二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:月・第3火曜日 平日火曜ランチ休業

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

別れと出会いの春♪

2017年04月05日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。今週は暖かな週になるようですね。先週は寒い日が多かったのですが、ルスティカはとてもアツい一週間でした。

3月の月末から4月の月初のこの一週間、貸しきりの日も多く、法事や会社の送別会に歓迎会、そして結婚のお祝いなど、お別れや出会いの春ならではのお食事会が多かったようです。笑いあり、涙あり、そして合唱やオペラなど歌があり、演奏もあり、お手紙の朗読や贈る言葉、最後は関東一本締めなど、まるで劇場にいるかのようなめまぐるしい日々でした。ふだん静かなルスティカに春の嵐が来たようで、賑やかな一週間でした。

こういったお集まりの時などに、時々合唱が始まることがあり、とても温かで楽しい素敵な雰囲気になります。歌はいいですね。貸切の時など、たくさん歌ってぜひ楽しんでいただきたいです。

さて今週は、打って変わってまた落ち着いた営業となりそうです。春のお料理をいろいろご用意しております。ぜひゆっくりとお食事にいらしてください。皆様のご来店をお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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春の料理

2017年03月24日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
暖かくなったかと思えば、寒さが戻ってきて、まだまだ油断ができないですね。どうぞ風邪など召されませんようお気をつけください。

春の料理が始まっています。



▲ホタルイカと菜の花のスパゲッティ


▲牛ホホ肉と新玉ねぎの煮込みソース和えナポリ風ジェノヴェーゼのリガトーニ


▲そら豆とパンチェッタのリゾット


この3つが揃うと、本格的な春の訪れを感じさせてくれます。
地場産のたっぷりの新玉ねぎで牛肉を煮込んだソースのパスタは、新玉ねぎの優しい甘さのパスタで、この季節にしか出せない味です。ぜひご賞味ください!

今週末は、3/25日(土)の夜のお席は、残り2席ですが、他はお席がございます。皆様のご来店をお待ちしております。
(来週4/2(日)は、終日貸切となりますのでご了承くださいませ)



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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

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イタリアンクラフトビール レシアキャンペーン

2017年03月17日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
「クラフトビール レシアキャンペーン」のお知らせです。

衝撃的な美味しさで、年明けすぐに取り扱いを決めた「レシア」のクラフトビールをより多くの方に知っていただきたく、キャンペーンを実施いたします。





レシアは、イタリア北部・トレントの山奥にあるビール醸造所で、ワイン蔵出身のソムリエにより丹念にビールが作られています。その香り高く深い味わいは、まるでワインのようです!初めて味わった時にはビールの概念が変わるような気がしました。4種類のビールは、それぞれに個性光る香りと味わいがあり、料理とのペアリングで楽しさが広がります。

【キャンペーン期間】
3/17(金) 〜 4/23(日)

【キャンペーン価格】
1本(250ml) 税込600円 (通常780円)

お店でビールと料理のペアリングのご提案もしています。この機会に新しいお好みのビールを見つけ、そして料理とのペアリングも楽しんでみていただけたらと思います。

春のお彼岸に入り、そろそろ暖かくなっていく頃ですね。お料理にも徐々に春が訪れています。
20日(月・祝)は営業いたします。皆様のご来店をお待ちしております。

(21日(火)は振替休業、22日(水)は夜のみの営業になります)




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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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そら豆のリゾット

2017年03月03日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

3月に入り、花粉はとうに舞い始めていますが、暖かな春はあと少し先のようですね。
それでもお料理やドルチェは少しずつ春めいていきますよ♪

鹿児島県指宿市よりとても立派なそら豆が届きました!









