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ホームベーカリーでおいしいパンを焼きたい

「素人が MKホームベーカリーHBH917 でパン焼きに挑む」の記録

コーヒーくるみパン(お手本:HBH917付属料理集、コーヒージャワパン)

2005-08-03 | HBおまかせ山形パン
7月30日
久しぶりに、くるみ入りのパンを焼く。前回よりコヒーを多めにしてみよう。

■お手本レシピ:
         ホームベーカリー付属料理集の『コーヒージャワパン』1.5斤
■本日の配合:(数字無し--お手本通りの分量、*--材料の追加)
    強力粉
    砂糖
    塩
    ショートニング     :17g
    水                  :お手本+3g
    インスタントドライイースト 
    スキムミルク
    インスタントコーヒー:9g
    くるみ         
■アレンジ(お手本レシピとのちがい):
    マーガリン20gを、ショートニング17g+水3gに変更。
    インスタントコーヒー大1.5を、大1=6gより、9gとする。
■メニューキー:
     1 食パン/1.5斤/ふつう
■材料:
      粉:イーグル、350g
   粉:ゴールデンヨット、50g
      粉:リスドォル
      インスタントドライイースト:サフ
      砂糖:花見糖
      塩:うみの塩
   ショートニング:NOVA
   スキムミルク:よつ葉乳業 北海道脱脂粉乳
   くるみ:cuoca【安心素材】くるみ
   インスタントコーヒー:ブレンディ
■今日の温度:
   室温29℃
   水・・・氷水4℃
   粉・・・8℃
■今日のセット:レシピ通り。
インスタントコーヒー9gは、今回使った「ブレンディ」だと、大さじ4にもなった。
くるみは、ローストして、8分の1大に刻む。
■パンの出来:高さ18.5cm。前回も背高だった。何かコーヒーに秘薬でも入っているのだろうか。
かなり焼き色が濃いねぇ、あっコーヒーの色でしたね。入れた割には、あまりコーヒー味にインパクト無し。「ブレンディ」は大さじ3ほどが適量かな。
ふわふわの出来は前回同様。焼かずに何もつけずに、むしゃむしゃがおいしい。

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