しください。

また、石川からは「スズキ」や「メバル」「シマダイ(イシダイ)」「赤いか」入ってます。それから、久しぶりにこれも少量ですが、駿河湾の「赤エビ」も入りました!パスタでぜひお召し上がり下さい。

紅玉もたいへんご好評いただいております。酸味のはつらつとした今の時期がおすすめです!タルトと焼きリンゴ、どちらもおすすめです!

ぜひ秋の旬をお楽しみください。皆さまのご来店をお待ちしております。



▲先週飾っていた、秦野の「東花園」さんの育てるかわいいコスモスです
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

今日のおすすめは「ノドグロ」!

2011年10月14日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。



▲石川より鮮魚いろいろ届きました!


今日は、「ノドグロ」が届きました!めったにうちには入らないお魚です。「赤ムツ」とも言われる高級魚で、煮ても焼いてもおいしいお魚、すみません、1尾だけですが、お好きな方ぜひお召し上がりください。400gくらいの大きさです。

他にも、スズキやメバル、アカイカが届いています。今日もアカイカは、いい大きさなので丸ごとグリルでもご用意します。



▲山形県天童市から「紅玉」届きました


ご好評いただきました和栗の「モンテ・ビアンコ」は昨日で終了しました。ありがとうございました。替わって、お友達の紹介で山形よりおいしい紅玉が届きましたので、急きょ、紅玉を使ったドルチェをご用意します。本日は「焼きリンゴのバニラアイス添え」です。リンゴのタルトも、今年は新作でご用意したいと思い、本日試作しました。このあと味見です。成功していたら本日からお出しします。。。

「モンテ・ビアンコ」の次は、栗の粉のクレープ「ネッチ」じゃないの!?とご心配の方もいらっしゃるかもしれませんが、必ずネッチもご用意しますので、しばしお待ちくださいね。

今週末も皆さまのご来店を心よりお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

仔羊の煮込みソースのパスタおすすめです

2011年10月08日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。





前の畑で咲いていたコスモスをいただきました。秋はいいですね。暑い夏も終わって、そろそろお花を飾りたいなと思う季節です。

ただいまのおすすめパスタはこちら。



▲「マッケローニ・アッラ・キタッラ」仔羊の煮込みソース和えキタッラ


仔羊を赤ピーマンと一緒にトマトソースでじっくり煮込んだソースをキタッラというパスタで和えて、羊のチーズ、“ペコリーノ”で仕上げます。煮込んだ柔かい仔羊とさらっとしたトマトソース、そしてこのペコリーノチーズと優しい味のキタッラ、とても滋味深い味わいです!そして当店の赤のハウスワインの「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」と相性ぴったりです!同じアブルッツォ州の料理とワインですからとてもよく合います。

「キタッラ」というパスタは、小麦粉を卵で練った生地を、「キタッラ」というギターの線を張り巡らせたような専用の道具で切り分けてつくります。





涼しくなってきたので、こんな煮込みソースのパスタをお楽しみください。

和栗のモンブランも、今週末か来週あたりで終了となる見込みです。先日の台風で栗の木も大きな被害を受けていて、今年は長くは出回らないようです。ぜひお早めに。
石川から届いたお魚は、大変人気で昨日一日であっという間になくなってしまいそうでしたが、1本ものでは今夜はあと1つ、「キツネメバル」があります。

10日(月・祝)も営業します。皆さまのご予約ご来店をお待ちしております。



▲新しくなったパラソル。テラスも気持ちのいい季節です
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります