久々のヒット作。こんなパンが食べたかったのです。
「うまうまな ミックスフルーツぱん 1.5斤」が焼きあがりました。
高さは13cmとちびスケですが、どっしりしっとりとした香り豊かな ミックスフルーツぱん となりました。
この旨さはひとえに、「うめはらミックスフルーツD」にあると思うんです。
パンの材料代すべてより具の材料代のほうがお高いです。
(ぺろりと食べてしまったので、画像ないです)
室温20℃、粉温20℃。牛乳20℃で調合。過ごしやすい季節です。
★「バターの後入れ」が、このところのお気に入りの小技。
スタートして8分ほど経つと1回目のネリが終わりますので、生地の上にバターを乗せておきます。
2回目のネリで、練り込まれるという塩梅です。
<材料>
酪農家の低脂肪乳(pal*system):70%
花見糖(pal*system):6%
海はいのち(pal*system):1.5%
はるゆたかブレンド(富澤商店):100%
パネトーネマザー粉末(cuoca):4%
★よつ葉北海道バター(pal*system):10%g
●うめはらミックスフルーツD(cuoca):粉重量の1/3
<作り方>
パンケースに牛乳を入れ、砂糖・塩を加える。
強力粉を入れ、粉の上にパネトーネマザー粉末を乗せる。
パンケースを本体にセットして、スタートする。
甘いパンなので、焼き色「うすめ」。
★1回目のネリが終わったらバターを生地に乗せる。
●ミックスコールで、ミックスフルーツを入れる。
遅れ馳せながら、スケーター(株)の「食パンカットガイド」を手に入れました。
優れものです。自作パンのグレードが一段上がったような錯覚に陥ります♪
「うまうまな ミックスフルーツぱん 1.5斤」が焼きあがりました。
高さは13cmとちびスケですが、どっしりしっとりとした香り豊かな ミックスフルーツぱん となりました。
この旨さはひとえに、「うめはらミックスフルーツD」にあると思うんです。
パンの材料代すべてより具の材料代のほうがお高いです。
(ぺろりと食べてしまったので、画像ないです)
室温20℃、粉温20℃。牛乳20℃で調合。過ごしやすい季節です。
★「バターの後入れ」が、このところのお気に入りの小技。
スタートして8分ほど経つと1回目のネリが終わりますので、生地の上にバターを乗せておきます。
2回目のネリで、練り込まれるという塩梅です。
<材料>
酪農家の低脂肪乳(pal*system):70%
花見糖(pal*system):6%
海はいのち(pal*system):1.5%
はるゆたかブレンド(富澤商店):100%
パネトーネマザー粉末(cuoca):4%
★よつ葉北海道バター(pal*system):10%g
●うめはらミックスフルーツD(cuoca):粉重量の1/3
<作り方>
パンケースに牛乳を入れ、砂糖・塩を加える。
強力粉を入れ、粉の上にパネトーネマザー粉末を乗せる。
パンケースを本体にセットして、スタートする。
甘いパンなので、焼き色「うすめ」。
★1回目のネリが終わったらバターを生地に乗せる。
●ミックスコールで、ミックスフルーツを入れる。
遅れ馳せながら、スケーター(株)の「食パンカットガイド」を手に入れました。
優れものです。自作パンのグレードが一段上がったような錯覚に陥ります♪
いろいろ焼いておられるのをお手本にさせてください。(^^)
HB生活も1年が経ちました。
近頃は、もっぱら山形パンの焼きっぱなしばかりです(汗)。
そして・・・パンがおいしくて体重も増えてしまいました。