

7月2日 気温28℃
“ミックスコール”で具材を投入。スキムミルクを初めて使う。
■レシピ: ホームベーカリー付属料理集の『レーズンパン』1斤 水、強力粉、砂糖、塩、マーガリン、スキムミルク、イースト レーズン ●メニューキー: 1 食パン/1斤/うすめ ★アレンジ(レシピと違う所): マーガリンを、バターに変更。 ▲材料: 粉:coopカナダ産パン作り専用強力粉 インスタントドライイースト:日清 スーパーカメリア 砂糖:花見糖 塩:うみの塩 バター:よつ葉乳業 北海道バター スキムミルク:よつ葉乳業 北海道脱脂粉乳 レーズン:coopカリフォルニアオーガニックレーズン 暑さ対策: 水・・・氷水5℃ 粉、・・・冷蔵
スキムミルク初仕様。
ねり開始3分後にバターを投入。
ミックスコールは、「ぴーぴーぴー・・・・」と10回ほど「ぴー」が続いて、羽根の回転が60秒ぐらい超低速になる。
10回もぴーぴー言うのでキッチンにいれば聞き逃すことは無いだろうが、別の部屋に行く時は、念のためタイマーなど持ち歩こう。
パンの出来:
今までに無いふんわり度。
ほんのりスキムの風味を感じて優しい食べごこち。