二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:月・第3火曜日 平日火曜ランチ休業

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

5/21(土)、22(日)の営業について

2016年05月20日 | お知らせ

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

大変申し訳ございませんが、5/21(土)のランチタイムは臨時休業いたします。夜は通常通りの営業となります。なお、5/22(日)の営業予定が未定でおりましたが、昼・夜ともに営業いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。

今週も、人気の「貝」をご用意いたします!ぜひ、ご賞味ください!皆様のご来店をお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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ムール貝、始まりました!

2016年05月13日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。新緑が綺麗な季節になりました。日ごとあざやかに大きくなっていく緑に目を奪われるこの頃です。







待望の、広島県宮島のムール貝が始まりました!若干まだ小ぶりですが、身はいつも通りふっくらとし、味もいいです。黒コショウ蒸しでお召し上がりください。また、地ハマグリやアサリ、ツブ貝などの貝類も入っておりますので、「手長エビと貝類の贅沢ソースのポジリポ風リングイネ」もご用意できます。





皆様のご来店をお待ちしております。

来週末の、5/21(土),22(日)のランチタイムは、都合により、お天気次第で営業の予定が変わるため、現在ご予約がお受けできません。夜はどちらも通常営業となりますのでよろしくお願い申し上げます。



▲香草とビネガー風味の「仔羊のローマ風カチャトラ」
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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ゴールデンウィーク中の営業のお知らせ

2016年04月27日 | お知らせ

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。ウグイスや名前はわからないけれどいろんな小鳥の鳴き声がよく聞かれるようになりました。あっという間に5月です。

ゴールデンウィークも、通常通りの営業をいたします。定休日の、5/2(月)のみ休業し、他は祝日を含め全て昼夜ともに営業いたします。お友達やご家族様と一緒にぜひお越しくださいませ。皆様のご来店をお待ちしております。





秦野市のお花屋さん「ハシグチアレンジメンツ」さんに季節のリースを作っていただきました。月桂樹やオリーブの葉、ユーカリの葉や実などの自然素材がふんだんに使われていて、とても素敵です。ご来店の際にぜひご覧下さい!


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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
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春のおすすめ

2016年04月10日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。暖かな日が続いていますね。本格的な春になり、メニューもずいぶん春らしくなってきました。

グリーンアスパラは、前菜ではミラノ風に目玉焼きとチーズでご用意、そして人気のリゾットでもご用意しております。ホタルイカと菜の花のパスタや、たっぷりの新玉ネギと牛肉の煮込みソースのパスタジェノヴェーゼもおすすめです。これら3つのパスタやリゾットは
本日はランチタイムでもご用意しております。

どれも今の旬にしかご用意できない季節料理です。皆様のご来店をお待ちしております!






オレンジの花の香りの「パスティエラ」のタルトも季節のおすすめです♪

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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
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牛肉と新玉ネギの煮込みソースのパスタおすすめです

2016年04月01日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。4月に入りました。4/1(金),2(土),3(日)の3日間、一色と百合が丘の葛川沿いの桜並木が夜にはライトアップされます。今年の葛川の桜は少しゆっくり咲き始めているようですが、どのくらい咲いているのか、私もお散歩がてら見に行ってみたいと思っています。毎年いろんな屋台も出てますよ。ぜひお楽しみ下さい。

さて、新玉ネギが出始めました♪



▲RIGATONI CON GENOVESE


たっぷりの新玉ネギと牛肉の煮込みソースのナポリの「パスタ ジェノヴェーゼ」。ほぼ、新玉ネギの水分だけで牛肉を煮込んでいきます。そしてそこにトマトとバジルが入るので甘い中にも爽やかさがあります。この季節にはぜひお召し上がりいただきたい料理です。

なお、明日4/2(土)のランチタイムは貸切となりますので、どうぞご了承下さいませ。

皆様のご来店をお待ちしております。


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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
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お彼岸も営業してます

2016年03月19日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。春のお彼岸ですね。もう寒さも収まる頃でしょうか。お彼岸の19(土),20(日),21(月・祝)は、営業いたします。(※22(火)は、振替休業となります)

富山湾のホタルイカが入り始めました。



▲ホタルイカと菜の花のスパゲッティ


春の到来を感じるパスタです。
秦野産のグリーンアスパラガスは、前菜でミラノ風の目玉焼きのせでご用意しております。イースター料理の仔羊料理やパスティエラのタルトなど、季節のおすすめをたくさんご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。


※3/24(木)のディナータイムは貸し切りとさせて頂きますのでご了承下さいませ。



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学んだり探したり♪

2016年03月10日 | よもやま話

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。暖かくなったと思ったらまた寒さがぶり返しましたね。庭のパールアカシアの黄色の花は、この雨でどんどん散って、階段に黄色の絨毯をつくっています。

