
昨日焼いた初めての湯種食パン(お手本:松下のベーカリー倶楽部のレシピ)の出来に気をよくしたので、「湯種食パン茶味」に挑戦し撃沈。小ぶりな焼き上がりにこちらが凹む。
身が詰まったもちもちだったが、食べられなくはなかったのが不幸中の幸い。
付き合わされる家族も大変だ。

10月31日 室温22℃、粉温度21℃、湯種温度25℃、水温度16度。 1食パン/1.5斤/ふつう はるゆたかブレンドcuoca:260 水:161 花見糖:24 塩:5.5 よつ葉有塩バター:25 よつ葉脱脂粉乳:9 フェルミパン:3.5 抹茶:2.5(ミックスコール) 湯種用 はるゆたかブレンド:140 熱湯:110 はるゆたかブレンド100%がお初。 フェルミパンがお初。 なところに ・・聞きかじりの情報。 ・・適当な換算。 ・・湯種に塩入れ忘れ。 ずんぐり(高さ12.5cm!)の要因数知れず。 改善策を考える気にもならず、忘れてしまいたい(笑)
身が詰まったもちもちだったが、食べられなくはなかったのが不幸中の幸い。
付き合わされる家族も大変だ。

