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ホームベーカリーでおいしいパンを焼きたい

「素人が MKホームベーカリーHBH917 でパン焼きに挑む」の記録

ぶどうパン(HBH917付属料理集、レーズンパン-アレンジ)

2005-07-11 | HBおまかせ山形パン

7月2日 気温28℃
“ミックスコール”で具材を投入。スキムミルクを初めて使う。

■レシピ:
          ホームベーカリー付属料理集の『レーズンパン』1斤
      水、強力粉、砂糖、塩、マーガリン、スキムミルク、イースト
      レーズン

●メニューキー:
          1 食パン/1斤/うすめ

★アレンジ(レシピと違う所):
          マーガリンを、バターに変更。

▲材料:
      粉:coopカナダ産パン作り専用強力粉
      インスタントドライイースト:日清 スーパーカメリア
      砂糖:花見糖
      塩:うみの塩
      バター:よつ葉乳業 北海道バター
   スキムミルク:よつ葉乳業 北海道脱脂粉乳
   レーズン:coopカリフォルニアオーガニックレーズン

暑さ対策:
     水・・・氷水5℃
     粉、・・・冷蔵

スキムミルク初仕様。
ねり開始3分後にバターを投入。
ミックスコールは、「ぴーぴーぴー・・・・」と10回ほど「ぴー」が続いて、羽根の回転が60秒ぐらい超低速になる。
10回もぴーぴー言うのでキッチンにいれば聞き逃すことは無いだろうが、別の部屋に行く時は、念のためタイマーなど持ち歩こう。

パンの出来:
今までに無いふんわり度。
ほんのりスキムの風味を感じて優しい食べごこち。

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