昨年は天候の影響で鹿児島産のそら豆があまり入荷しなかったので、待ちに待っておりました!こんなに素晴らしいそら豆が届いて、本当にありがたい気持ちです。このそら豆を使って、毎年人気の「そら豆とパンチェッタのリゾット」をご用意しております。リゾットのお米は、石川県産のカルナローリ米。リゾットにぴったりの美味しいお米です。ぜひご賞味ください。

そして、ナポリ風のラザニアもご用意しております。





この、ナポリ風のラザニアは、自家製のソーセージやミートボール、サラミ、それからゆで卵などがにぎやかに入った具だくさんのラザニアです。パスタ生地に重ねるソースは、塊のお肉を煮込んで作るナポリ風のトマトソースという、お肉尽くし。お肉尽くしですが、とてもさっぱりとしているのでいくらでも食べられそうな味です。ゆで卵が味の決め手です♪

ドルチェでは、こちらの「ミリアッチョ ドルチェ」。



▲ナポリの「ミリアッチョ ドルチェ」


セモリナ粉を牛乳で炊いて卵や松の実、レーズンやフルーツピールなどと合わせて焼いたナポリのお菓子です。日本のういろうのような、すあまのような、もっちりとした食感の甘いお菓子。ちょっと風変わりなドルチェではありますが、これをこよなく好きなお客様もいらっしゃるのでそれが嬉しくて毎年(短期間ですが)作っています。

今月も、皆様のご来店を心よりお待ちしております。


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2月に入りました

2017年02月01日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんばんは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。もう、2月ですね。昨年末に私たち夫婦も体調を崩しましたが、今年に入ってお越しくださったお客様の中にも、普段めったに風邪も引かないし熱も出さないのに年末に高熱が出た!とか、お正月からずっと具合悪くてやっと治ったよ、などなど、病気話にたくさんの花が咲いてしまいました。寒さの底は脱したそうですが、それでも2月はまだまだ寒いですから、皆様もどうぞくれぐれもご自愛くださいませ。

1月には、お客様からのリクエストで特別料理をご用意する機会を多く頂きました。



▲活伊勢海老!


▲「ミラノ風オッソブーコ」


喜寿のお祝いや、ご結婚祝い、ご友人との新年会など様々です。またお祝い事だけでなく、法事などのご会食にも、ご予算やご要望に応じたお料理をご用意いたしますので、ぜひ様々なシーンでご利用ください。


2月に入ったので、デザートでは「カンノーリ」が登場しております。







筒型に揚げたココア風味の生地の中に、チョコチップやオレンジピールなどをいれたリコッタチーズのクリームを詰めて、アクセントに、シチリアのピスタチオを飾っています。もともとはカーニバル(謝肉祭)のためのシチリアのお菓子だったそうです。ちょっぴり食べづらい形ですが、どうぞお手にとって、大きなお口でがぶりと頬張ってくださいね♪


はーるよ来い♪はーやく来い♪ 

口ずさむ歌が古いとよく言われますが、致し方ありません。

春だけでなく、お客様のお越しもお待ちしております!!


※2月5日(日)のお昼は貸切とさせていただきますのでご了承くださいませ。
<訂正>2月8日(水)のお昼は貸切の予定でしたが、通常営業いたしますので、ご予約をお待ちしております。



▲お店から歩いて5分の「せせらぎ公園」に咲く蝋梅。寒空に健気な佇まいです。
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新年は7(土)より営業とさせていただきます

2017年01月04日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


明けましておめでとうございます。
皆様におかれましては、健やかな新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

新年早々、大変申し訳ございませんが、営業の開始を1/5(木)の予定でおりましたが、7日(土)に変更させていただきます。

不覚ながら、昨年の営業終了後から、シェフも私も体調を崩してしまい、ずいぶん回復したのですが、念のため営業開始を延期させていただくこととしました。
7日(土)には、万全の体調で気持ち良く皆様をお迎えしたいと思います。6日(金)には、ご予約やお問い合わせのお電話にも出られますのでよろしくお願いいたします。

ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い申し上げます。



カレンダーを見てお正月気分♪
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よいお年を!

2016年12月30日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんばんは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
今年の営業が終了しました。今年も一年、当店に様々なシーンでお越しくださいましてありがとうございました。

オリンピックイヤーだった2016年のルスティカは、”浮き沈み”で言うならば、決して”浮いた”年とは言えない年ではありましたが、おかげさまで、お客様やいろいろな方のご支援により、”沈む”までは行かずに、なんとかググッと持ちこたえられました。このまま重量挙げ銅メダリストの三宅選手ように、2017年は、エイヤッと上げられたらいいな、なんて。。。そんなにハードに頑張れるかどうか。。。アスリートではないので、エイヤッとはなかなかいきませんが、自分たちなりに足元を見つめ、前も見つつ日々歩んでいこうと思います。

新年は、1月5日(木)ランチタイムより営業いたします。2017年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
よいお年をお迎えください。



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年内は29日(木)までです

2016年12月27日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。今年も残すところあと5日、いよいよ押し迫ってきました。大掃除に年賀状書きにお正月準備、まだほとんど手をつけられないでいます。。。でも、何はともあれ、先週はたくさんのお客様にお越しいただき、朝から晩まで久しぶりに(!?)フル稼働でした。本当にありがとうございました!