さて、先日は連休をいただき、シェフは講習会に参加して郷土料理を勉強してきました。



▲小池シェフによる実演


▲吉川シェフのお話




この講習会の参加は2回目で、今回は、以前一緒に仕事をしていた小池シェフによるカラブリアとその周辺地域の伝統の味を題材にした勉強会でした。小池シェフや吉川シェフによるいろんなお話も聞くことができました。吉川シェフは、料理人向けの多数の著書を出しておられて、それらの本は私たちの大切なバイブルとなっています。その方の勉強会に参加できることは本当に貴重でありがたいことで、大変勉強になっています。

翌日は、幕張で開催されているフーデックスという食品展示会にいってきました。






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何年かぶり(2、3年?)に行ってきました。狙いを定めてまわって、ボチボチ収穫もありました。ワイン会でお世話になっているルカさんたちもいらっしゃいましたよ。また美味しいワインに出会えました♪

勉強したり、探したり、いい休日を過ごせました。これからも少しずつ積み重ねいって、いいお店にしていけたらと思っています。



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春 パスクワ(復活祭)のおすすめ料理

2016年03月04日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
3月に入っていよいよ暖かくなってきましたね。進学や進級、それぞれの道へ向かわれるお話がちらほら聞こえてくる今日この頃、青々とした春を感じます。

春の料理、「仔羊の白ワイン煮込み カーチョ・エ・ウォーヴァ」をご用意しています。



▲復活祭の料理 仔羊の白ワイン煮込み ペコリーノチーズと卵和え


パスクワ(復活祭・イースター)のための仔羊料理です。白ワインで柔らかく煮込んだ仔羊を卵とペコリーノチーズで和えてご用意します。この、ペコリーノチーズと卵のソースは、最後までパンできれいに食べたくなる、たまらない味だと思います。ぜひご賞味いただきたい春のおすすめです。

そして、パスクワと言えば、もちろんこちらもご用意しています。





ナポリ菓子の「パスティエラ」。リコッタチーズや卵、牛乳で炊いた麦やカスタードクリームなどを詰めて焼いたタルトです。



▲牛乳でふっくらと炊いた大麦です


パスティエラの焼き上がった香りを嗅ぐと、いよいよ春到来な気分になってまいります。

※3/8(火)は、臨時休業いたします。3/9(水)のランチは休業、夜は営業いたします。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。



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ナポリ風ラザニア

2016年02月13日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。今週末は、ずいぶん暖かくなりそうですね。嬉しいような、花粉症の私には辛いようなであります。

さてルスティカでは、ただいまカーニバルのための料理やお菓子をご用意しています。



▲ナポリ風ラザニア


こちらのラザニアは、具だくさんで、自家製のソーセージやミートボール、サラミ、それからゆで卵などがにぎやかに入っています。しかもソースは、塊のお肉を煮込んで作るナポリ風のトマトソースという、お肉尽くしのラザニアです。でも、とてもさっぱりとしているのでいくらでも食べたくなる味なんですよ。夜メニューです。



▲ナポリの「ミリアッチョ ドルチェ」


セモリナ粉を牛乳で炊いて卵や松の実、レーズンやフルーツピールなどと合わせて焼いたナポリのお菓子です。日本のういろうのような、すあまのような、もっちりとした食感の甘いお菓子です。ちょっと風変わりなドルチェですが、おすすめです。




▲トスカーナの揚げ菓子「チェンチ」


イタリア各地でいろいろな形で作られる素朴なかりんとうのようなお菓子です。こちらは食後のカフェとともにどうぞ。お待ちしてます!



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青菜と豚肉のスープ

2016年02月05日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


まだまだ寒い2月、こちらで温まって下さい。




「青菜と豚肉のスープ」です。なんだか名前からすると中華風にも、見た目には和風にも(!?)思われそうですが、青菜の季節に登場する、ナポリなど南イタリアの「ミネストラ マリタータ」というスープです。

肩ロース肉や豚足、豚耳、サラミなどをじっくり煮込んだスープは、とても滋味深い味わいです。夜のメニューですが、ランチでも小さなスープでご用意しています。(※ランチやコースでは、好き嫌いの分かれる豚足や豚耳は入れていません)

毎年これをお召し上がりになる方より、麺を入れたい、とか、ご飯を入れたい、と言う感想が聞こえてきます。とっても共感します!ぜひご賞味下さい。温まりますよ〜♪ 



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牛モモ肉のネッビオーロ(赤ワイン)煮込み

2016年01月27日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。朝晩の寒さは厳しいですが、今週は、日中は少し暖かくなるようですね。

この冬ご用意している「牛モモ肉のネッビオーロ煮込み」をご紹介します。







大きな固まり肉を煮込む北イタリアのピエモンテ州の料理です。ピエモンテで穫れるネッビオーロという品種のブドウから作られる赤ワインでじっくり柔らかく煮込みます。添えているのは、ポレンタというトウモロコシの粉を炊いたものです。

柔らかくしっとり煮込まれたお肉とお肉のソースとポレンタを一緒に食べれば至福であります〜。お酒が大丈夫な方は、ぜひ赤ワインとともにどうぞ〜♪寒い季節のお料理をお楽しみください!

