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ホームベーカリーでおいしいパンを焼きたい

「素人が MKホームベーカリーHBH917 でパン焼きに挑む」の記録

もちもちお茶パン(お手本:上田まり子の焼きたてパンLESSON、もちもち食パン)

2005-09-11 | HBおまかせ山形パン
9月11日
もちもち食パンのレシピのすぐ上にに、抹茶色した美味しそうなパンが・・・・。お茶色もちもちパンを焼こう。
■お手本レシピ:
    「上田まり子の焼きたてパンLESSON」の『もちもち食パン』1.5斤
■本日の配合 & 材料:(数字無し--お手本通りの分量、*--材料の追加)
    水
    強力粉 コンチェルト cuoca:290
        ゴールデンヨットcuoca:47
    白玉粉 miacucina 
    砂糖 花見糖 pal*system
    塩 うみの精 pal*system
    スキムミルク よつ葉全脂粉乳 cuoca
    バター よつ葉北海道バター pal*system  
    卵 pal*system産直たまご
    ドライイースト サフ:3.3(B1)
        *自家製挽き茶(ミックスコール):8
■アレンジ(お手本レシピとのちがい):
    自家製挽き茶、追加。
    卵液は、卵黄は1個分入れ、足りない分を卵白とする。
    マーガリンをバターに変更。
    ドライイーストは、付属計量スプーンのB1(3.3g)
■メニューキー:
     1 食パン/1.5斤/うすめ
■今日の温度:
   室温・・30℃
   水分・・氷水。測り忘れ。
   粉・・・9℃
■今日のセット:レシピ通り。
「強力粉 コンチェルト cuoca」は国産小麦だが、初めてなのでレシピ通りの水分で焼いてみる。
お茶は、ミックスコールで。

■パンの出来:高さ16cm。
本体からパンケースを取り出し、どすんと落としてショックを与えたら、きれいに釜伸びしたところが、見る見るしぼんだ。悲しい。おまけにちょっと腰折れ気味。水を控えるべきでしたか・・。
お味は、○。ふんわりもち。

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