今日27(火)は夜からの営業、28(水),29日(木)は、昼・夜ともに営業して年内は終了となります。29(木)の夜のご予約席は、あと少しですが、他の日はお席に余裕がありますので、どうぞ今年の食べ納めにお越しください♪ 皆様のご来店をお待ちしております。



▲今年も懲りずにナポリのクリスマス菓子「ストゥルッフォリ」を作りました♬
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年の瀬

2016年12月16日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。今週は寒さ厳しい日が続いていますが、皆様体調はいかがでしょうか。年の瀬でせわしない頃でしょうが、どうぞ当店でゆったりと温かいお食事と時間をお過ごしいただけたらと思います。

年末まで、夜は満席の日もございますが、お昼は今のところ、ほとんどの日が大変空いております!

今週は、本日12/16(金)の夜は満席、17(土)の夜はあと少しお席がございます。18(日)は余裕あります。

来週は、19(月),20(火)は休み、21(水)の夜は余裕ありますが、22(木)〜25(日)までの夜は満席です。

再来週の26(月)は休み、29(木)までお席ございます。

ただ、満席の日でも体調不良などによる人数変更でお席のご用意ができることもございますので、お問い合わせいただければと思います。

体調管理が難しい季節ですが、どうぞくれぐれもご自愛なさって下さい!皆様のご予約をお待ちしております。



▲自家製のラザニアが人気です♪
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「エミリア風ラザニア」始まりました♪

2016年12月03日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。今年ももう12月に入りましたね。年々、一年という歳月が早く感じられて怖いです。

年末年始の営業のお知らせです。

年内は、12/29(木)まで年始は1/5(木)より営業いたします。

<12月の休業日>
12/5(月)
12/12(月)
12/19(月),20(火)
12/26(月)

12/30(金)〜1/4(水)冬季休業

上記の予定ですのでどうぞよろしくお願いいたします。

クリスマス期間も、当店では通常通りのメニューで営業いたします。ご家族やご友人とのミニ忘年会やクリスマス会にぜひご利用下さい。毎年、この時期には家族忘年会でお越しくださる方も多くなってきます。アラカルトでお好きな料理をお選び頂くもいいですし、ご予算やご要望に応じたおまかせ料理もおすすめです。美味しいお料理を沢山揃えておりますので、せわしなくなってくる師走ですが、ぜひ当店でゆっくりとしたひと時をお過ごしください。





今年も当店の冬の定番「エミリア風ラザニアのオーブン焼き」のご用意が始まりました。自家製のパスタとボロネーゼ(ボローニャ風ミートソース)とベシャメルソースを層にしてオーブンで焼きあげます。熱々のラザニアは、寒い冬の夜にぴったりです。ぜひご賞味ください。

冬のおすすめの「セイコ蟹のヴェネツィア風」や「牡蠣とクレソンのリゾット」もご好評いただいております。こちらもぜひ!皆様のご来店をお待ちしております。



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セイコガニ蟹のヴェネツィア風

2016年11月23日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
今年も、11月より蟹のご用意が始まっております。





ズワイガニのメスの「セイコガニ」をヴェネツィア風の前菜でご用意しております。蟹の身と内子と外子、蟹ミソまで全てをお召し上がりいただける贅沢な一品です。オスの蟹に比べてメスの蟹は小さいですが、オスにはない内子と外子が、より贅沢な味わいにしてくれます。蟹好きの方にはたまらない美味しさです♪
このお料理の仕込みはなかなか骨が折れますが、この美味しさをぜひお客様に味わっていただきたく、シェフはコツコツとご用意しております。日によっては、数が少なかったりご用意のない日もありますので、逃したくないというお方はぜひ、数日前にはご連絡とご予約をお願いいたします。セイコガニの漁期は短く、当店でも年内までのご用意となりますのでよろしくお願いいたします。