ドルチェでは、カーニバルのためのリコッタチーズのクリームを詰めた「カンノーリ」や、揚げ菓子「チェンチ」もご用意しています。カーニバルの料理やお菓子をご用意し始めると、次はパスクワ(イースター)がきてもう春になるんだと、少し明るい気持ちになってきます。そういえば、もうすぐ節分ですね。


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ピッツォケリ(そば粉のパスタ)

2016年01月21日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
大寒の名の通り、本当に寒いですね。この冬は、ずいぶん暖かかったので、ここにきて急に寒くなったのがこたえます。お風邪など召しませんよう、十分お気をつけ下さい。寒いには寒いのですが、テラスのパールアカシアはきれいに黄色のお花を咲かせてくれています。





最近はよく、ランチタイムにお越しの方が、テラスでお花と一緒に記念撮影をして帰られます♪

さて、昨年の暮れあたりから時々ご用意している「ピッツォケリ」。そば粉でパスタを打ち、ちりめんキャベツやジャガイモ、チーズなどと一緒にオーブン焼きにしたものです。



▲こちらはちりめんキャベツで


▲こちらはちぢみほうれん草で


北イタリアのロンバルディア州の寒ーい冬の郷土料理です。ロンバルディア出身の方から、彼のお母さんの大切なレシピを教わって作っています。彼の奥様も大好きな料理なので、シェフは相当気合いを入れて作っております(笑)心も身体も温まる、あったかいお料理です。ぜひご賞味下さい。(でも、とっても時間がかかるお料理なのでお許しを!)


他にも、駿河湾の赤エビのパスタや、宮島産牡蠣とクレソンのリゾットなどもございます。冬の料理をお楽しみ下さい。(混み合う日もございますのでご予約はどうぞお早めに!)



▲懐かしいルービックキューブ。なぜか我が家でブームです。
最近、息子に教わって私も6面揃えられるようになりました!!
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2016年もよろしくお願いします

2016年01月05日 | よもやま話

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


明けましておめでとうございます。皆様、いいお正月をお迎えでしたでしょうか。

我が家では、新年の朝のお雑煮に始まり、日本酒とともにお節は結局3日間食べ続け(黒豆や紅白なますはまだあるけれど)、初詣に出かけ、箱根駅伝をテレビで観戦、と典型的なお正月をのんびりとありがたく過ごさせてもらいました。駅伝の往路の5区の箱根の山登りを見るたびに、自分たちが時々車でドライブをする道で、車でも急な坂道なのにそんなところを走る若者の姿に尊敬の思いで応援しています。あんなにもすばらしいアスリートたちのように激しく頑張ることは難しいですが、私たちも私たちの道をなんとかかき分けながらすすんで行きたいと思います。

2016年、今年も皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。本日1/5(火)のディナータイムより営業いたします。

(今週1/8(金)の夜は貸切となります。また、この日のお昼は臨時休業致します。ご了承下さいませ。)



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よいお年を!

2015年12月30日 | よもやま話

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


年内の営業が終了いたしました〜。ラスト一週間、やりきりましたー!今年もいろいろな場面で当店にお越し下さり、本当にありがとうございました!!

今年の年末はいつもより少しだけ長かったので、今年一年を思い返したりとゆっくり思い耽る余裕もなく、気持ちをがらっと切り替えて、我が家のお正月準備にとりかかります!間に合うかな〜!?年内あと二日、(おうちのお掃除はまた時間のある時にして)とにもかくにもニッポンのお節料理を(できる範囲で)仕込みます〜。

どうぞ皆様、良いお年を!
(新年は、1/5(火)のディナータイムより営業します。)



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お待ちしております!

2015年12月22日 | 料理&飲みもの

〜二宮町でイタリア郷土料理を〜


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
暖かな日が多くて忘れてしまいそうですが、今日は冬至、もう暮れも押し迫ってきましたね。

当店は、本日12/22(火)から12/29(火)まで休まず営業いたします。
ランチタイムのお席は、25日(金)以外は比較的余裕があります。
ディナータイムは、本日22日(火)があと1組、27日(日)と28日(月)は余裕がありますが、他はご予約でいっぱいとなります。どうぞ、お早めにご予約下さいませ。今年のルスティカ食べ納め、お待ちしております〜!











日替わりでいろいろなおすすめ料理をご用意しております!



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