

7月8日 室温27℃
またまた、ごまくるみパン登場。あっさり塩味のパンが好きなんですな。
焼き上がりまで、5時間かかるけど、旨いから許す。
■レシピ: ホームベーカリー付属料理集の『ごまパン』1.5斤 水、強力粉、砂糖、塩、マーガリン、 イースト、いりごま、 ●メニューキー: 4 フランスパン風パン/1.5斤 ★アレンジ(レシピと違う所): マーガリンを、バターに変更。 いりごまを、すりごまに変更。 くるみ70g追加。 ▲材料: 粉:イーグル インスタントドライイースト:日仏商事 ドライイースト 砂糖:花見糖 塩:うみの塩 バター:よつ葉乳業 北海道バター すりごま:タカギ食品 すりごま黒 くるみ:cuoca【安心素材】くるみ 水・・・氷水4℃ 粉・他・・・常温
二次発酵後の生地の温度を測ってみたら32℃でした。
くるみは、8分の1切れ位に刻む。6分の1切れの時よりも、
ミックスコール投入後のカラカラ音が静かだ。
生地が少し硬かったか?偏りパンになる。
学習していないです、前回と同じ症状。
室温27℃仕込み水4℃は冷たすぎか?
焼きあがり少しピキピキ音あり。
パンの出来:
高さ15cm。まあまあですか。
どっしり中の詰まったほうが好きなので良しとする。
くるみは、食感がしっかり残っている。うるさくないしgoodだ。