皆様のご来店をお待ちしております。



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牡蠣とクレソンのリゾット

2016年11月18日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
牡蠣のご用意が始まりました。本日は、岩手の牡蠣です。クレソンは、二宮の綺麗な水辺の元気なクレソンを使っています。





前菜では、「カブとスペックハム」もこの季節のおすすめです。





ナポリ風の豚のモツ煮込み、ズッパフォルテもご好評いただいております。ズッパフォルテのソースのパスタもおすすめです。





週末は冷えるようです。風邪など召しませんよう、どうぞ気をつけてお過ごし下さい。皆様のご来店をお待ちしております。




食後には「洋梨とリコッタチーズのケーキ」をいかがでしょうか
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豚のモツ煮込み「ズッパ フォルテ」

2016年11月11日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。秋も深まり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。









先日のお休みの日は、東京のあきる野市へドライブがてら圏央道で行ってきました。二宮から小1時間ほどで秋川渓谷に到着、近くてびっくりです。澄み切った空気の中、綺麗な紅葉や滝も見られ、そしてお目当ての日本酒も買えて満足の小旅行でした。本格的な冬が来る前に、もう少し秋を味わいたいものです。

さて、寒くなってきたので、今年もナポリ名物の豚のモツ煮込み「ズッパ フォルテ」をご用意しております。





豚の内臓を6〜7種類、ピリ辛のトマトで煮込んだ料理で、前菜でも、または少し太めのスパゲティと和えてパスタでもお召し上がりいただけます。
風邪をひかないように、温かいお料理で体を暖めてください。皆様のご来店をお待ちしております。



▲食後には、紅玉の「焼きリンゴ」をいかがですか
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素晴らしい夜に感謝します

2016年11月01日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

先日、当店で開催しましたフラメンコライブディナーは、未だ興奮冷めやらずの大変熱い夜となりました。

当日は、ギターの徳永健太郎さんとその弟の康次郎さん、歌の小松美保さん、そして踊りの西山めぐみヴィオーラさんの4人の共演となりました。





始まりました!






迫力のフラメンコです!

後半は兄弟デュオのギターから。










最高潮です!!

出演者様の許可を頂きましたので、写真ではあのライブの熱を伝えられないと分かりながらも、ほんの少し雰囲気だけ、頂いた写真を掲載いたします。

徳永兄弟のギターは始まった途端にもうゾクゾクするほどカッコよく、一気にフラメンコの世界にいざなわれ、小松美保さんの歌はマイクも使わないのにこんなにも響き渡るのかと驚くほどの素晴らしい歌声、そして西山めぐみヴィオーラさんの情熱的で官能的な踊り、4人の共演は、あまりにも素晴らしくて、観客の皆様がその素晴らしさにあっけにとられるほどだったように思います。

激しく美しく舞う指先から足先までの動きや表情、そして心を揺さぶられる歌声や手拍子、足で踏み鳴らす音と振動、この距離でしか得られない感動がありました。

当店でこのような素晴らしいライブを開催することができたご縁に、そして二宮のこの小さなレストランでのライブのために足を運んでくださった出演者の皆様とお客様に、そしてこんなにも素晴らしいフラメンコが観られた幸運に本当に感謝しています。

いつかまた、こんな夢のような機会がありましたら、その時はまたどうぞよろしくお願い致します。



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駿河湾産赤エビ始まります

2016年10月07日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。気温もお天気も不安定な日が続いていますが、体調を崩されていませんでしょうか。

ようやく、駿河湾産の赤エビが入荷しました!「まだですか?」のお声をチラホラいただき、あらためて赤エビの人気ぶりに感心しました。秋に沼津港の漁が解禁になる赤エビを、当店では、パスタでご用意しております。

(※今日の写真は、全て単品1人前の量ではありませんのでご了承ください)





貝類もたくさん入りましたので、前菜では「貝類の白ワイン蒸し」、パスタでは、手長エビと一緒に「ポジリッポ風」のパスタをご用意できます。





お肉料理では、そろそろこちらも出番となっています。





蝦夷鹿の赤ワイン煮込み「グーラッシュ」。こちらもオススメです。
ドルチェでは、和栗のモンブランもありますよ!
10/10(月・祝)も営業いたします。どうぞ皆様のご来店を心よりお待ちしております。
(※振替で10/11(火)はお休みです)



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